2020-7-22 12:03 |
Ключевым условием для технологического рывка в России должно стать развитие новых направлений информационных технологий, таких как искусственный интеллект. Об этом заявил глава правительства Михаил Мишустин.
Ключевым условием для технологического рывка в России должно стать развитие новых направлений информационных технологий, таких как искусственный интеллект. Об этом заявил глава правительства Михаил Мишустин. Премьер выступает сегодня в Государственной думе с отчетом о работе кабинета министров.
" сказал Мишустин. По словам премьера, комплекс мер по опережающему развитию IT-отрасли в правительстве уже разработан. Среди запланированного — "налоговый маневр" для российских высокотехнологичных компаний.
"Мы приступили к проведению "налогового маневра" для российских IT-компаний. Правительство внесло в Госдуму необходимые для этого поправки в законодательство. Сформируем максимально благоприятную среду для IT-бизнеса и рождения инноваций. Обкатывать их можно будет в том числе в условиях экспериментальных режимов, так называемых песочниц", – заявил председатель правительства.
Речь идет о законопроекте, рассмотреть который в третьем чтении Государственная дума должна как раз сегодня. Он предоставит регионам право вводить особые условия для деятельности IT-компаний, предоставляя им экспериментальный правовой режим. В рамках этого будет позволено отменять предписания, требования или запреты, сдерживающие высокотехнологичные разработки. Например, речь может идти о разрешении тестировать самоуправляемые автомобили на дорогах общего пользования без инженера-водителя за рулем.
"Компании и целые государства сильно зависят от оборудования и программного обеспечения, и лидерами становятся те из них, кто может предоставлять комфортные и качественные технологические решения, максимально быстро внедрять их у себя и предлагать другим странам, — отметил Мишустин. — Остальным, к сожалению, суждено быть лишь потребителями без собственных цифровых платформ, софта и разработок".
Премьер заявил, что, беря пример с компаний вроде Uber, до неузнаваемости трансформировавших целые отрасли экономики, государство "должно задумываться о том, чтобы становиться в ряде отраслей цифровой платформой". Это нужно, отметил Мишустин, "не для сбора каких-то данных", а чтобы эффективно взаимодействовать с людьми и решать их задачи, при этом минимизируя любое общение государства с человеком.
Развивать опережающими темпами планируют и разработку, а также производство отечественного компьютерного "железа". Объем запланированных на ближайшие два года инвестиций в области микроэлектроники — 142 млрд рублей, заявил премьер-министр, а до 2024 года на эти цели заложено около 266 млрд рублей. Поддержка производителей микроэлектроники запланирована и законопроектом о налоговом маневре для IT — таким компаниям снизят ставку страхового взноса до 7,6%, а налог на прибыль — до 3%.
"Так называемые дизайн-центры, которые занимаются непосредственно разработкой чипов микроэлектроники у нас в России сохранились. Именно на это были направлены соответствующие изменения в налоговом маневре, чтобы и компании, которые будут заниматься дизайном чипов, получили эти льготы и не убегали на запад", – подчеркнул Мишустин.
Согласно утвержденной в начале года стратегии развития микроэлектронной промышленности, к 2030-му году на российскую электронную продукцию должно приходиться не менее 59,1% рынка, выпуск электроники должен вырасти в 2,5 раза, а экспорт — в 2,7 раза, напомнил глава правительства.
Подробнее читайте на vesti.ru ...