2023-10-8 11:50 |
Об этом она рассказала в интервью «Российской газете». Она перечислила расходы, которые забирают у россиян большую часть зарабатываемого: Кредиты. Если есть ипотека - это минус 35-50% дохода.
Образование. Россияне тратят деньги на личное образование или на учебу детей.
Спонтанные покупки. То, что не было прописано заранее в бюджет, но приобретено по какой-то причине.
«Прочие расходы»: абонентские платы, подписки, стриминги, алкоголь, сигареты, кофе и бизнес-ланчи. Привычка тратиться на покупки, от которых можно отказаться, становится постоянной и незаметной, но впоследствии становятся «ударом» по бюджету.
«К примеру, выпить американо за 250 рублей в день не страшно. Но на три чашки уйдет почти тысяча», - отметила эксперт.
Она пояснила, что от первых трех пунктов отказываться нет возможности, но если сократить расходы, из четвертого пункта, может возникнуть «излишек», который впоследствии можно направить на накопления.
«Подписки часто невостребованы, а автопродление пролонгируется ежемесячно. Музыка на стриминговых платформах, аудиокниги, тариф на мобильном с дополнительными опциями, интернет с высокой скоростью и телевидение с платными каналами за месяц аккумулируют немалую сумму <. . . > Прекратив тратить впустую, можно создать капитал и достигнуть своих финансовых целей. Например, отказавшись от ненужных подписок и сигарет, сэкономить 23000 рублей в месяц, а в год - 276 тысяч рублей», - сказала Питка.
Она посоветовала вложить эти средства под 10% годовых с ежеквартальным реинвестированием процентов.
«Тогда через пять лет капитал вполне может достигнуть почти полумиллиона рублей», - подытожила эксперт.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...