«Поддерживать всех нельзя. Мигранты получают льготы в ущерб россиянам»: эксперты забили тревогу

2025-3-13 20:13

Существующие меры недостаточны для стимулирования рождаемости среди россиян, а законодательные пробелы позволяют некоторым мигрантам получать льготы в ущерб коренному населению. Акцент на многодетность, заявленный в нацпроекте «Семья», требует уточнения, заявляют эксперты.

Директор центра социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец считает, что пособия для многодетных семей необходимо значительно увеличить, иначе произойдет подмена решения демографической проблемы за счет мигрантов. Экономист отмечает, что в большинстве регионов России утрачена традиция многодетности, и текущие пособия не мотивируют россиян рожать больше детей.

«Большие семьи в России это, как правило, этнические семьи, скажем, на Северном Кавказе, либо мигранты из Центральной Азии. Боюсь, что перенос акцента на многодетность вместо подъема общей рождаемости может привести к тому, что демографический перекос в стране только усилится. У нас будут регионы, находящиеся фактически на содержании бюджета, потому что у них принято иметь много детей. И плюсом будет расти число многодетных мигрантских семей, которым будут выдавать российское гражданство», - отметил Зубец (цитата по URA. RU).

Эксперт напомнил слова главы Минтруда России Антона Котякова о увеличении числа многодетных семей в России. Однако, уточнил Зубец, министр не говорит, что это за семьи. Он добавил, что не имеет ничего против выходцев из Центральной Азии, «но если нам такой способ повышения рождаемости подходит, давайте так и скажем, что мы решаем демографическую проблему за счет дополнительных детей в семьях вчерашних мигрантов».

Примеры выдачи квартир семьям, недавно получившим гражданство, в обход коренных граждан вызывают обеспокоенность. Эксперты предлагают ориентироваться на международный опыт, где социальные программы нацелены в первую очередь на своих граждан. Важно, чтобы меры поддержки распространялись только на граждан России, чтобы избежать распыления ресурсов.

«С одной стороны, нам говорят, что нет возможности обеспечить жильем все нуждающиеся семьи, с другой, квартиры получают выходцы из Центральной Азии в обход коренных граждан», - подчеркнул директор Центрального экономико-математического института РАН Альберт Бахтизин.

По его мнению, важно, чтобы меры по поддержке семей распространялось только на своих граждан для реализации инициатив президента России.

«Конечно, к нам приезжают из дружественных государств, но у них-то с рождаемостью как раз полный порядок. Поэтому принципиально все-таки поддержка именно своих семей, если мы говорим про реализацию инициатив президента», - сказал Бахтизин.

Схожую позицию высказал председатель комиссии по демографии Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко. Он считает, что демографические меры должны учитывать интересы коренного населения и воспроизводства народа. Эксперт убежден, что помощь должна предоставляться тем, кто родился в России, вырос, воспитан в наших традициях.

«Если мы будем поддерживать всех, без учета фактора российского гражданства и времени проживания в регионе, мы будем увеличивать социальные риски, связанные с притоком мигрантов с большим количеством детей», - добавил Рыбальченко.

Читайте по теме: «Россия за успехи в СВО платит суровую цену. Власть переходит к этническим группировкам»: в Госдуме бьют тревогу

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

россии семей граждан семьи меры детей многодетных мигрантов

В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду

В России впервые не осталось семей, которым не хватает денег на еду. Это следует из данных Росстата, которые проанализировали СМИ. В 2023 году об этом заявили в 0,1% домохозяйств, а 20 лет назад, когда показатель начали публиковать, — 4,4%. life.ru »

2024-07-24 09:28

В России более 3,3 млн семей взяли ипотеку с господдержкой за пять лет

Глава ДОМ.РФ Виталий Мутко отметил, что по льготной программе на новостройки было выдано почти 1,5 млн кредитов, по семейной - 1 млн кредитов tass.ru »

2024-05-22 13:50

В России для семей мобилизованных предлагают выделить выходную неделю перед Новым годом

МОСКВА, 3 ноября, ФедералПресс. Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов выступил с инициативой предоставить дополнительные выходные некоторым семьям мобилизованных. Обращение политолог отправил имя главы Минтруда Антону Котякову. fedpress.ru »

2022-11-03 07:02

В России для семей с детьми могут ввести новую льготу

МОСКВА, 28 мая, ФедералПресс. Многодетным семьям в России следует выдавать земельные сертификаты взамен участков. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Максим Зайцев. Документ опубликован в думской электронной базе данных. fedpress.ru »

2021-05-28 05:28

В России 15% семей не могут иметь детей из-за бесплодия

Специалисты отметили, что возрастная граница рождения первого ребёнка сдвинулась на отрезок от 26 до 35 лет. До 15% семей в России не могут иметь детей по причине бесплодия. Об этом специалисты сообщили на круглом столе "Экспертная панель по реализации проекта "Здоровье работающих женщин". Читать далее... life.ru »

2019-10-01 16:58

Кузнецова призвала исключить формальный подход в работе с многодетными семьями

Исполнительная власть в российских субъектах обязана уделять приоритетное внимание семейной политике, в том числе поддержке многодетных семей, заявила Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова. vz.ru »

2018-06-07 16:30

Минюст России/ Разрабатывается законопроект, касающийся предоставления судебным приставам и членам их семей права на санаторно-курортное лечение

  Минюстом России разрабатывается проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» (в части предоставления санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха). gospress.ru »

2017-10-13 19:15

В России 25% семей не оформляют материнский капитал

Каждая четвертая семья в России не оформляет материнский капитал. По мнению экспертов, положенная сумма незначительна для получателя. Также среди причин называются способы трат маткапитала, которые не подходят некоторым людям. tvc.ru »

2017-04-14 09:24

Суд отказал священнику из Луганска в праве жить в Сарове вместе с семьей

Саровский городской суд отказался отменить решение управления ФМС по Нижегородской области об аннулировании разрешения на временное проживание в России священнику из Луганска Евгению Гнатенко, который хотел воссоединиться с проживающей в Сарове семьей, сообщил Гнатенко. vz.ru »

2015-08-18 20:32