"Плавучая Фукусима". Экологи в ужасе от морских планов "Росатома"

Плавучая Фукусима. Экологи в ужасе от морских планов Росатома
фото показано с : svoboda.org

2018-5-4 16:44

Экологи из "Гринпис России" распространили заявление, в котором вновь указывают на крайнюю опасность первой в мире плавучей атомной электростанции "Академик Ломоносов", в прошлую субботу покинувшей Петербург и направившейся в Мурманск для загрузки осенью этого года ядерного топлива в реактор и его пуска.

Летом 2019 года уже готовая к работе АЭС с экипажем на борту должна перейти по Северному морскому пути на Чукотку, в район порта Певек, где и планируется ее постоянная работа.

На пути в Мурманск плавучий атомный энергетический блок (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" размерами 144 на 30 метров, строившийся с 2009 года на Балтийском заводе Санкт-Петербурга, проходит мимо берегов Эстонии, Швеции, Дании и Норвегии. Ранее испытания "Академика Ломоносова" с ядерным топливом планировалось провести почти в самом центре Санкт-Петербурга, в двух километрах от Исаакиевского собора.

Вопреки заверениям "Росатома" о безопасности станции экологи из "Гринпис России" считают ее крайне уязвимой:

"К обычному списку факторов риска аварий добавляются опасные природные явления (землетрясения, цунами), морское пиратство и терроризм. В случае захвата в руки преступников попадет значительное количество высокообогащенного урана и они получат шанс для ядерного шантажа… Известно, как сложно (если вообще возможно) защищать крупное судно от нападения извне. Физическая защита станции потребует участия Военно-морских сил России. Но даже и при этом практически невозможно обеспечить абсолютную защиту станции со стороны ее подводной части от торпедного удара или от подводных диверсантов, а на поверхности – от ракетно-бомбового удара".

Экологи считают, что плавучая АЭС предназначена не для снабжения электроэнергией Чукотки, а для использования в качестве демонстрационного экспоната с целью дальнейшего экспорта подобных технологий за границу.

На сегодня "Росатом" имеет проекты размещения на российском Крайнем Севере и Дальнем Востоке уже нескольких атомных станций плавучего базирования на базе ледокольных реакторов типа КЛТ-40С – в Вилючинске (Камчатка), Певеке (Чукотка) и Северодвинске (Архангельская область). Как сообщает "Гринпис России", Малайзия, Индонезия, Южная Корея, Мозамбик, Намибия, ЮАР, Индия, Вьетнам и Кабо-Верде проявили интерес к проекту, и "Росатом" планирует передавать плавучие АЭС в лизинг этим странам. В качестве перспективного рынка "Росатом" рассматривает также Бразилию, Уругвай, Чили.

Представители "Росатома" рассказывают, что "Академик Ломоносов" предназначен для обеспечения энергией крупных отдаленных заводов и портов, а также морских нефтегазодобывающих платформ. "Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, способными вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 200 тысяч человек", – говорится в сообщении "Росатома".

О том, почему экологов так сильно пугают морские планы "Росатома", в интервью Радио Свобода рассказывает руководитель проектов энергетического отдела "Гринпис России" Рашид Алимов:

– Мир помнит чернобыльскую катастрофу, мир помнит аварию в Фукусиме. Мы понимаем, что любая АЭС производит радиоактивные отходы и может взорваться, а плавучая АЭС уязвима еще и перед стихией и террористами. Конкретно "Академик Ломоносов" будет находиться в экстремальных условиях Арктики. Планируется, что и отработавшее ядерное топливо потом будет находиться на его борту, и это также повышает риски. Кроме того, понятно, что при отсутствии инфраструктуры на Чукотке в случае возможных аварий, если что-то пойдет не так, последствия могут быть очень печальными.

– Помимо этого вас беспокоит возможное воздействие всей этой махины на природу Крайнего Севера?

"Академик Ломоносов" будет находиться в экстремальных условиях Арктики

– Конечно! Нас не устраивает то, что написано в оценках "Росатома" по поводу возможного воздействия этого проекта на окружающую среду. Там сказано, что в случае если произойдет даже тяжелая авария, радиоактивное пятно якобы исчезнет достаточно быстро. Мы понимаем, что это, мягко говоря, недостаточное объяснение того, как могут развиваться события. И мы понимаем, что если плавучая АЭС будет находиться у берега, то конечно, радиоактивное загрязнение может быть очень серьезным. В свое время организация "Зеленый Крест" делала общественно-экологическую экспертизу этого проекта. Они также указывали на то, какая большая угроза может быть связана с загрязнением находящихся там особо охраняемых природных территорий.

– То есть "Гринпис России" выступает в целом за запрет ядерной энергетики, а не только против проектов с плавучими АЭС?

– Да, безусловно. Но в случае с плавучей АЭС мы подчеркиваем, что эта идея наиболее ярко подчеркивает все те недостатки, которые у атомной энергетики есть вообще. Существует целый список аварий на судовых реакторах, опыт атомных ледоколов и атомных подводных лодок, и этот список не позволяет относиться к проекту плавучей АЭС иначе. Кроме того, мы понимаем, что объект – экспериментальный. И что он в чем-то является плавучей АЭС, а в чем-то судовым реактором, но при этом не самоходным, и при этом ни законодательство, ни практика для такого объекта естественным образом не развиты. Еще в Петербурге выяснилось, что Ростехнадзор не имеет права постоянного государственного надзора над этим объектом! И прийти туда с проверкой они могут только раз в год, не чаще, заранее сообщив в прокуратуру и на Балтийский завод! Хотя существует постановление правительства, в котором перечислены другие оболлега Ян Хаверкамп, эксперт "Гринпис" по Центральной и Восточной Европе, отмечает, к примеру, что эта плавучая атомная электростанция имеет плоскодонный корпус, и поэтому она особенно уязвима для цунами. Вы что, серьезно говорите о цунами в Северном Ледовитом океане?

– Этот проект планируется далеко не только для Арктики, хотя, безусловно, путь от Мурманска до Чукотки достаточно длинный. И на всем этом пути погодные условия могут меняться несколько раз. Но, и это важно, в официальных заявлениях, в утверждениях и "Росатома", и Министерства развития Дальнего Востока мы видим, что Чукотка рассматривается скорее как некое место для отработки этой модели и для того, чтобы можно было показать зарубежным заказчикам, как все работает, и их заинтересовать. У РФ существует двусторонний договор, например, с Индонезией, в котором плавучие АЭС упомянуты прямо. И есть еще ряд стран, с которыми ведутся такие же переговоры или консультации. И поэтому, безусловно, нужно рассматривать и другие страны мира, с самыми разными природными условиями, разные регионы, где могут появиться плавучие АЭС.

– Это российское ноу-хау? Мне кажется, что плавучие АЭС разрабатывались еще в Китае и в США?

Чукотка рассматривается как место для отработки этой модели и для того, чтобы можно было показать зарубежным заказчикам, как все работает

– Это российская идея. Действительно, когда-то, в 60-е годы, в США был поставлен ядерный реактор Sturgis, или MH-1A, на существующий старый торговый корабль типа "Либерти", и он давал электричество. Но это все оказалось экономически невыгодным, невостребованным, можно сказать, что эксперимент провалился. Эта плавучая электростанция работала всего семь лет в зоне Панамского канала, затем была законсервирована, повреждена штормом, поставлена на хранение и постепенно забыта.  А именно идея проектировки с нуля плавучей АЭС, целиком как судна, она исключительно российская. "Академик Ломоносов" – это первый подобный объект в мире. В Китае пока ничего схожего, на такой стадии завершения, насколько нам известно, не существует.

– Если этот проект так опасен, можно ли найти какие-то альтернативные способы обеспечить энергией отдаленные регионы мира, России, в первую очередь, российский Крайний Север?

– Если говорить конкретно о Чукотке, куда планируют направить "Академика Ломоносова", то это место, обладающее большим ветряным потенциалом. Именно безопасная и чистая ветроэнергетика как раз отлично подходит для такого "децентрализованного" электроснабжения. Кроме того, согласно плану "Росатома", плавучая АЭС полностью заменит действующую Билибинскую АЭС, а еще и местную теплоэлектростанцию. Это некорректно, потому что примерно раз в три года плавучей АЭС будет требоваться перезагрузка реакторов. И опыт с ледоколами говорит, что оба реактора будут остановлены на то время, когда идет перезагрузка.

Примерно раз в три года плавучей АЭС будет требоваться перезагрузка реакторов

Кроме того, примерно раз в 12 лет плавучая АЭС должна будет отправляться на ремонт и на выгрузку отработавшего ядерного топлива, которое находится на борту. И вот в эти периоды каким-то образом все ее мощности должны будут все равно как-то чем-то заменяться. На наш взгляд, проблема таких объектов еще и в том, что они не приближают принятия нужного решения. Если бы силы и деньги страны не тратились на такие объекты, то они шли бы на создание альтернативной энергетики, – подчеркивает Рашид Алимов. .

Подробнее читайте на ...

аэс росатома плавучая плавучей россии гринпис ломоносов академик

Фото: mirnov.ru

Подрядчик «Росатома» по АЭС в Бангладеш выводил госсредства за рубеж

ООО «Голденберг», один из подрядчиков «Росатома», провалил несколько проектов, но получил контракт на сооружение строительно-монтажной базы АЭС «Руппур» в Бангладеш. mirnov.ru »

2018-03-06 09:39

Делегация Росатома проинспектирует начальный этап по строительству АЭС в Египте

В Каире делегация из России также проведет переговоры с египетским министром электроэнергетики и возобновляемых источников энергии и государственным министром военной промышленности tass.ru »

2018-02-07 13:20

Фото: vedomosti.ru

Два партнера «Росатома» вышли из проекта первой АЭС в Турции

Турецкие частные строительные компании Kolin Insaat и Kalyon Insaat вышли из проекта «Росатома» по строительству первой АЭС в Турции «Аккую», сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к российской госкорпорации и проектной компании «Аккую Нуклеар». vedomosti.ru »

2018-02-06 09:22

Фото: riafan.ru

Глава Росатома назвал АЭС «Аккую» экономическим гарантом развития отношений РФ и Турции

Проект строительства атомной электростанции (АЭС) «Аккую» (Akkuyu) выступит экономическим гарантом развития российско-турецких отношений. Об этом сообщил в воскресенье генеральный директор государственной корпорации Росатом Алексей Лихачев. riafan.ru »

2017-12-10 15:42

СМИ: Сотрудники Росатома пожаловались на установленный на АЭС софт

Действующие и бывшие сотрудники Росатома заявили об отсутствии документации на использующуюся на АЭС программную платформу ПОРТАЛ, подчеркнув, что ее исходным кодом распоряжаются частные лица, что может привести к остановке ядерного реактора. vz.ru »

2017-01-20 09:55

Фото: pronedra.ru

Компания РАСУ "Росатома" модернизирует системы Балаковской АЭС

Компания АО "Русатом - Автоматизированные системы управления" (РАСУ) модернизирует информационно-вычислительные системы Балаковской АЭС. pronedra.ru »

2016-11-14 10:18

Вьетнам отказался строить АЭС с помощью «Росатома»

К строительству АЭС правительство Вьетнама решило привлечь «Росатом» и японскую Japan Atomic Power Co. В 2010 году Москва и Ханой подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области энергетики, которое предусматривало создание первой во Вьетнаме АЭС — «Ниньтхуан-1». news.yandex.ru »

2016-11-10 12:34

Фото: vz.ru

Экономика: Реформа вывела российскую атомную отрасль на новый уровень

Росатом можно признать не просто одной из самых успешных, но образцовой госкорпорацией. Те десять лет, когда отраслью руководил Сергей Кириенко, открыли перед ней глобальные перспективы. Однако преемнику Кириенко не грозит почивать на лаврах: конкуренция на мировом атомном рынке становится все более жесткой, а политические риски резко возросли. vz.ru »

2016-10-07 20:30

10 сентября Россия и Иран начнут строительство АЭС «Бушер-2»

10 сентября Россия и Иран начинают строительство второй очереди АЭС «Бушер», передает ТАСС сообщение генерального подрядчика проекта, компании ASE (инжиниринговая компания Росатома).

В сообщении говорится, что в этот день на площадке атомной станции пройдет торжественная церемония закладки первого камня в строительство АЭС «Бушер-2». Участие в ней примет и глава Росатома Сергей Кириенко.

Сообщается, что станцию будут сооружать по новому проекту «II+», получившему сертификат EUR (европейских эксплуатирующих организаций). Также в этом проекте будут использоваться уникальные технологии и новейшие решения.

kapital-rus.ru »

2016-09-06 13:01

Росатом и США заключили контракт на эксплуатацию российского ядерного топлива

Контракт, в котором речь идет об опытно-промышленной эксплуатации российского ядерного топлива «ТВС-Квадрат», заключили топливная компания Росатома АО «ТВЭЛ» и один из операторов АЭС США. Как передает ТАСС, об этом говорится в сообщении российской госкорпорации.

Гендиректор Росатома Сергей Кириенко, комментируя сделку, отметил, что компания «верит в этот проект». По его словам, топливо «ТВС-Квадрат» уже проходит успешную эксплуатацию на АЭС Западной Европы, так что на рынок США компания выходит «не с пустыми руками».

По словам Кириенко, очень важным является тот факт, что в плане сотрудничества с GE-Hitachi есть конкретный переход от слов к делу: «Подписан контракт на поставку опытной партии топлива компании «ТВЭЛ» для загрузки в реактор на территории США».

kapital-rus.ru »

2016-07-19 10:18

Фото: lenta.ru

СМИ узнали о планах «Росатома» продать долю в турецкой АЭС «Аккую»

Российская госкорпорация «Росатом» выставила на продажу 49 процентов акций первой турецкой атомной электростанции «Аккую», передает турецкое информагентство «Анадолу». По его информации, покупкой интересуется компания «Дженгиз Иншаат» — подрядчик строительства порта Аккую. lenta.ru »

2016-04-27 13:23