Вторжение из Арктики: на Русской равнине – осадки и даже заморозки

2021-5-29 14:00

Финал весны выдался прохладным: Европейскую часть России один за другим атакуют циклоны. А в выходные Русскую равнину накроют облачные поля атмосферного фронта, несущего воздух из Арктики.

Финал весны выдался прохладным. Европейскую часть России один за другим атакуют циклоны, из-за этого в регионе поднимается штормовой ветер, льют дожди – местами с градом. А где-то даже выпадает снег.

Проливные дожди, которые не прекращались два дня, обернулись бедствием для восьми районов Дагестана. В горных районах сошли селевые потоки. Вода устремилась на улицы населенных пунктов. Местами напор был такой силы, что смывал асфальтные дороги.

Повреждения получили несколько десятков домов. Под воду ушли многие поселения. Например, на детской площадке в селе Хунзах можно было поиграть разве что только в водное поло.

Ненастье на Северном Кавказе и в других регионах юга России сопровождалось градом, местами очень крупным. В Георгиевском районе Ставрополья градины повредили автомобили и крыши домов, десятки людей получили травмы. В полях полностью уничтожены посевы пшеницы.

В эпоху глобального потепления катаклизмы становятся все более разрушительными. К примеру, в одном из штатов Мексики недавний град больше напоминал бомбардировку. У нас в стране льдины пока не достигли таких огромных размеров. Но метеорологи отмечают другую тревожную тенденцию.

"Глобальное потепление приводит не к увеличению размера, а к частоте. Если раньше бывало, что мы начинали воздействовать в начале мая, лет пять тому назад мы уже стали 15 апреля, и уже три года, как с 1 апреля. В этом году в Кабардино-Балкарии маленький град выпадал в конце марта. Первые молнии были в конце февраля", – говорит начальник Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Хизир Чочаев.

Погода в России в конце весны была очень контрастной. Предуралье, Урал и Западная Сибирь продолжают находиться в зоне экстремального перегрева. В Уфе три дня подряд обновлялись рекорды максимальной температуры. В Тюменской области на фоне жары до сих пор горят леса, ситуацию называют самой сложной за последние 10 лет.

В середине недели в Сибирь прорвался штормовой циклон. В Омской области поднялась пыльная буря. Вслед за пылью пришли сильные дожди. В эпицентре ливней оказался Ханты-Мансийский автономный округ.

Холодный фронт накрыл и север Русской равнины. В четверг в Северодвинске пошел снег. Погода испортилась в Архангельской области. Под снегом оказались отдельные районы Карелии. А в Санкт-Петербурге и Калининграде не обошлось без ливней с порывистым ветром.

Все эти погодные катаклизмы – во многом следствие переживаемых планетой климатических изменений. Например, аномально крупный град – чтобы он сформировался и удерживался во взвешенном состоянии, в облаке должны существовать ураганные потоки. Для З0-граммовых градин в 4 сантиметра – 45 метров в секунду. Вообще такие тучи характерны для тропического пояса. Но жара, охватившая многие регионы России, позволила вырасти этим монстрам и у нас.

Или экстремальные ливни – более теплые океаны больше насыщают влагой воздушные массы, прорывающиеся на континент. Например, на Ханты-Мансийск всего за 12 часов вылилось почти полторы месячных нормы осадков. Это абсолютный рекорд всей весны.

Да и нынешний май оказался самым дождливым за более чем вековую метеоисторию. Кстати, заливало не только Сибирь. На Русской равнине тоже во многих районах осадков выпало существенно больше обычного, а кое-где в центре и на северо-западе региона даже обновились абсолютные рекорды последнего весеннего месяца.

Это следствие не только общего тренда на увеличение количества осадков, но и нарушения атмосферной циркуляции. Больше месяца над Уралом стоял блокирующий антициклон. В результате в регионе наблюдается не только экстремальная засуха, но и рекордная жара. Средняя температура мая здесь вошла в климатические рамки субтропиков – плюс 18-19 градусов. Однако сейчас обстановка в атмосфере меняется.

В выходные Русскую равнину накроют облачные поля атмосферного фронта, несущего воздух из Арктики. Самые сильные осадки – свыше трети месячной нормы – пройдут в центре и на юге страны. А севернее линии Петрозаводск – Нарьян-Мар они могут переходить в снег.

В Москве, по модельным оценкам, за два выходных дня выпадет около 22 миллиметров осадков – столько обычно собирается в сумме за две майские недели. А на пик похолодание выйдет в воскресенье-понедельник: днем не выше +17, что на 3 градуса ниже нормы.

Но в столице температура по крайней мере останется положительной, а в другие регионы арктическое вторжение принесет заморозки. Например, в последние дни весны их зона может пробиться даже до Верхней Волги. И здесь это серьезная аномалия: обычно ниже ноля столбики термометров в этой части страны опускаются лишь в первую половину мая.

Подробнее читайте на ...

россии весны осадков нормы местами снег области дожди

В России до весны 2024 года спрогнозировали «губернаторопад»

Об этом пишет Telegram-канал Brief. Авторы публикации утверждают, что ротация губернаторов, поскольку в 2023 году 90% корпуса руководителей регионов сохранена и переназначена. Причиной для отставок называют также санкциии и перемены в логике управления. kapital-rus.ru »

2023-08-15 15:54

Синоптики прогнозируют наступление весны в европейской части России через несколько недель

По словам главы Росгидромета Игоря Шумакова, в этом году делать прогнозы сложнее, так как погода зимой отличается от прошлых лет tass.ru »

2020-02-11 16:24

Европейской весны в России не будет: "Хетафе" - "Краснодар" 3:0

12 декабря на стадионе «Колозеум Альфонсо Перес» состоялся решающий матч для «Краснодара», в котором он сыграет против «Хетафе». Главный арбитр поединка Даниэл Зиберт (Германия). argumenti.ru »

2019-12-13 08:09

Фото: tass.ru

Хрычиков: санкции WADA в отношении России могут вступить в силу не раньше весны 2020 года

Член наблюдательного совета РУСАДА считает маловероятным, что CAS примет решение по апелляции в течение зимы tass.ru »

2019-12-09 14:02

Фото: tass.ru

Глава "Опоры России" в Крыму: события Крымской весны искренне отозвались в сердце каждого

Как развивается бизнес на полуострове и во что стоит вкладываться, в интервью ТАСС — Сергей Лапенко tass.ru »

2019-09-19 10:00

От Камчатки до Калининграда: в России отмечают Праздник весны и труда

Праздник весны и труда отмечают сегодня в России. По традиции, почти во всех городах профсоюзы, политические партии и общественные движения проводят акции. В общей сложности в них примут участие около трех миллионов человек. tvzvezda.ru »

2019-05-01 08:42

В России - Праздник Весны и Труда

У Первомая в этом году юбилей – 130 лет. Первыми его отметили рабочие Нового света в 1889 году. В календаре советских трудящихся день солидарности стал одним из самых важных. Современное название он получил в 1992 году. vesti.ru »

2019-05-01 05:08

Фото: 5-tv.ru

День весны и труда — что это за праздник и почему его отмечают

1 мая — День труда, более известный как День Весны и труда именуемый еще «Первомаем» берет свои истоки в Австралии середины ХIХ века и американского города Чикаго. 5-tv.ru »

2019-05-01 00:01

Фото: svoboda.org

Севастопольцы. Сторонники "крымской весны" через 5 лет после аннексии

Севастополь, самый пророссийский город Крыма, начал отмечать пятилетие присоединения полуострова к России задолго до того, как приехал Владимир Путин. До него Крым посетили депутаты Госдумы. Свои мероприятия организовал мотоклуб "Ночные волки" во главе с Александром "Хирургом" Залдостановым. svoboda.org »

2019-03-25 19:53

Фото: novayagazeta.ru

Флагман «крымской весны» идет ко дну. Накануне пятилетия присоединения к России севастопольцы требуют провести новый референдум

Накануне пятилетия присоединения к России севастопольцы требуют провести новый референдум novayagazeta.ru »

2019-03-15 00:54

Фото: aif.ru

Конгресс вряд ли рассмотрит новые санкций против России до весны - AmCham

И Сенат, и Палата представителей ранее заявляли, что к рассмотрению рамочных законов о санкциях они преступят не ранее 2019 года aif.ru »

2018-11-21 16:46

Фото: vz.ru

Минобороны рассказало об угрозе блокирования денег ЧФ во время крымской весны

Во время крымской весны возникла угроза блокирования денежных средств на счетах Черноморского флота, но угрозу удалось устранить, сообщила замглавы Минобороны России Татьяна Шевцова. Речь идет о деньгах в «украинских кредитных организациях». vz.ru »

2018-10-22 01:32

Фото: russian.rt.com

Источник: ФИФА до весны не разрешит использование VAR в России

Международная федерация футбола (ФИФА) не разрешит использование системы видеопомощи арбитрам (VAR) на матчах чемпионата России до весны 2019 года.
Читать далее russian.rt.com »

2018-07-24 18:48