2017-4-29 21:05 |
Способов ослабить российскую валюту у российского Центробанка не так уж и много. И один из них это снижение ключевой ставки. Банк России в пятницу пошел на более масштабное снижение ставки, чем ожидалось, однако рублю это практически не помогло.
Что происходит с российской валютой, если курс не может регулировать даже Центробанк? Банк России в пятницу снизил ключевую ставку на 0,5 п. п. до 9,25% годовых. Снижая ставку, регулятор явно перестал перестраховываться как это сделал в марте, снизив ставку только на 0,25 п. п. Дело в том, что инфляция в 4,2% уже очень близко подошла к целевому уровню в 4%. Большинство участников рынка ждали в два раза меньшее снижение.
Оценка Банком России возможного общего масштаба снижения ключевой ставки до конца 2017 года не изменилась, говорится в сообщении. Каков этот ожидаемый масштаб, не уточняется.
В прошлом году ставку снижали дважды, оба раза на 0,5 процентных пункта. Однако текущее решение Цетробанка явно не последнее. По разным прогнозам, к концу года ставка может снизиться до 88,5%.
В теории такое снижение ставки ЦБ РФ должно было привести к ослаблению российской валюты. И подтвержденные регулятором ожидания по продолжению смягчения монетарной политики могли бы означать, что длительный период укрепления рубля подходит к концу.
Но на практике рубль повел себя совершенно не так, как многие ожидали. Сразу после объявления о решении регулятора рубль потерял до 10 копеек к прежним уровням, однако быстро стабилизировался и перешел к росту.
С чем же связана обратная реакция рубля? Российская валюта никак не хочет исполнять пожеланий ни экспортеров, ни даже Владимира Путина, который буквально на этой неделе намекнул, что рубль слишком укрепился.
Рыночных мер для влияния на рубль на самом деле не так и много. И один из них серьезное снижение ставки Центробанка, что и произошло в пятницу. Второй покупка валюты со стороны непосредственно самого Центрального банка, и этой мерой, судя по всему, вскоре придется воспользоваться.
Эксперты объясняют сдержанную реакцию рынка тем, что в целом и так не было сомнений, что регулятор примет решение снизить ставку. Само снижение оказалось, конечно, масштабнее, но, видимо, не настолько, чтобы сломить рубль. «Факт снижения ставки давно закладывался в цены, и рубль и так уже ослаб с 55,65 до 57,25 рублей за доллар», отмечает Петр Пушкарев из ГК TeleTrade. «В первые минуты после заседания спекулянты пытались «раскачать» курс, но ничего не вышло», добавляет Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».
В начале недели сразу несколько факторов помогли рублю ослабнуть. «Это и окончание налогового периода, и приближение цены на нефть к низу привычного за эти месяцы уже торгового коридора 5058 долларов за баррель, а также замечания президента Путина, что будет вестись поиск «рыночных мер влияния» на курс рубля», замечает Пушкарев. Однако в ближайшее время ждать дальнейшего ослабления рубля не стоит, уверены участники рынка.
«Вряд ли доллар сможет вырасти заметно выше 5858,5 рублей за единицу американской валюты. Скорее всего, доллар еще пару недель будет колебаться в пределах 5557 рублей», считает Пушкарев. А во второй половине мая рублю помогут еще и высокие шансы на продление соглашений ОПЕК по сокращению добычи. Собственно в решении 25 мая на заседании ОПЕК+ таится и главный риск для рубля.
«Сильного падения рубля ожидать не стоит, так как и инвесторы по прежнему могут получать высокую доходность от разницы ставок между валютами фондирования и рублем, то есть от так называемых сделок carry trade», говорит Иван Капустянский из Forex Optimum.
«Понятно стремление и наших, и международных инвесторов зарабатывать и дальше на высокодоходных инвестициях в гарантированные российские бумаги в ОФЗ Минфина с доходностью около 8% годовых, а также в корпоративные бумаги наших крупных компаний, объясняет Пушкарев. Даже если доходность по ОФЗ в результате высокого спроса упадет, скажем, до 7,5% в ближайший месяц, этот доход все равно будет в три раза выше, чем годовой процент по аналогичным 10-летним бумагам американского казначейства».
Поэтому трудно ожидать, что международные инвесторы испугаются будущего снижения ставки Центробанком РФ и уйдут из рублевой зоны (а такой уход, несомненно, ослабил бы рубль).
Впрочем, Пушкарев не исключает периоды временного небольшого подъема валютных курсов, чем обязательно воспользуются крупные игроки, чтобы купить подешевевшие рубли и приобрести на них бумаги Минфина и облигации крупных российских компаний с государственным участием.
Теги:
курс рубля, цены на нефть
.Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 154 |