Экономика: Торговля России с Китаем снова набирает обороты

Экономика: Торговля России с Китаем снова набирает обороты
фото показано с : vz.ru

2017-2-10 18:01

Крайне негативная тенденция падения российско-китайской торговли переломлена. Январь оказался в этом смысле показательным: впервые за последние годы товарооборот между странами вырос, причем сразу на треть.

Но самое интересное даже не это. Группой российских товаров с наиболее растущим спросом в Китае оказались отнюдь не энергоносители.

Торговый оборот между Россией и Китаем в январе вырос на 34% в годовом выражении до 6,5 млрд долларов, говорится в обнародованном в пятницу докладе Главного таможенного управления КНР. Экспорт из Китая в Россию увеличился на 29,5%, составив 3,4 млрд долларов, импорт в КНР вырос на 39,3% до 3,1 млрд долларов.

Если два года назад и экспорт России, и импорт КНР демонстрировали снижение, то теперь наметилась уверенная тенденция к росту, отмечает ведущий специалист инвестиционного банка «Цзючжоу чжэньцюань» Дэн Хайцин, передает ТАСС. «В этом плане 20142016 гг. стали переходным периодом, когда во внешней торговле нашей страны произошли кардинальные изменения», прокомментировал ситуацию эксперт.

В целом за минувший год впервые за несколько лет товарооборот между Россией и Китаем снова показывает рост. Он вырос на 2,2% по сравнению с 2015 годом и составил 69,53 млрд долларов, по данным таможни Китая. Импорт из Китая в Россию вырос на 7,3% до 37,23 млрд долларов (для сравнения: в 2015-м было падение на 20%). Экспорт России, правда, немного снизился в прошлом году на 3,1%, до 32,2 млрд долларов. Однако падение существенно замедлилось: в 2015 году наш экспорт сократился более чем на треть. И данные января дают основания говорить о том, что в этом году российский экспорт в КНР может показать твердый рост.

Если с Россией Китай наращивает торговлю, то вот со своими традиционными крупными партнерами ЕС и США, наоборот, сокращает. Товарооборот между Китаем и ЕС в прошлом году упал на 3,1%. Хотя в деньгах это по-прежнему крупнейшие торговые партнеры, которые наторговали в прошлом году почти на 550 млрд долларов. США на втором месте для Китая по объему торговли, которая также снизилась (почти на 7% в 2016-м) и составила около 520 млрд долларов.

У российско-китайского сотрудничества снова появился шанс выполнить поставленную ранее цель. А именно довести к 2020 году двусторонний товарооборот до 200 млрд долларов.

Улучшение ситуации в торговле с Россией китайский эксперт Дэн Хайцин объясняет «упорядочиванием монетарной политики Китая и оптимизацией контрольно-регулирующих механизмов». И, конечно, росту импорта помогает снижение курса юаня по отношению к доллару.

Для России падение цен на нефть, как и девальвация рубля, «обернулись открытием новых возможностей для российских товаров на китайском рынке», говорил глава дипломатической миссии РФ в Пекине Андрей Денисов. В итоге по целому ряду товарных позиций, в частности по поставкам машинотехнической продукции, РФ оказалась «в зоне конкурентоспособности».

Однако российский рубль девальвировал еще в 2014 году, но экспорт в КНР все равно падал. Что же изменилось в 2016-м? Для успеха наших экспортеров удобен не просто слабый рубль, но еще и рубль стабильный, и именно в 2016 году мы наблюдали стабильно, и при этом не слишком быстро крепнущую национальную валюту, объясняет шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

Кроме того, снизилась до разумных размеров инфляция, а Банк России подтвердил приверженность политике плавающего курса. «Все это помогает компаниям, которые нашу продукцию готовы или намерены импортировать, либо настроены планировать совместные проекты рассчитать заранее издержки, выгоду от торговых операций, распланировать поставки, в том числе и возвращается на новом уровне идея роста взаиморасчетов в рублях и юанях», добавляет Пушкарев.

Кроме того, требовалось время, чтобы сформировать инфраструктуру, цепочку поставок и усилить деловые связи между странами, добавляет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Мы поддержали свое сельское хозяйство и смогли серьезно нарастить производство зерновых, а Китаю нужно зерно, а значит, на границе строится огромный зерновой хаб», указывает Пушкарев. Активно заработала в регионах система Российского экспортного центра, которая выявляет потенциальные точки роста экспорта и поддерживает их на всех этапах, вплоть до заключения контракта, добавляет он.

Энергетическое сотрудничество

В настоящий момент более 50% российского экспорта в Китай приходится на энергоносители. Хотя еще несколько лет назад доля нефти и газа составляла более 70%. При этом поставки российских энергоносителей не снизились, а, наоборот, растут.

В прошлом году Россия даже впервые за все время наблюдений обошла Саудовскую Аравию, став главным поставщиком нефти в Китай. У России есть все шансы закрепить лидерство. В частности, Пекин активно готовит инфраструктуру для увеличения приема нефти из России с 1 января 2018 года по нефтепроводу Сковородино Мохэ Дацин. На пике они вырастут до 30 млн тонн в год. Плюс вырастут поставки российской нефти через территорию Казахстана дополнительно на 70 млн тонн в год с 2017 по 2023 г.

В перспективе будут расти и поставки газа в Китай, которые идут в виде СПГ. Но в 2019 году должны будут начаться поставки газа по «Сила Сибири 1» (восточный маршрут). А следом стороны должны договориться о поставках газа по западному маршруту «Сила Сибири 2».

Кроме того, Россия продает Китаю каменный уголь. Ведутся переговоры с китайскими партнерами о газификации каменного угля, о производстве химической продукции на основе углеводородного сырья для использования и на китайском, и на российском рынке, в перспективе и в третьих странах. Есть перспективы и по электроэнергии, если будет расти спрос в КНР.

Несырьевой экспорт

Еще в 2015 году Россия сумела нарастить экспорт машиностроительной продукции в Китай на 13% до 2,14 млрд долларов против 1,89 млрд в 2014-м. В 2016 году тенденция закрепилась. Только за семь месяцев прошлого года экспорт вырос на четверть в денежном выражении. За последние годы в Китае появилось много предприятий, которые оснащаются российским оборудованием. Машиностроение стало крупнейшей точкой роста несырьевого экспорта России в Поднебесную.

Например, Россия активно поставляет турбины, малотоннажное оборудование для СПГ и другое энергетическое оборудование, специальное оборудование для космических и атомных проектов и другое. Одними из крупнейших экспортеров оборудования в Китай являются, в частности, Росатом, Уральский турбинный завод, Объединенная двигателестроительная корпорация, «Силовые машины» и другие. Плюс, конечно, Пекин традиционно закупает российский лес-кругляк и цветные металлы.

Впрочем, стремительно растет и доля агросектора в структуре экспорта. «Российская продукция пользуется успехом на внутреннем рынке Китая. Вероятнее всего, именно экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай будет в ближайшие годы стремительно увеличиваться. Сейчас росту экспорта мешает отсутствие необходимой инфраструктуры и налаженной системы поставок», говорит Павел Сигал.

По данным российского экспортного центра, за 11 месяцев 2016 года экспорт сельскохозяйственной продукции составил около 11%, или 1,5 млрд долларов, что на 8% больше, чем годом ранее. Основными продуктами торговли являются мороженая рыба, подсолнечное масло и соя.

Традиционно Китай много покупает рыбной продукции, моллюски и ракообразные, лососевые и тихоокеанскую треску и сельдь. Но в последние два года наблюдается взрывной роста экспорта российского растительного масла, меда, шоколада и пива. Китайцы также полюбили российское мороженое, что показывает небывалый рост его поставок в страну.

После очень долгих переговоров в декабре 2015 года Китай открыл свой рынок для российского зерна. Правда, пока границы открыты только для Сибири и Дальнего Востока, и надо еще снять ограничения для европейской части. Но уже это позволило нарастить объемы торговли. По оценкам Российского зернового союза, через двапять лет Россия сможет поставлять в Китай 3 млн тонн зерна.

В Китае действительно наблюдается рост спроса на высококачественные продукты из России. Новой точкой роста экспорта должен стать экспорт мяса птицы и свинины.

Теги:

Россия и Китай

.

Подробнее читайте на ...

экспорт долларов китай россии экспорта кнр россия вырос

Экспорт из России в Индию вырос на 40% за четыре месяца 2018 года

Экспорт товаров из России вырос на 40% за период январь-апрель 2018 года. Об этом агентству ТАСС сообщили в торговом представительстве РФ в Индии. Лидирующие позиции в российском экспорте занимают алмазы, нефть, детали машиностроения, пластмасса и бумага. tvzvezda.ru »

2018-06-25 05:26

CNN: США теряют первенство в экспорте вооружений на фоне успехов России

Поставки американского оружия за рубеж сокращаются вот уже пятый год подряд, в то же время российские и европейские компании увеличивают свою долю на международном рынке военной продукции, сообщает CNN. vz.ru »

2016-12-07 08:50

Ткачев: Сельское хозяйство России не пострадает из-за отмены эмбарго

Российский агропромышленный комплекс не пострадает из-за отмены эмбарго, так как страна уже заняла свое место на рынке, заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев. Об этом сообщает РИА «Новости». vz.ru »

2016-12-01 14:01

Путин: Россия получает от экспорта сельхозпродукции больше, чем от продажи вооружений

Экспорт сельхозпродукции дает России больше, чем продажа вооружений, заявил президент Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному Собранию. Глава государства отметил, что совсем недавно такого и представить было нельзя. vz.ru »

2016-12-01 13:06

Медведев поручил при наращивании сельхозэкспорта не забывать кормить страну

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на президиуме Совета по приоритетным проектам поставил задачу увеличить экспорт отечественной сельхозпродукции с 17 до 19 млрд долларов. «Что касается сельского хозяйства, то мы ориентируемся на увеличение поставок продукции аграрного сектора с нынешних 17 млрд, которые и сейчас рекордные, до 19 млрд долларов», приводит его слова ТАСС. vz.ru »

2016-11-30 14:52

Фото: vz.ru

Экономика: Экспорту российских товаров через интернет пророчат взрывной рост

Перед Россией поставлена масштабная задача за очень короткий срок аж в сто раз увеличить продажи отечественных товаров за рубеж через интернет. Покупки в иностранных интернет-магазинах стали для россиян давно привычны, но оказывается, что и иностранцам есть что у нас купить. vz.ru »

2016-11-16 22:50

Россия увеличила экспорт сельхозпродукции на 5%

Россия за девять месяцев 2016 года сократила импорт сельхозпродукции на 10% - до 15 млрд долларов, а экспорт нарастила на 5% - до 10 млрд долларов, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. vz.ru »

2016-11-15 15:01

Турция выразила надежду на увеличение объема подрядных услуг в России

Министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфенкчи заявил, что около 24% подрядных услуг, которые страна оказывает за границей, приходится на долю России, с нормализацией отношений этот показатель увеличится; основная цель достичь рубежа в 100 млрд долларов в торговле между государствами. vz.ru »

2016-11-02 14:03

Экспорт в Россию из Финляндии вырос впервые за три года

Экспорт из Финляндии в Россию впервые после декабря 2013 года в августе перешел к росту и составил свыше 3,9 млрд евро. Больше всего увеличился экспорт промышленного оборудования, продукции нефтеперерабатывающей промышленности, а также бумаги и картона, передает Yle. vz.ru »

2016-10-31 11:59

Фото: vz.ru

Экономика: Украина меняет инженеров на трактористов и портных

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал три профессии, на которые будет делать ставку правительство - тракторист-машинист, монтажник санитарно-технических систем и швея-портной. При этом на Украине нет спроса на инженеров, архитекторов, физиков и химиков. vz.ru »

2016-10-19 21:41

Украина сократила экспорт товаров в Россию

Украина сократила экспорт товаров в Россию по итогам 8 месяцев 2016 года на 30%, до 2,226 млрд долларов, импорт - на 36,8 %, до 3,102 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По данным службы, сократился также показатель экспорта и импорта товаров в целом. utro.ru »

2016-10-17 18:14

Пошлина на экспорт нефти в России вырастет с ноября

Пошлина на экспорт нефти из России с 1 ноября незначительно повысится на 0,8 доллара, до 92,7 доллара с 91,9 доллара за тонну, следует из расчетов Минфина. Средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 сентября по 14 октября 2016 года составила 45,73 доллара за баррель, или 333,8 доллара за тонну, передает РИА «Новости» со ссылкой на материалы Минфина. vz.ru »

2016-10-17 12:42

Фото: vz.ru

Экономика: Аграрная держава Украина оказалась только мифом

Последняя статистика сельскохозяйственного баланса обрадовала официальный Киев: Украина закупает существенно меньше продовольствия, чем продает за границу. Неужели страна действительно превращается, как ей обещали даже США, в великую аграрную державу? Если статистику изучить внимательней, все окажется ровно наоборот. vz.ru »

2016-09-20 21:50

Минфин сообщил о повышении пошлины на экспорт нефти

Пошлина на экспорт нефти из России с 1 октября 2016 года повысится на 11,9 доллара - до 91,9 доллара за тонну, также увеличится до 56 долларов пошлина на экспорт товарного бензина, следует из расчетов Минфина России. vz.ru »

2016-09-15 16:35

Фото: grani.ru

С начала года экспорт вооружений составил более 7 миллиардов долларов

За первые восемь месяцев 2016 года Россия экспортировала вооружение на сумму более семи миллиардов долларов. Глава "Ростеха" Сергей Чемезов назвал это "отличным показателем". По его словам, портфель заказов "Рособоронэкспорта" превышает 46 миллиардов долларов. grani.ru »

2016-09-06 12:43

Киев оценил убытки от российских торговых ограничений в 1,3 млрд долларов

Украинский экспорт в Россию в 2016 году из-за новых торговых ограничений со стороны России сократится на 31% или 1,3 млрд долларов, в 2015 году сокращение экспорта составило 12,1%, говорится в отчете о финансовой стабильности, обнародованном Нацбанком Украины в четверг. vz.ru »

2016-06-09 18:38

Экспорт водки из России увеличился на 15,5%

В январе-апреле 2016 года экспорт российской водки увеличился на 15,5% в годовом выражении до 525,1 тыс. декалитров (дал), следует из данных федеральной таможенной службы. В январе-апреле 2015 года экспорт водки составил 454,5 тыс. vz.ru »

2016-06-07 20:36

Экспорт вооружения принесет 14 миллиардов долларов

Планируется. что Россия должна получить в 2016 году 14 млрд. долларов от продажи военной техники за рубеж, при этом, общий портфель заказов превышает 50 млрд. долларов, сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. utro.ru »

2016-05-18 18:40

Азаров: Экспорт Украины обвалился за два года в три раза

Бывший глава украинского правительства Николай Азаров подсчитал, что новые власти страны за два года правления обвалили экспорт в три раза. По словам экс-премьера, «последовательная работа его (Азарова ) правительства по закреплению и поиску новых рынков, стимулированию экспорта привела к постоянному росту объемов и составила в 2012 году рекордную цифру порядка 90 миллиардов долларов». vz.ru »

2016-05-12 13:44