Политика: Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО

Политика: Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО
фото показано с : vz.ru

2017-10-13 21:55

США через пять лет доведут число своих ракет в рамках системы ПРО до тысячи, предсказало Минобороны, подчеркнув, что американцы могут легко сбивать российские ракеты уже сегодня. Но отставные генералы, в отличие от действующих, успокоили газету ВЗГЛЯД выводами о том, что доводить число противоракет до тысячи дорого даже для США, а главное, все равно им не поможет.

Неужели в военном ведомстве преувеличивают угрозу? США к 2022 году будут располагать более чем 1 тыс. единиц ракет в рамках системы ПРО, предположил представитель Минобороны Александр Емельянов, выступая на российско-китайском брифинге на полях Генассамблеи ООН.

«Рассмотрим возможности огневых средств системы ПРО США, цитировал Емельянова в четверг «Интерфакс». Сегодня они включают свыше 30 противоракет ГБИ (GBI), 130 противоракет «Стандарт-3», 150 противоракет комплексов Thaad. Замечу, что более 60 противоракет развернуто в Европе, около 150 противоракет в составе Азиатско-Тихоокеанского регионального сегмента ПРО».

Как считает Емельянов, «по нашим оценкам, к 2022 году количество противоракет системы ПРО составит более 1000 единиц, а в перспективе превысит число боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных ракетах». По его словам, такое количество угрожает российскому потенциалу сдерживания, особенно с учетом постоянного совершенствования ПРО.

Так, например, модернизация противоракеты «Стандарт-3» увеличит не только ее скорость, но и дальность, и высоту перехвата баллистических ракет. «По заключениям российских специалистов, противоракеты «Стандарт-3» модификации 2А, развертывание которых предполагается с 2018 года, будут способны перехватывать стратегические баллистические ракеты не только на среднем и конечном, но и на восходящем участке траектории полета ракет, что позволяет поражать баллистические ракеты до момента разведения боевых блоков», предупредил Емельянов.

Удары с Балтийского и Баренцева морей

«Информационно-разведывательные средства американской системы ПРО уже сейчас обеспечивают не только обнаружение старта российских баллистических ракет, их сопровождение на траектории полета, но и выдачу целеуказаний огневым комплексам ПРО для перехвата боевых блоков баллистических ракет», добавил Емельянов.

Представитель Минобороны привел примеры гипотетических сценариев такого перехвата. В частности, один из сценариев предполагает перехват российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) комплексом ПРО с боевого корабля США на Балтике. В другом сценарии перехватили баллистическую ракету, стартовавшую с российской подлодки в Баренцевом море. Гипотетический перехват выполнил корабль США с противоракетами «Стандарт-3» в Норвежском море. С учетом высокой скорости противоракеты перехват цели в обоих случаях возможен еще на начальном этапе полета, отметил Емельянов. В третьем сценарии российские эксперты смоделировали перехват МБР, стартовавшей из центральной части России, противоракетой с территории США.

Также Емельянов напомнил, что США могут быстро вооружить крылатыми ракетами универсальные установки своей ПРО Мк-41, уже дислоцированные в Румынии и Польше. «Тезис о том, что в наземном варианте пусковые установки Мк-41 якобы утрачивают способность запускать крылатые ракеты, неубедителен. Замена противоракет на европейских базах ПРО крылатыми ракетами. . . может быть осуществлена скрытно и в короткие сроки. В этом случае под прицелом крылатых ракет окажется вся Европейская часть России», цитирует Емельянова ТАСС.

Атмосферный и заатмосферный перехват

Озвученные Емельяновым сценарии гибели российских ракет бывший заместитель командующего войсками ПВО Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Александр Лузан воспринял со скепсисом, поскольку они исходят из тепличных условий.

«Даже на реальных учениях используется обычная баллистическая ракета. Она не маневрирует. Она не оснащена средствами преодоления ПРО. Это обычная мишень с отделяемой головной частью. Здесь нет ничего сложного. Какая разница, в каком море это происходит? Преклоняться перед всем этим? Я далек от всего этого. Это американцы должны преклоняться перед Россией», заявил газете ВЗГЛЯД Лузан, напомнив, что США даже покупали у нас комплексы С-300В, хотя это противоречило американским законам, но при этом технологию создания этих комплексов, так называемую математику, они все равно так и не получили.

По словам генерала, российский задел в сфере ПРО на тричетыре порядка выше американского, правда, «ракеты заатмосферного перехвата у нас до сих пор нет». Лузан отметил высокий класс американских вооружений, которые имеют инфракрасные и ультрафиолетовые (пригодные для космоса) головки самонаведения. Такие ракеты могут поражать мелкоразмерные цели на огромном радиусе. Россия использует иные технологии, например, в системах С-300 применяется направленный подрыв с помощью разлета осколков после детонирования боеголовки ракеты. Как пояснил Лузан:

«Радиолокационное наведение менее точное, чем оптические американские головки самонаведения. Но этой точности достаточно, чтобы поражать цель на порядок выше, чем могут американские системы».

Он не отрицает способность ПРО США поражать цели уже на взлете. «Сейчас существует вторая модификация «Стандарта-2», должна появиться третья. Эти ракеты обеспечивают атмосферный и заатмосферный перехват целей. Но противоракеты тогда должны стоять около места старта. К нам американцы подставили их через Польшу и Румынию. Пытаются поймать нас. Но все это условно. Наши стартовые позиции не рядом с границей. Мы единственная страна, которая может привести ракеты в боеготовность в течение семи секунд. Наша МБР уже пролетит 70 километров и наберет скорость, когда американцы только выпустят противоракету. Поэтому какова тогда будет вероятность перехвата тем же «Стандартом»?» риторически спросил эксперт.

Хотя Россия серьезно защищена от американской ПРО, все равно требуется сохранять большое внимание к этому вопросу, призывает Лузан. В ответ на возможное увеличение американского потенциала нам даже не потребуются новые системы. На его взгляд, будет достаточно без существенных затрат модернизировать уже существующие, что обеспечит задел на следующие 15 лет.

ПРО может отражать только одиночные залпы

«Вопрос не только в количестве ракет, но и в количестве развернутых пусковых установок. Пока, насколько известно, количество пусковых установок у американцев недостаточно велико», говорит первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга Константин Сивков.

«Существующая ПРО США стратегического уровня способна отражать удары одиночных баллистических ракет, точнее, блоков. Групповые, а тем более массированные ракетно-ядерные удары она отразить не в состоянии. Что касается ракетного оружия оперативно-тактического масштаба, то есть систем ПРО театра войны, то тут возможности у американцев получше. Они могут отражать уже удары, наверное, и групповые. То есть порядка пятишести ракет они способны уничтожить из залпа. Но опять же, смотря каких ракет. Если речь пойдет о ракетах типа Р-17 «Скад», стареньких, то да. Если о ракетах типа «Искандер-М», то возможности сбить у американцев невелики», пояснил Сивков газете ВЗГЛЯД.

«Противоракет GBI у американцев порядка полутора сотен, не больше. Вопрос еще в том, сколько их будет развернуто. Известно, что сейчас развернуто 5060 таких. Все эти ракеты суммарно способны уничтожить не более трехпяти боевых блоков. Чтобы они смогли оказать существенное влияние на баланс стратегических ядерных сил, их должна быть развернута не тысяча, а не менее двух тысяч таких ракет. Причем именно уже развернуто на пусковых установках, готовых к работе», успокаивает Сивков.

Как писала газета ВЗГЛЯД, развитие американской ПРО пока далеко от совершенства. Несмотря на прозвучавшие в мае заявления об успехе испытаний новейшей системы, позволяющей уничтожать МБР прямо в космосе, на деле эта система оказалась не только очень дорогой, но и далекой от совершенства против реальных МБР, а не имитаций.

Бывший заместитель главкома другого рода войск ВВС, генерал-лейтенант Айтеч Бижев считает, что тревожиться россиянам не стоит, поскольку аналога российским стратегическим ядерным силам в мире нет. «Наши стратегические ядерные силы в состоянии преодолеть ПРО США. Если американских противоракет станет больше, то вероятность преодолеть этот щит станет меньше», сказал Бижев газете ВЗГЛЯД.

Другой вопрос, что втягивание в гонку вооружений приведет к экономическому разорению, отмечает Бижев. «Все это элементы холодной войны. Мы проходили это в советское время. ВПК США может позволить себе увеличить арсенал. Но это очень разорительное мероприятие, дорогое даже для них», отметил эксперт. В любом случае, добавил генерал, у России есть чем ответить, только наша страна сейчас идет путем не достижения паритета по количеству боеголовок, а создает высокоточные вооружения.

Теги:

ПРО, Россия и США, безопасность, ракеты, крылатые ракеты

.

Подробнее читайте на ...

сша ракет ракеты противоракет системы перехват емельянов взгляд

НАТО и США беспокоит поддержка Россией ядерной программы КНДР

Российский лидер пообещал углублять связи в сфере торговли и безопасности с Северной Кореей и поддерживать ее в борьбе с Соединенными Штатами. Его государственный визит состоялся на фоне обвинений США в том, что Северная Корея поставила в Россию «десятки баллистических ракет и более 11 000 контейнеров с боеприпасами» для использования на Украине. kapital-rus.ru »

2024-06-18 21:38

Фото: vz.ru

США уничтожили девять противокорабельных ракет хуситов

Американские военные уничтожили девять противокорабельных ракет и два БПЛА мятежников-хуситов движения Ансар Аллах, сообщило в четверг Центральное командование ВС США. «Центральное командование США успешно уничтожило девять противокорабельных ракет и два БПЛА в контролируемых хуситами районах Йемена», приводит ТАСС сообщение СЕНТКОМ. vz.ru »

2024-03-15 04:51

Фото: aif.ru

Триаду затапливает. Изменения климата помешают США нанести ядерный удар

Эксперт предупреждает, что неспособность адаптироваться к изменениям окружающей среды приведёт к потере американского военного потенциала и деградации инфраструктуры. aif.ru »

2023-07-17 11:51

Запущенные КНДР ракеты пролетели сотни километров

Военные Южной Кореи и США выразили обеспокоенность прошедшим запуском восьми баллистических ракет США в направлении Японского моря, дальность полета которых достигла 670 километров. vesti.ru »

2022-06-05 09:02

Фото: aif.ru

Японская сила. Токио примет на вооружение рельсотроны

В Стране восходящего солнца намерены с 2023 года приступить к разработке высокотехнологичного оружия, а через пять лет — испытать его. aif.ru »

2022-01-11 16:04

Шойгу: США заложили в бюджет разработку нарушающих ДРСМД ракет за год до выхода из договора

Средства на разработку нарушающих ДРСМД ракет были заложены в бюджет США за год до выхода Вашингтона из договора . Об этом в интервью «России 1» заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. «Как мне кажется, они (США - прим. tvzvezda.ru »

2019-08-18 09:44

Россия призвала США объявить мораторий на размещение ракет в Европе и Азии

Москва считает, что США в качестве основы для дальнейшего диалога по нераспространению вооружений могли бы объявить мораторий на размещение ракет в Европе и Азии, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля МИД России Владимир Ермаков. vz.ru »

2019-08-15 17:36

Патрушев: главная цель выхода США из ДРСМД - стремление доминировать в мире

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может привести к хаосу, заявил Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев. «Когда эти договоры не работают, они будут размещать оружие в любой точке против любого противника и в любом количестве, добиваясь превосходства. tvzvezda.ru »

2019-08-06 15:00

Китайские СМИ спрогнозировали итог противостояния американских ракет и российских РЭБ

Армия США бессильна перед российскими системами радиоэлектронной борьбы, к такому выводу пришло китайское издание Sina . Утверждается, что после распада СССР, Штаты практически перестали развивать данное направление у себя и сконцентрировались на развитии ВВС, которые, по мнению американского командования, будут наносить точечные удары по предполагаемому противнику с помощью ракет с наведением по GPS. tvzvezda.ru »

2019-06-19 10:55

Посол РФ в США рассказал о попытках диалога с Вашингтоном по ДРСМД

Российская сторона для сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности пошла на беспрецедентные меры прозрачности в отношениях с США, чтобы развеять их обеспокоенность относительно ракеты 9М720, однако все предложения были отвергнуты Вашингтоном. tvzvezda.ru »

2019-05-01 03:05

Фото: vz.ru

Морской старт предложено перебазировать из США в Советскую Гавань

Рассматривается вопрос перебазирования пусковой платформы Морской старт из Калифорнии в Советскую Гавань, сообщил источник в ракетно-космической отрасли. Перебазировать платформу из США на Дальний Восток хотят для проведения пусков ракеты «Союз-5 light». vz.ru »

2019-04-16 06:57

Минобороны РФ: США продолжают создание запрещенных ДРСМД ракет

В США ведутся работы по созданию наземных ракет, ранее запрещенных Договором о РСМД. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин. Для сохранения этого договора мы пошли на беспрецедентные меры транспарентности, проведя в Москве показ ракеты 9М729, не подпадающей под международные ограничения. tvzvezda.ru »

2019-04-10 00:14

США планируют испытать две ракеты, запрещенные ДРСМД

Похоже, намерения Вашингтона относительно ДРСМД становятся все более ясными: в этом году США планируют испытать две ракеты, которые тридцать лет запрещал Договор. Как передает Интерфакс, соответствующая информация появилась в Associated Press - издание ссылается на своих неназванных собеседников из Минобороны США.

Самое интересное, что американцы могут приступить к испытаниям еще до того, как в августе завершится срок действия Договора.

Что касается самих ракет, то, как рассказали источники AP, одна из них относится к классу низколетящих крылатых ракет. Ее предполагаемая дальность полета составляет 1 тыс. км. Другая ракета - баллистическая, она может преодолевать расстояния от трех до четырех тысяч километров. Согласно предварительной информации, испытания должны пройти в августе.

kapital-rus.ru »

2019-03-14 08:26

WP: США намерены провести испытания запрещенных ДРСМД ракет

США намерены провести испытания ракет, которые более 30 лет были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ожидается, что это произойдет в 2019 году, сообщает The Washington Post . tvzvezda.ru »

2019-03-14 05:30

Фото: vz.ru

Названы пять целей Цирконов в США в случае конфликта

На российском государственном телевидении назвали пять центров принятия решений в США, которые могут стать целями гиперзвуковых ракет Циркон в случае угрозы применения Вашингтоном ракет против России. vz.ru »

2019-02-24 11:45

Фото: vz.ru

Политика: Еще одна страна ЕС заговорила о создании военной базы США

Военная база США может появиться в еще одной европейской стране Чехии, допускают военные власти в Праге. Плацдармом для американских ракет желают стать также Польша и Украина. Разрыв договора о РСМД развязывает США руки в этом направлении. vz.ru »

2019-02-10 19:12