2023-8-15 11:11 |
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и её команда попытались спрогнозировать будущее народного хозяйства. Metro рассказывает, что будет в скором времени
Банк России посмотрел сквозь толщу времени, чтобы определить, что произойдёт с нашей экономикой в ближайшей перспективе. В опубликованном накануне прогнозе аналитики отечественного финансового мегарегулятора представили три сценария развития экономики России до 2026 года.
"Базовый" сценарий
Если нынешняя ситуация сохранится, то в 2024–2026 годах цены в стране будут расти на 4%. В этом году этот показатель должен составить 6,5% (в прошлом – почти 12%). Что касается роста экономики, то в 2024 году она вырастет на 0,5–2,5%, в 2025 году – максимум на 2%.
По базовому сценарию глобальная экономика продолжит развиваться в рамках нынешних трендов и "отсутствия новых шоков". Финансовые власти стран мира будут проводить жёсткую денежно-кредитную политику, не допуская высокой инфляции и повышая ключевые ставки, то есть выдавая деньги своим банкам под высокий процент.
"В результате рост мировой экономики замедлится. Это будет сдерживать рост цен на большинстве товарных рынков. При этом введённые в отношении российской экономики санкции сохранятся... Товары российского экспорта на мировом рынке продолжат продаваться с дисконтом. В 2024–2025 годах трансформация российской экономики продолжится", – считают в Центробанке.
Усиление фрагментации
Второй сценарий предполагает разделение стран на блоки. Государства будут переносить производства на свою территорию, ограничивать конкуренцию, сотрудничать только с дружественными партнёрами. Может быть введено ещё больше санкций против России. Мировая экономика затормозится, цены на сырьё начнут падать, и рост российской экономики будет ниже в 2024–2025 годах по сравнению с базовым сценарием. Импорт упадёт, а поскольку возможности внутреннего производства невелики из-за нехватки зарубежных компонентов, спрос будет расти, предложение не будет поспевать за ним и поэтому цены будут расти с темпом 5–7% в год.
"Рисковый" сценарий
Будет также усиливаться санкционный режим против отечественного народного хозяйства. Если за рубежом центробанки будут повышать ключевые ставки, то может случиться финансовый кризис в мире, "сопоставимый по масштабу с кризисом 2007–2008 годов", предупреждают в Банке России. Кризис в мировой экономике "уронит" спрос на сырьё в мире: меньше будут продаваться российские нефть, газ, металл. Упадут цены на чёрное золото. Российская экономика будет буксовать пару лет.В
Мы перейдём к восстановительному росту экономики (открытие производств, рост зарплат, расширение предоставляемых услуг, набор персонала) в 2–3% только в 2026 году, "а возвращение к сбалансированному росту произойдёт за пределами прогнозного периода". При этом рост цен в случае такого пессимистичного сценария в 2024 году составит 11–13% из-за того, что будет дефицит товаров, особенно импортных, а рубль при этом может слабеть.
Как рассказал Metro главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков, базовый сценарий самый вероятный. Но среди сценариев нет оптимистичного, который предполагает постепенное снижение геополитической напряжённости, обратил внимание он.
– В своей аналитике ЦБ вежливо обозначает падение уровня доходов людей и качества их потребления в двух последних "кризисных" сценариях, – прокомментировал эксперт. – Оценки Банка России говорят о том, что в базовом сценарии уровень жизни россиян начнёт восстанавливаться в 2023 году и продолжит расти в обозримой перспективе, а в рисковых сценариях сокращение уровня жизни может продолжиться ещё 1–2 года и структура потребления может вернуться к той, что была в 2006–2007 годах, когда на продовольствие уходило до 40% всех расходов.
Подробнее читайте на metronews.ru ...