2017-12-27 20:10 |
Статистика показывает существенный приток иностранных денег в российскую экономику. Что самое важное спекулятивный, нацеленный на фондовый рынок иностранный капитал, наоборот, уходит из России, а вместо него приходят желающие вложить в реальное производство.
У этой тенденции есть сразу несколько приятных для России особенностей.
Приток иностранных инвестиций в нефинансовый сектор России в этом году превысит 30 млрд долларов, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. По его словам, если в прошлом году, по подсчетам EY, насчитывалось 205 новых проектов с участием прямых иностранных инвестиций (а это самый высокий показатель за 12 лет), то в 2017 году их число вырастет на 25%. В итоге появится порядка 260 новых проектов.
И еще одна особенность иностранцы стали инвестировать не только в двух столицах России. Наоборот, их теперь куда больше интересуют возможности вложений в региональные проекты. По словам Дмитриева, порядка 80% инвестиций РФПИ и партнеров приходится на регионы за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.
«Мы можем с уверенностью сказать, что в регионах привлекательные инвестиционные проекты есть сейчас инвестиции РФПИ осуществлены в более чем 95% регионов России. На Москву приходится менее 10% выручки портфельных компаний РФПИ. В числе регионов лидеров по количеству проектов РФПИ Свердловская область, Красноярский край, Ленинградская область», пояснил глава фонда.
Озвученные РФПИ 30 млрд долларов прямых иностранных инвестиций это реальное достижение. «Такой рекордный приток означает, что большое число инвесторов опять поверили в российскую экономику», говорит управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.
И это неудивительно на фоне небольшого, но роста ВВП России, стабильного роста цен на нефть, укрепления рубля, рекордно низкой инфляции и что не менее важно для иностранных инвесторов стабильной внутриполитической ситуации.
«Российский рынок по-прежнему остается одним из перспективных среди рынков развивающихся стран. И если обстоятельства складываются благоприятно, как это происходит сейчас, то в страну начинают вливаться деньги. Причем
важно, что это не спекулятивный капитал инвестиции идут в развитие производств, что не может не радовать»,
говорит Касьянова. Об этом говорит и тот факт, что Россия поднялась на 35-е место в международном рейтинге условий для бизнеса Doing Business 2017. Шесть лет назад наша страна занимала лишь 124-ю строчку.
Важно, что еще недавно ситуация с инвестициями выглядела совсем иначе. После ввода первых финансовых санкций против России и вплоть до второго квартала 2016 года по прямым внешним инвестициям наблюдался полный провал. И только с прошлогодней весны инвестиции из-за рубежа начали нарастать, а в 2017-м прямые квартальные инвестиции в небанковский сектор вышли на докризисные уровни, отмечает начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев.
Иностранные компании вновь стали активно вкладывать средства в создание новых заводов, фабрик, магазинов в России. «Речь идет о производстве различных машин, техники, лекарств, продуктов питания. Инвестиции идут также в строительство и недвижимость. Но, конечно, наибольший интерес традиционно вызывают проекты, связанные с добычей полезных ископаемых и металлургией», говорит Касьянова.
Интересно, что на смену ушедшим из-за санкций западным инвесторам пришли деньги с Востока. «Главную позицию занял Китай, для которого российский рынок открывает широкие возможности по сравнению с внутренним рынком, где крайне высокая конкуренция», говорит Артем Деев из Amarkets.
Конечно, в числе стратегических вложения китайских инвесторов в российский нефтегазовый сектор. «Однако идут вложения и из других регионов Евросоюза и Японии, с которыми Россия активно развивает торгово-экономические связи», отмечает Бушуев. Есть европейские компании, которые вкладываются в региональные отрасли, такие как животноводство, растениеводство, а также в легкую и тяжелую промышленность. Например, этим летом финская компания Valio запустила на заводе в Одинцовском районе Подмосковья новую линию для увеличения в полтора раза производства плавленого сыра Viola. Вьетнамская компания TH True Milk, которая контролирует 30% молочного рынка Вьетнама, развивает проекты в российских регионах на миллиарды долларов по строительству молочных ферм, комбикормовых заводов и ферм по выращиванию крупного рогатого скота.
Между тем заметен некий перелом: приход рекордного объема прямых инвестиций произошел на фоне оттока инвестиций из российских фондов. Отток составил 900 млн долларов и это больше средств, полученных в сумме в 2015 и 2016 годах.
«Отток капитала идет в основном из тех секторов экономики, которые попали под санкции. Выходят в основном западные инвесторы. И в большинстве случаев это спекулятивные инвесторы, которые стремятся заработать на позитивно развивающихся рисках. Вместо них приходят реальные инвесторы, которые развивают отдельные секторы экономики и зарабатывают на этом», говорит Артем Деев.
«И все же пока Россия остается привлекательной больше для спекулятивных и рисковых инвестиций. Ведь согласно рейтингу S&P Россия находится на «мусорном» уровне. И нынешний приток во многом тоже является рисковым для инвесторов, хотя вложенные средства и дают относительно высокий доход», говорит Касьянова. Впрочем, позитивные макроэкономические показали российской экономики должны в 2018 году наконец заставить рейтинговые агентства поднять рейтинг страны до обоснованного.
В любом случае позитивно настроенные реальные инвесторы куда лучше негативно настроенных фондовых. «В 2018 году можно ожидать роста прямых инвестиций. И если бы не санкции, рост был бы еще значительнее», резюмирует Татьяна Касьянова.
Теги:
Экономика России, иностранные инвестиции
.Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 100 |