2018-6-14 14:30 |
Итак, то, о чём говорили последние несколько лет в социальном и экономическом блоках правительства и активно обсуждали практически все слои общества, наконец формализовано — кабмин сегодня внёс в повестку своего заседания рассмотрение законопроекта о поэтапном повышении пенсионного возраста.
Это крупнейшая системная реформа в отечественной пенсионной системе, изменяющая не только принципы формирования пенсий, но и сами основы, на которых она стояла последние 60 лет. Повышение пенсионного возраста для мужчин до 65, а для женщин до 60 лет, растянутое по времени на 10 и 16 лет соответственно, безусловно, вызывает много кривотолков и порой даже спекуляций на этой теме, и именно по этой причине необходимо понять, для чего проводится эта реформа, каковы её истинные причины и какой результат планирует получить правительство на выходе.
Для начала следует отметить, что необходимость, даже срочность проведения реформы не просто назрела, она перезрела. В результате целой череды кризисов и экономических пертурбаций, включая и внешнеполитическое санкционное давление на нашу страну, руководство государства как могло откладывало эти меры, стремясь согласовать параметры со всеми заинтересованными социальными группами и разработать поэтапный график повышения пенсионного возраста. По сути, ключевой мотив для повышения возраста выхода на пенсию — это повышение размера пенсий для неработающих пенсионеров. Тут важно понять масштаб — если в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающего гражданина, то в 2019 году это соотношение составит порядка 2 работающих на одного пенсионера. Сейчас и далее будут всё острее сказываться негативные последствия целой череды демографических провалов, по итогу которых у нас нагрузка на работающих в плане поддержания пенсионной системы будет только возрастать.
Но что означает рост нагрузки? Если оставить всё как есть, то, во-первых, не удастся обеспечить выполнение целей по повышению уровня жизни пенсионеров, постоянной индексации их пенсий выше уровня инфляции и доведению их до 40% от утраченного дохода. А во-вторых, если всё же идти по пути индексации пенсий, то придётся повышать и налоги, которые платиться будут как раз тем самым и так немногочисленным поколением, экономическая активность которого и обеспечивает поддержание по факту солидарной пенсионной системы.
Мы либо будем ввергать наших стариков в нищету, не обеспечивая им адекватный инфляции рост пенсий, либо будем душить работающих ростом НДФЛ и иных социальных отчислений со всем сопутствующим негативом — начиная от возвращения зарплат в "конвертах" и заканчивая общим угнетением экономической активности. Таким образом, только повышение пенсионного возраста позволит оставить существующее в России крайне низкое "плоское" налогообложение и аккумулировать ресурсы для индексации пенсий.
Увеличение пенсионного возраста имеет под собой и вполне разумные исторические причины, которые долгие годы в силу ряда причин игнорировались. Необходимо понимать, что возраст выхода на пенсию брался не с потолка — он отражал трудовые, социальные и физиологические реалии той эпохи. Пенсионный возраст прямо зависит от возраста утраты трудоспособности, нынешние пенсии вообще эволюционировали из пенсий по инвалидности, которые назначались до начала XX века индивидуально и в соответствии с медицинскими показаниями. Сегодня государство инвестирует колоссальные средства в социальную и медицинскую инфраструктуру, действуют масштабные программы стимулирования рождаемости, материнского капитала, по всей стране строятся ультрасовременные перинатальные, кардиологические, онкологические центры.
Если в 20-х годах прошлого века, когда постепенно начали вводиться нормы выхода на пенсию, в Советском Союзе средняя продолжительность жизни в стране была на уровне 43 лет, то сейчас она составляет почти 73 года, увеличившись фактически на 30 лет. Женщины сейчас в России так и вовсе живут в среднем до 77 лет. При этом надо понимать, что условия труда в промышленности в 20–30-е годы, во время войны и послевоенного восстановления были куда как более экстремальными по сравнению с нынешними условиями труда большинства россиян. В результате, кстати, возникает интересная ситуация, при которой коэффициент трудового стажа соотносится с пенсионным в соотношении 1 к 1, в то время как во всём мире это соотношение уже давно стараются держать на уровне 2 года трудового стажа к 1 году нахождения на пенсии.
Если говорить о мировых тенденциях, то практически все страны постсоветского пространства уже изменили сроки выхода на пенсию. Так, для мужчин возраст в 65 лет установлен в Молдавии и Азербайджане, для женщин возраст в 63 года установлен в Армении. В странах Прибалтики к 2027 году пенсионный возраст установится на уровне 65 лет, а в Германии, Франции и других западноевропейских странах возраст выхода на пенсию и вовсе установлен на отметке 67 лет, причём как для мужчин, так и для женщин. В Великобритании возраст выхода на пенсию и для мужчин, и для женщин уже сейчас установлен на уровне 65 лет, а Нидерландах, к примеру, он равен 68 годам.
Необходимо ещё раз подчеркнуть один ключевой момент — с таким уровнем пенсионного возраста, как сейчас, обеспечить рост доходов пенсионеров просто невозможно. Давайте просто тезисно прикинем — на 1 января 2018 года численность пенсионеров составляет 46,5 млн человек, или 31,7%, из них работающих 12,3 млн человек, или 26,4% от численности пенсионеров. Население страны стремительно стареет и в ближайшее десятилетие при сохранении текущих тенденций нас ждёт выход на пенсию миллионов и миллионов граждан во вполне трудоспособном возрасте. При этом если запустить реформу сейчас, то рост пенсий можно будет осуществлять на уровне 1 тысячи рублей в год.
Как отметил заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, необходимость повышения пенсионного возраста давно стоит в повестке дня и обусловлена прежде всего стремлением снизить зависимость пенсионного фонда от бюджетных трансфертов:
— Первая цель повышения пенсионного возраста, как это делается во всех странах, это обеспечить более приемлемый уровень пенсий. При этом есть и другой, наверное, посыл, который состоит в том, чтобы уменьшить зависимость пенсионной системы от бюджетных трансфертов. Вот, собственно, две главные цели, для чего это должно делаться. Следует отметить, что продолжительность жизни растёт в том числе и продолжительность жизни на пенсии, что для пенсионной системы важно, а с другой стороны, у нас большое количество людей работает, так скажем, неформальным образом, а за какую-то часть не в полной мере выплачиваются деньги в социальные фонды — соответственно, всё это снижает доходы пенсионной системы. Поэтому да, пенсионный возраст надо повышать, но это не единственная мера, которую надо предпринимать. Необходимо также выводить зарплаты из тени и обеспечивать экономический рост в целом, — отметил эксперт. .
Подробнее читайте на life.ru ...