2018-4-18 11:38 |
Информационная истерика вокруг пожара в торговом центре в Кемерово немного пошла на убыль. Но целую неделю в эфире телеканалов, на страницах печатных и интернет-изданий, в соцсетях, на публичных мероприятиях по всей стране продолжалось негласное соревнование в выражении скорби. Что означает эта демонстрация чувств? Так у людей работает защитный механизм психики или так работают технологии манипуляции массовым сознанием?
Пожалуй, самое страшное во всей этой истории – тотальная ложь и равнодушие.
Мы постоянно твердим о том, что каждая человеческая жизнь бесценна, тем более – жизнь ребенка. И постоянно лжем. Потому что реагируем только на случаи массовой гибели людей.
На пожаре в Кемерово в один день погиб 41 ребенок. Это действительно ужасное происшествие. Его официально признали трагедией.
Но в прошлом году в России на пожарах погибло 328 детей, в 2016-м еще больше – 426 детей. И никто не назвал это трагедией.
Эти дети вошли в скорбный список 7782 и 8749 всех погибших в огне в 2017-м и в 2016-м. И остались только строчками в статистических отчетах пожарной службы и МЧС.
Никто о них не вспомнил. Никто о них не скорбел на всю страну.
Чем эти дети и взрослые хуже тех, что погибли в В«Зимней вишнеВ»? Они меньше страдали? Горе их родственников и друзей было каким-то не таким? Чем они виноваты? Только тем, что погибали поодиночке, а не все разом? Почему мы предали их забвению?
На днях, ночью 8 апреля, в деревне Волотово под Великим Новгородом сгорел дом, и погибли пять человек, в том числе двухлетний ребенок. И где же всеобщая скорбь? Где цветы, игрушки и свечи у пепелища? Ничего, ровным счетом ничего, кроме нескольких сухих строчек информационных сообщений.
Для того чтобы о происшествии сообщили федеральные СМИ и власти объявили день траура местного или регионального масштаба, нужно чтобы на пожаре погибло не меньше пяти детей.
Не знаю, кто ввел этот бесчеловечный критерий, но, к сожалению, он действует в России неукоснительно долгие годы.
В последний раз траур объявляли в Башкирии 7 августа 2017 года, когда при пожаре в деревянном жилом доме в селе Угузево погибли девять человек, в том числе пять детей. В предпоследний раз дело было в Пенькове в Тверской области 15 ноября 2016 года – пожар в хозяйственных постройках перекинулся на дом, погибла женщина и пятеро детей. Спастись из огня удалось главе семейства и его брату.
По данным досье информагентства ТАСС, всего в 2003-2017 годах на территории страны произошло 16 пожаров, в которых погибли пять и более несовершеннолетних.
Во всех без исключения случаях дети погибали по вине взрослых. И далеко не всегда взрослые умирали вместе с ними. Зачастую дети гибли, брошенные в запертых домах своими собственными родителями и родственниками. Как это случилось, например, 8 октября 2015 года в станице Холмская в Краснодарском крае. При пожаре в частном доме погибли семь детей в возрасте от одного до десяти лет. В гости к семье с пятью детьми приехали друзья со своими двумя, взрослые всех детей на ночь оставили одних в доме с печным отоплением и уехали веселиться в кафе. Спасти малышей пытался только житель соседнего дома. Но было уже поздно.
Общественность не возмутилась. Никто никого не потребовал призвать к ответу. Более того, кубанский губернатор, объявляя траур регионального масштаба, выразил глубокие соболезнования родителям и пообещал оказать поддержку. Кому поддержку-то? Родителям, которые своей безответственностью погубили своих детей!!!
Вам не страшно жить в таком театре абсурда?
Боюсь, что в этом и кроется главная причина резонанса вокруг пожара в Кемерово – впервые в массовой гибели детей виноваты не их родственники, а посторонние.
Конечно, всем людям легче перенести горе, когда есть на кого возложить вину, а некоторым – в очередной раз обвинить во всех бедах прогнившую государственную систему и вороватых чиновников.
Да, государство у нас, мягко говоря, несовершенно. Хватает чиновников, контролеров и силовиков, которые берут взятки. Достаточно бизнесменов, которые ради наживы рискуют безопасностью своих клиентов. За это надо наказывать. Жестко.
Но все это не отменяет персональной ответственности конкретных людей. В том числе тех, которые работали в В«Зимней вишнеВ» и находились там в день трагедии.
Можно снять с должности губернатора и всю его команду, можно полностью поменять состав пожарного надзора. Можно бесконечно проводить проверки и учения в торговых и прочих центрах. Что, собственно, и делается.
Это ничего не изменит. Ровно до тех пор, пока конкретный дядя или тетя сам себе разрешает выключить пожарную сигнализацию в дымящемся здании или запереть двери кинозала, в котором находятся люди. Если взрослый человек сам не понимает, что на нем лежит ответственность за жизнь других и вина за их гибель, тут никакая государственная система не поможет. Ни хорошая, ни плохая.
Пока не научимся ценить каждую человеческую жизнь и скорбеть о каждой ее потере.
Наталья Мамон
Мнение автора может отличаться от точки зрения редакции.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...