В Грузии начали пересмотр вынесенных при Саакашвили несправедливых переговоров

2016-7-26 12:56

Главная прокуратура Грузии в рамках расследования преступлений, допущенных при правовом преследовании лиц до смены властей Грузии четыре года назад, начала пересмотр обвинительных приговоров, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Как отмечается в заявлении Главной прокуратуры во вторник, на основании принятых на днях парламентом Грузии поправок в законодательство, такой пересмотр теперь стал возможным.

Названы имена трех человек, в отношение которых первыми пересмотрены приговоры, так как установлено, что они не были виновными, это Иосиф Джандиери, Темур Салакая и Андро Чхиквишвили, которые были осуждены и отбывали наказание при прежних властях за неприемлемые для режима экс-президента Михаила Саакашвили политические взгляды и за отказ выполнять незаконные приказы.

Первый из них состоял в партии нынешнего одесского губернатора, но во время массовых акций протеста в 2007-м году публично разорвал билет члена «Единого национального движения».

По данным ГП, спустя девять дней после этого сотрудники МВД обыскали его квартиру и во время этого подложили ему героин. Вскоре Джандиери осудили на восемь лет.

Салакая был сотрудником органов правопорядка, и его задержали в 2012-м лишь по подозрению в симпатиях к ныне правящей «Грузинской мечте». Он тоже получил аналогичный срок и ему подложили героин.

Пять лет провел в тюрьме Чхиквишвили, который работал в представительстве одной из швейцарский компаний в Грузии. У Минэнерго Грузии был долг перед этой компаний. В 2006-м году Чхиквишвили вызвали в прокуратуру и потребовали, чтобы он повлиял на швейцарцев, и те отказались бы от денежных претензий. Чхиквишвили отказался выполнить это требование, вскоре его арестовали по ложным обвинениям в мошенничестве.

Все эти лица ныне признаны незаконно пострадавшими. ГП обратилась в судебные инстанции на предмет пересмотра прежних приговоров. ГП обещает продолжить этот процесс.

1 октября 2012 года в Грузии сменилась власть. Одним из требований было восстановление справедливости по отношению к десяткам тысяч незаконно осужденных по тем или иным статьям, лишенных бизнес-активов и так далее. В прокуратуре Грузии специальный департамент поэтапно возвращает гражданам экспроприированные при Саакашвили автомобили, земельные участки, ценности.

При этом, как говорят эксперты, особенно болезненны имущественные споры. В период правления ЕНД было зафиксировано сотни случаев, когда бизнесмены неожиданно отписывали свои дела и имущество государству. И чаще всего нотариально это регистрировалось в ночное время. Теперь многие предприниматели требуют восстановить справедливость, заявляя о давлении на них в прежние годы со стороны команды Саакашвили.

Сейчас стало возможным пересматривать конкретные приговоры по пострадавшим гражданам.

Между тем, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в июне специальной рабочей группой при парламентском комитете по защите прав человека и гражданской интеграции была дана правовая оценка совершенных при прежних властях Грузии в 2004-2012 годах пытках и фактах нечеловеческого отношения, материалы анализировались в течение двух лет. В комитет парламента поступило свыше 6 тыс. заявлений от пострадавших от пыток, нечеловеческого отношения, унижений.

Согласно выводам, все это носило системный характер и преследовало цель насадить в грузинском обществе страх.

Как отмечает председатель парламентского комитета Эка Беселия, во время работы группы было установлено, что все санкционировалось тогдашним высшим политическим руководством Грузии. В основном акцент при изучении заявлений пострадавших был сделан на пытках и истязаниях в системе ИТУ времен экс-президента Михаила Саакашвили, а также жестоких подавлениях массовых выступлений оппозиции.

Выбивались признания в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, людей массово заставляли отказываться от бизнес-активов, расправлялись за оппозиционную деятельность и так далее.

Для физического воздействия, как сказано в докладе, в том числе применялись пытки электричеством, подвешивание, удушение, несчастным вырывали зубы и ногти, их насиловали, прижигали сигаретами, на них спускали собак. Что касается конкретных громких дел, то, к примеру, бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, распорядился самым жестоким образом подавить акцию оппозиции в Тбилиси в мае 2011-го года. Два демонстранта тогда погибли, десятки получили увечья. За это он уже осужден на четыре года и шесть месяцев.

В связи с убийством банковского клерка Сандро Гиргвлиани в январе 2006-го высокими чинами МВД Грузии экс-министр обороны Бачана Ахалая получил семь с половиной лет, а нынешнему одесскому губернатору Саакашвили по этому делу грозит от трех до пяти лет. Причастные к этому делу чиновники обвинены либо в непосредственном организации избиения Гиргвлиани, который скончался от полученных ран, либо в попытке скрыть содеянное, либо в превышении служебными полномочиями. В частности, Саакашвили незаконно помиловал осужденных по этому делу в период его пребывания во власти.

Собранные материалы переданы следствию в качестве дополнительных доказательств против бывших чиновников. Это может утяжелить обвинения против Саакашвили, которому на родине уже грозит 11-летнее заключение по четырем статьям местного УК, а также и другим лицам.

После смены властей в Грузии в 2012-м по преступлениям такого рода возбуждено 191 дело. Под уголовное преследование попали 124 бывших чиновника. В том числе бывший премьер-министр и министр МВД Мерабишвили, экс-министр юстиции и Генеральный прокурор Зураб Адеишвили, бывший министр обороны и начальник департамента ИТУ Бачана Ахалая, экс-начальник Генштаба Георгий Каландадзе.

Против 81 бывшего высокопоставленного руководителя Грузии уже вынесены обвинительные приговоры.

После смены властей в 2012 году в Грузии было освобождено из тюрем около 200 политзаключенных режима Саакашвили.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

грузии саакашвили чхиквишвили время незаконно приговоры против этому

Похищал и продавал. От генерала ГУР Украины ожидают госпереворота в Грузии

Георгий Лордкипанидзе — главный организатор будущих беспорядков в Грузии по версии местной Службы госбезопасности. aif.ru »

2023-09-19 20:08

Фото: znak.com

Саакашвили заявил, что вернулся в Грузию из-за «безграничной тоски»

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся в заключении, рассказал в письменном интервью, что вернулся на родину из-за непреодолимой и безграничной тоски znak.com »

2021-10-14 02:18