2022-4-21 18:10 |
Россия имеет механизмы адаптации
Российская экономика стабилизировалась и уже приспособилась к санкционному давлению.
В связи с этим ЦБ РФ смягчает ограничения на покупку и обналичивание валюты. Так, с 18 апреля разрешено покупать в банках наличную валюту, которая поступила в кассы начиная с 9 апреля 2022 года.
Как отмечают экономисты НИУ ВШЭ, эта мера является продолжением грамотных действий Центробанка.
"Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности – на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением.
В самом начале нового санкционного периода, то есть в конце февраля – начале марта, сценарий санкций представлялся несколько иным, чем тот, который в конечном итоге сложился к концу марта – началу апреля, когда появились какие-то послабления у Центрального банка. На фоне ряда превентивных мер никто тогда не предполагал, что рядом стран будет наложен фактически тотальный запрет на экспорт в Россию товаров и услуг, а Visa и Mastercard прекратят обслуживание российских держателей их карт за пределами России.
Таким образом, объем импорта в Россию резко уменьшился, граждане стали тратить намного меньше денег за границей, то есть страна в целом, исходя из платежного баланса, стала меньше расходовать иностранной валюты, имеющейся в России. А поскольку иностранная валюта перестала расходоваться при сохраняющемся объеме экспорта из России (то есть основные статьи экспорта, нефть и газ, пока еще продаются за границу), то рубль из-за этого стал неуклонно укрепляться", – рассказывает доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян на сайте "Обьясняем РФ".
Эксперт подчеркивает, что стабильность национальной валюты – конституционная обязанность ЦБ. И своей политикой он пытается приспособить нашу экономику к тому, чтобы она показывала какое-то поступательное движение вперед.
"Россия не в первый раз сталкивается с санкционным давлением Запада и уже имеет механизмы адаптации", – подводит итог Эдуард Джагитян.
Профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган также считает, что положительная динамика прослеживается.
– Инфляция хоть и превысит по году 20%, но, тем не менее, она начала замедляться. Это объективно. Сейчас годовая инфляция находится на уровне 17%, а именно 16,7%. В первую неделю всех тех событий цены выросли в среднем на 2,7%. Далее темпы роста цен снижались. За прошлую неделю цены выросли всего на 1%. В этом тоже есть положительная динамика, – говорит в интервью "Обьясняем РФ" Коган. – Нынешняя ситуация не показывает, что мы пока легко отделались. Она показывает, что банковская система сегодня стабилизировалась, что у нас большой объём экспорта, нам помогают высокие цены и у нас упал импорт, с учётом административных ограничений произошел перехлёст в другую сторону. В В
В том, что произойдет оживление экономики, уверена и профессор СЗИУ РАНХиГС, доктор экономических наук Людмила Пушкарёва.
– В условиях санкций придется внутри государства производить то, что ранее закупалось в других странах: технологии, комплектующие, самостоятельный готовый продукт и т.д. В таких условиях вынужденно произойдет оживление экономики, но не так быстро, как хотелось бы. Промышленности необходим "разбег". В нынешних условиях, когда сохранились резервы, существенно сократился отток капитала, внешний долг сохраняется на достаточно низком уровне, можно рассчитывать на уверенную в течение 2–3 лет (в зависимости от отрасли) стабилизацию отечественной экономики при условии:
– государственной поддержки бизнеса;
– активного развития науки и технологий;
– повышения платежеспособности населения;
– сдерживания инфляционных процессов;
– привлечения инвестиций из дружественных стран.
При этом оптимизм населения и грамотная экономическая политика правительства могут сделать экономику Российской Федерации успешной, а уровень жизни российских граждан высоким, – рассказала Пушкарёва Metro.
Подробнее читайте на metronews.ru ...