2017-9-7 15:30 |
Российские ученые научились изучать свойства хвостов сверхмассивных черных дыр, мощнейших выбросов света и заряженных частиц, опираясь на расхождения в их облике в оптическом и радио диапазонах, пишет научный журнал MNRAS.
«Это открытие нового направления в наблюдательной астрофизике. Сопоставление данных радиоинтерферометров и оптических телескопов поможет нам получить информацию об аккреционных дисках вокруг черных дыр и горячих джетах в центрах галактик в видимом свете. Теперь мы лучше понимаем, как они устроены, и какие процессы там происходят», цитирует РИА «Новости» завлабораторией Астрокосмического центра ФИАН Юрия Ковалева.
Отмечается, что сверхмассивные черные дыры существуют в центре почти любой галактики. В отличие от «обычных» черных дыр, их масса в несколько миллионов раз больше солнечной.
Сверхмассивные черные дыры периодически поглощают звезды и другие небесные тела, а также газ, выбрасывая часть захваченной материи в виде джетов (так называются пучки разогретой плазмы, движущиеся с околосветовой скоростью).
В 2013 году был запущен зонд-«звездочет» GAIA, который наблюдает за звездами Млечного Пути и далекими галактиками, в центрах которых находятся черные дыры. Наблюдения за последними не были главной задачей телескопа, но именно они позволили ученым определить их точные координаты.
По словам Ковалева, замеры показали, что положение сверхмассивных черных дыр, вычисленное при помощи радиотелескопов, в некоторых случаях не совпадало с тем, что зафиксировал GAIA. По подсчетам астрофизиков, подобные аномалии имели около 6% квазаров, за которыми наблюдал GAIA.
Пытаясь понять, с чем это связано, ученые проанализировали и сопоставили свойства всех подобных объектов, за которыми наблюдали GAIA и радиотелесокопы на Земле. Большое количество «ошибок» в координатах квазаров натолкнуло астрофизиков на мысль, что сдвиги могут быть связаны не с погрешностями измерений, а со свойствами черных дыр.
«В радиодиапазоне видно далеко не все, например, аккреционный диск сверхмассивной черной дыры ярок именно в оптике и ультрафиолете. Поэтому мы решили попробовать совместить данные из двух источников»,
заявил Ковалев.
Сдвиги в положении квазара в оптическом диапазоне были не случайными, а связанными с устройством и положением огненных «хвостов» черных дыр. Эта взаимосвязь позволяет изучать структуру выбросов квазаров с фантастически высоким разрешением, недоступным для «Хаббла» и других мощных телескопов.
Астрофизикам уже удалось открыть длинные и яркие джеты у нескольких черных дыр.
Ранее сообщалось, что обсерватория «Хаббл» получила детальные фотографии карликовой галактики NGC 5949, чья темная материя распределена не так, как предсказывают современные космологические теории.
До этого сообщалось, что благодаря необычайно высокой активности гигантских черных дыр в их центре, сверхактивные галактики, существовавшие на заре жизни Вселенной, погасли и превратились в «мертвые». В исследовании ученых, опубликованном в журнале Astrophysical Journal, отмечается, что эти квазары могли играть центральную роль в угасании самых активных галактик, где звезды рождались с рекордно высокой скоростью. .
Подробнее читайте на vz.ru ...