2023-12-13 07:23 |
Чип Колвелл, доцент-исследователь антропологии Университета Колорадо в Денвере объяснил эту древнюю часть человеческого бытия. Исследуя мою новую книгу «Так много вещей» о том, как человечество стало зависеть от инструментов и технологий за последние 3 миллиона лет, я увлекся целью раздачи вещей.
Зачем людям просто отдавать что-то ценное или ценное, если они могут использовать это сами?
Для меня как антрополога это особенно важный вопрос, поскольку дарение подарков, вероятно, имеет древние корни. А подарки можно найти во всех известных культурах мира.
Так чем же объясняется сила настоящего?
Несомненно, подарки служат многим целям. Некоторые психологи наблюдали «теплое сияние» - внутреннее наслаждение, связанное с дарением подарков. Теологи отмечают, что дарение является способом выражения моральных ценностей, таких как любовь, доброта и благодарность, в католицизме, буддизме и исламе. А философы, от Сенеки до Фридриха Ницше, считали дарение лучшим проявлением самоотверженности. Неудивительно, что подарки являются центральной частью Хануки, Рождества, Кванзы и других зимних праздников, и что у некоторых людей может даже возникнуть соблазн рассматривать Черную пятницу, открытие сезона покупок в конце года, как праздник сам по себе.
Но из всех объяснений того, почему люди дарят подарки, самое убедительное мне кажется предложенным в 1925 году французским антропологом Марселем Моссом.
Давать, получать, отвечать взаимностью
Как и многие антропологи, Мосс был озадачен обществами, в которых подарки раздавались расточительно.
Например, на северо-западном побережье Канады и США коренные народы проводят церемонии потлача. На этих многодневных пирах хозяева раздают огромное количество имущества. Возьмем, к примеру, знаменитый потлач 1921 года , организованный лидером одного из кланов народов Канады, который подарил членам общины 400 мешков муки, кучи одеял, швейные машины, мебель, каноэ, газовые лодки и даже бильярдные столы.
В ныне известном эссе под названием «Дар», впервые опубликованном почти столетие назад, Мосс рассматривает потлачи как крайнюю форму дарения. Тем не менее, он предполагает, что такое поведение вполне узнаваемо почти в каждом человеческом обществе: мы отдаем вещи даже тогда, когда сохранение их для себя имело бы гораздо больше экономического и эволюционного смысла.
Мосс заметил, что дары создают три отдельных, но неразрывно связанных действия. Подарки дарят, получают и отвечают взаимностью.
Первый акт дарения устанавливает добродетели дарителя. Они выражают свою щедрость, доброту и честь.
Сам акт получения подарка, в свою очередь, показывает готовность человека к уважению. Это способ для получателя показать свою щедрость, свою готовность принять то, что ему предлагают.
Третья составляющая дарения подарков - это взаимность, возвращающая в натуральной форме то, что было подарено первым. По сути, теперь ожидается, что человек, получивший подарок, - явно или неявно - вернет подарок первоначальному дарителю.
Но затем, конечно, как только первый человек получит что-то обратно, он должен вернуть еще один подарок тому, кто получил первоначальный подарок. Таким образом, дарение превращается в бесконечный цикл отдачи и получения, отдачи и получения.
Этот последний шаг - взаимность - делает подарки уникальными. В отличие от покупки чего-либо в магазине, при которой обмен заканчивается обменом денег на товар, дарение подарков строит и поддерживает отношения. Эти отношения между дарителем и получателем подарка связаны с моралью. Дарение является выражением справедливости, поскольку каждый подарок обычно имеет равную или большую ценность, чем тот, который был подарен в последний раз. А подарки - это выражение уважения, потому что они показывают готовность почтить другого человека.
Таким образом, подарки объединяют людей. Оно удерживает людей связанными в бесконечном цикле взаимных обязательств.
Дарить лучшие подарки
Не слишком ли хорошо современные потребители неосознанно воплощают в жизнь теорию Мосса? Ведь многие люди сегодня страдают не от недостатка подарков, а от их избытка.
Gallup сообщает, что средний американский покупатель, совершающий праздничные покупки, оценивает, что в 2023 году он потратит на подарки 975 долларов США , что является самой высокой суммой с момента начала этого исследования в 1999 году.
А многие подарки просто выбрасываются. По оценкам, в праздничный сезон 2019 года подарки, купленные американцами, на сумму более 15 миллиардов долларов были ненужными, причем 4% из них отправлялись прямо на свалку . В этом году ожидается увеличение расходов на дары в Великобритании, Канаде, Японии и других странах.
Современная практика подарков может быть источником как благоговения, так и гнева. С одной стороны, даря подарки, вы проявляете древнее поведение, которое делает нас людьми, развивая и поддерживая наши отношения. С другой стороны, похоже, что некоторые общества могут использовать сезон отпусков как предлог для того, чтобы просто потреблять все больше и больше.
Идеи Мосса не способствуют безудержному потреблению. Напротив, его объяснения подарков предполагают, что чем более значимым и личным является подарок, тем большее уважение и почет оказываются. По-настоящему продуманный подарок с гораздо меньшей вероятностью окажется на свалке. А винтажные, переработанные товары ручной работы - или персонализированные впечатления, такие как гастрономический тур или полет на воздушном шаре - могут быть даже более ценными, чем дорогой предмет, массово производимый на другом конце света, отправляемый через океаны и упакованный в пластик.
Качественные подарки могут отражать ваши ценности и более значимо поддерживать ваши отношения.
PHYS
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...