2020-8-17 21:05 |
За последние сутки в России выявлено 4892 новых случая коронавируса – это очередной минимум за последнее время, 3133 человека выздоровели. В новосибирском центре "Вектор" сегодня стартовал второй этап клинических испытаний вакцины – в нем участвуют добровольцы от 18 до 60 лет.
За последние сутки в России выявлено 4892 новых случая коронавируса – это очередной минимум за последнее время, 3133 человека выздоровели. В новосибирском центре "Вектор" сегодня стартовал второй этап клинических испытаний вакцины – в нем участвуют добровольцы от 18 до 60 лет. Ну, а первая в мире зарегистрированная российская вакцина от COVID-19 центра имени Гамалеи уже сошла с конвейера – произвели 15 с половиной тысяч доз. Как подчеркнули в Роспотребнадзоре, стране необходимо иметь несколько вариантов вакцины.
Прежде, чем сделать заветную прививку, у них слушают сердце, сканируют легкие, давление и температуру измеряют каждый день. Для чистоты эксперимента новую вакцину испытывают на молодых и здоровых.
"Исключить любую патологию, которую не видно глазом, которую пациент может даже не знать", – поясняет специалист.
Научный центр "Вектор" запускает второй этап клинических испытаний. Это еще 86 добровольцев, которым введут кандидатную вакцину. Первая группа из 14 человек свою дозу защиты уже получила.
"Все добровольцы, чувствуют себя хорошо. Те, кому вакцина уже введена, не имеют никаких побочных эффектов, нет даже случаев малейшего покраснения в месте введения", – говорит Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.
Новосибирский центр "Вектор" создает несколько вакцин на разных платформах. Среди этих вариантов есть белковая, когда вирусные пептиды вводят непосредственно в организм человека. И синтетическая – живого вируса в ней нет.
"Исходно были разработаны шесть различных прототипов вакцин, построенные на независимых вакцинных платформах. На первом этапе были отобраны только три из них. В настоящий момент лучший вариант – это пептидная вакцина эпивак-корона, перешла на стадию клинических исследований на добровольцах", – пояснил Ринат Максютов, генеральный директор ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.
Три недели разрабатывали дизайн вакцины, то есть теоретическую основу. Только на одной платформе ученые "Вектора" создали 15 комбинаций. И уже на модельных животных проверяли безопасность и эффективность.
"Из всего спектра исследований мы выбрали наиболее критические. Если бы были серьезные нарушения в функционировании иммунной системы, вакцина бы не попала на клинические исследования", – сообщила Елена Даниленко, директор института медицинской биотехнологии филиала ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.
Чтобы найти лучший вариант, за основу брали разные платформы. Прервать стремительное распространение инфекции, предотвратить вторую волну. Фактор времени при разработке вакцины был крайне важен.
Об этом говорил президент еще в апреле, в разгар пандемии.
"Я хорошо понимаю, отдаю себе отчет, какой сложный, кропотливый научный поиск ведется в этом направлении. Загадывать здесь трудно, это невозможно. Вакцина должна быть не только получена, должна быть доказана ее эффективность и безопасность. Понимаю в этой связи, какая колоссальная ответственность за результат лежит на разработчиках", – сказал Владимир Путин.
Первая зарегистрированная в мире вакцина – "Спутник-V". Ее разработали ученые института Гамалеи. Полную информацию о результатах исследований опубликуют на этой неделе.
"Подход, который мы применили, дает возможность целенаправленно создавать необходимый антигенный продукт, который вызывает нам нужный иммунный ответ. У нас образуются антитела не ко всему вирусу, а образуется к строго специфичным структурам, которые мы создаем до того, как вакцина попадает в наш организм", – проинформировал общественность Александр Гинцбург, академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.
Разработчики вакцины пока довольно строго ограничивают диапазон её применения. Вводить инъекцию можно только людям от 18 до 60 лет. В вакцинации откажут и тем, кому любая прививка противопоказана.
"Это люди, имеющие обострения серьезных хронических заболеваний – это и онкологические заболевания, и нестабильные аутоиммунные заболевания, это любые процессы в фазе активного воспаления – будь то аллергические процессы. Таким людям вакцинация, конечно, не проводится", – сообщила Ирина Манина, аллерголог-иммунолог.
Но показаний гораздо больше. Вакцина создает иммунитет. Когда человек сталкивается с живым вирусом, он уже защищен. Чем больше людей с иммунитетом, тем легче остановить распространение болезни.
"Вакцинация, мы знаем, это очень мощное оружие против инфекционных болезней. И мы уверены, что вакцина будет эффективна и повысит иммунитет", – уверена Татьяна Руженцова, руководитель отдела клинических исследований центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
В институте Пастера, где исследуют коллективный иммунитет к SARS Cov-2, пришли к выводу: на данный момент только каждый пятый россиянин имеет антитела к коронавирусу.
"Если мы достигаем уровня, что иммунная прослойка достигает 60-70%, то у нас будет повышенная заболеваемость, но не будет эпидемии. Если уровень иммунной прослойки достигает 90%, то не будет даже высокой заболеваемости. Пока не сформируется коллективный иммунитет, мы не сможем спать спокойно", – отметил Арег Тотолян, академик РАН, директор санкт-петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.
Первыми прививку от коронавируса получат медики и учителя. Вакцинация начнется в сентябре этого года. К этому времени вторую стадию клинических испытаний еще одной российской вакцины планирует завершить научный центр "Вектор".
Двойной защитный барьер, который вирусу будет труднее преодолеть.
Подробнее читайте на vesti.ru ...