2019-8-9 20:42 |
Можно определить соотношение, например, не менее 50% собирается по классической схеме, а оставшаяся часть через портал Госуслуг. Это допустимые вещи, заявил газете ВЗГЛЯД зампред Центризбиркома Николай Булаев.
Он убежден, что механизм сбора подписей нужно адаптировать к современным информационным технологиям.
Первый заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев считает, что идею изменения порядка сбора подписей на выборах надо широко обсуждать с партиями и с экспертным сообществом. Он убежден, что в ходе такого обсуждения «можно найти более адекватный механизм, который бы учитывал возможности сегодняшнего времени».
«Я допускаю это моя точка зрения что можно собирать какую-то часть подписей через портал Госуслуг. Но надо понимать, что сегодня не все избиратели зарегистрированы на этом портале. Мне кажется, можно было бы определить соотношение, например, не менее 50% собирается по классической схеме, а оставшаяся часть через портал Госуслуг. Это допустимые вещи», сказал зампред ЦИКа.
Булаев подчеркнул, что механизм сбора подписей должен быть «достаточно подвижным инструментом, который позволял бы адаптировать его к развивающимся современным информационным технологиям».
Ранее в пятницу председатель Центризбиркома Элла Памфилова также предложила задействовать портал государственных услуг для сбора подписей граждан в поддержку регистрации кандидатов на выборы. Она обратила внимание на необходимость задействовать цифровые методы для сбора подписей избирателей кандидатами, что позволит делать это «не выходя из дома».
«Можно через портал госуслуг и так далее. Мы хотим пойти по этому пути, чтобы как можно меньше было посредников между человеком и его возможностью отдать подпись за того, кого он считает нужным», цитировал Памфилову ТАСС.
По ее мнению, применение таких технологий может снять проблему утечки персональных данных. Кроме того, добавила Памфилова, «люди стали опасаться», поэтому «не так просто прийти в подъезд или прийти к избирателю», чтобы собрать подписи в поддержку кандидатов.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее на этой неделе Памфилова заявила, что после завершения избирательной кампании Центризбирком выступит за внесение в законодательство изменений, касающихся процедуры сбора подписей.
«Чем больше мы рассматриваем жалоб, связанных с процедурой сбора и проверки подписей, тем больше у нас зреет уверенность, что этот механизм надо очень серьезным образом пересматривать. С учетом целого ряда параметров, с учетом того, что жизнь меняется, отношения в обществе», сказала Памфилова.
По ее словам, с активным развитием технологий появляются новые возможности для фальсификации подписей. От устаревшего механизма страдают и избиратели, и сами кандидаты, и члены избирательных комиссий.
Напомним, ряд оппозиционных деятелей оказались не допущены к намеченным на осень выборам в Мосгордуму. В их подписных листах обнаружили недопустимо высокий процент брака, в том числе из-за «мертвых душ».
.Подробнее читайте на vz.ru ...