2018-7-20 13:24 |
Представители бизнеса обратились в Министерство труда с просьбой предоставить возможность увольнять сотрудников любых компаний в связи с утратой доверия. По их мнению, подобная мера поможет избежать попыток промышленного шпионажа, случаев недобросовестной конкуренции и будет способствовать сохранности интеллектуальной собственности. На сегодняшний день такая норма действует только для государственных служащих. В итоге, как сообщил глава департамента госслужбы ведомства Дмитрий Баснак, в трудовом кодексе может появиться новое основание, возможность введения которого Минтруд планирует рассмотреть.
Дисциплина?
Как напомнил Дмитрий Баснак в беседе с В«ИзвестиямиВ», на сегодняшний день положение об увольнении в связи с утратой доверия применяют только в отношении государственных служащих. В этом плане законодательно четко прописаны причины, по которым это доверие может быть утрачено. Это нарушение налагаемых запретов (коммерческая деятельность, участие в иностранных НКО, счета в зарубежных банках), непредставление сведений о доходах или расходах, а также непринятие мер для урегулирования конфликта интересов.
В«Возможно, стоит внести в Трудовой кодекс такую поправку, но для ограниченного круга компанийВ», – прокомментировал Баснак предложение бизнеса распространить правило и на коммерческие компании.
О том, что Минтруд разрабатывает законопроект о новой норме Трудового кодекса, стало известно из сообщения пресс-службы министерства, которое поступило в распоряжение Интерфакса. В сообщении говорится, что мера юридической ответственности в качестве увольнения в связи с утратой доверия, сделает более дисциплинированными не только работников, но и самих работодателей.
Работники под ударом?
В«Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действийВ», – заявили в Минтруда.
Как считают в министерстве, положение В«об утрате доверияВ» не должна ударить по самим работникам. В этом плане важно будет В«не допустить возможность увольнения в связи с утратой доверия как сведения с ним счетов, мести или иных неправомерных действий со стороны работодателяВ». В связи с чем необходимо будет четко прописать процедуру увольнения по этому пункту, которая должна будет В«основываться на результатах дисциплинарной проверкиВ».
Вместе с этим, как заявляют в министерстве, новый законопроект будет предложено обсудить со всеми заинтересованными сторонами, чтобы учесть интересы всех: работников, работодателей и государства.
Мнения В«противВ»
Отрицательную оценку предложению о новой норме увольнения дал глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский. По его словам, данная инициатива бизнеса – это весьма рискованная мера, которая противоречит концепции Трудового кодекса обВ охране прав работника. В беседе с РИА Новости он отметил, что трудовой кодекс в нормах дисциплинарного характера использует доказательную базу. В«Кроме того, профсоюзы должны защищать интересы работников. При предлагаемой норме – увольнять заВ утрату доверия – профсоюзы вряд ли смогут полноценно осуществлять свои полномочия, кроме того, нет требований кВ работодателю обосновать такие мерыВ», – отметил Рязанский.
Не поддержал идею и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. По его словам, инициатива об увольнении работников в связи с утратой доверия – это бредовая идея: В«Это бред очередной, который кому-то померещился. Все это должно пройти через трехстороннюю комиссию, там мы обсуждаем, кто, что просят, чего просят и как они нарушают действующее трудовое законодательство, потом будем разбиратьсяВ».
Николай Мочалин, депутат новосибирского Заксобрания, и вовсе считает, что предложение представителей бизнеса незаконно. В качестве примера он привел показательную историю: В«За примером злоупотребления далеко ходить не надо: главу администрации Дзержинского района уволили по надуманным причинам, а затем по решению суда восстановили. Подобная формулировка приведет к тому, что работодатель будет распоряжаться этим правом, как вздумается: встал не с той ноги – уволил человека. Она не несет в себе достаточных оснований, чтобы избавляться от любых служащих – хоть государственных, хоть наемных рабочих частных компанийВ».
Мнения В«заВ»
В разговоре с В«ИзвестиямиВ» генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов заявил, что введение нормы В«об утрате доверияВ» необходима, поскольку она защитит компании В«от нерадивых и нечистых на руку сотрудниковВ». Эксперт пояснил, что сегодня у многих компаний в новые разработки вложены многомиллионные инвестиции. И не редки случаи, когда из-за небольшой разницы в заработной плате человек решает уйти к конкурентам, а саму разработку он может забрать с собой или вовсе продать ее. В«Не только менеджмент, а любой рядовой сотрудник может забрать со стола чертеж или скачать информацию на флешку. Такое происходит сплошь и рядом. Новая норма уведомит сотрудника, что все, созданное им в период работы на компанию, принадлежит компании, а любое разглашение грозит увольнением по статьеВ», – заключил Шайхутдинов.
Аналогичного мнения придерживается и сопредседатель Новосибирского регионального отделения общественной организации В«Деловая РоссияВ» Евгений Бурденюк: « первую очередь, следует ввести такую правовую основу для тех работников, ктоВ владеет коммерческой тайной. Если сейчас ты утратил к такому доверие, то законВ вынуждает тебя продолжать делиться с ним информацией, хотя, безусловно, мне былоВ бы проще с ним расстаться. Здесь не нужна другая формулировка вопроса… Да, будут злоупотребления, как это сейчас делает государство. Тем не менее, права должны быть паритетнымиВ».
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...