2022-2-21 13:38 |
Она основана на реальной истории – триумфальном турне футбольного "Динамо" на Туманный Альбион, где москвичи провели 4 матча с британскими клубами. Изучив мемуары участников путешествия и материалы газетной хроники, Metro воспроизводит события ноября 1945
Первый послевоенный чемпионат СССР остался за динамовцами. Под началом Михаила Якушина команда на одно очко опередила ЦДКА, в четвёртый раз став лучшей в стране.
Как раз в те дни Ассоциация футбола Англии пригласила москвичей принять участие в серии товарищеских встреч с сильнейшими клубами Туманного Альбиона. "Если вспомнить, что турне состоялось спустя несколько месяцев после окончания самой кровопролитной войны в истории человечества, то станет ясным, почему наша поездка выходила за рамки обычного визита спортсменов одной страны в другую", – рассказывал Якушин в своей книге "Вечная тайна футбола".
Допуская возможность травм, главный тренер пригласил в путешествие трёх "легионеров" – ленинградских динамовцев Бориса Орешкина, Евгения Архангельского и нападающего ЦДКА Всеволода Боброва, лучшего бомбардира первенства-1945. Абсолютное большинство игроков ранее не имело опыта международных матчей с профессионалами.
"Для нашей команды это был поистине прыжок в неизвестность, – писал Якушин. – В те времена британцы ещё свысока посматривали на европейский и южноамериканский футбол. Играть в другие страны они выезжали изредка, а международные встречи с зарубежными клубами и сборными проводили в основном у себя дома и, как правило, побеждали всех".
Комната с 30 койками
В Лондоне чемпионов СССР встречали дождь и множество корреспондентов. "Союзничество (в Великой Отечественной войне. – Прим. ред.) было совсем недавним, но уже пройденным этапом, началось заметное охлаждение, – отмечал участник турне Константин Бесков в книге "Моя жизнь в футболе". – В аэропорту не было ни одного советского флага и каких-либо других проявлений официального радушия".
Из-за нехватки в британской столице гостиничных номеров делегацию привезли в мрачное тёмное здание казарм королевской гвардии. Разглядев в замочную скважину большую неубранную комнату с 30 койками, без матрасов и постельного белья, Якушин наотрез отказался заселять сюда команду. После долгих совещаний динамовцев развезли по разным отелям, а уже на следующий день объединили в одном.
Простые жители приняли спортсменов превосходно: окружали на улицах, расспрашивали не только о футболе, но и о жизни, восстановлении страны, дарили подарки. А вот отдельные газеты не теряли возможность уколоть малоизвестных игроков. "Благодаря стараниям бульварной печати миллионы средних англичан вообще не представляли себе, что русские могут заниматься спортом, – утверждал журналист Юрий Жуков, освещавший турне с места событий. – Правда, спортивный обозреватель "Санди Экспресс" снисходительно пояснил, что в СССР рабочим разрешается играть в футбол по ночам. Советским футболистам подстраивали мелкие и глупые провокации, сулили неизбежные поражения".
Тигр и Фаворит
13 ноября в Лондоне на стадионе "Стэмфорд Бридж" начался матч против "Челси" – первый в истории поединок советской команды с родоначальниками футбола. Билеты были распроданы за много дней до игры. По свидетельству журналиста Генри Фишера, на арене, которая обычно вмещала 60 тысяч зрителей, за час до стартового свистка собралось около 70 тысяч человек.
К перерыву хозяева вели – 2:0. Москвичи отыгрались благодаря голам Василия Карцева и Евгения Архангельского, а в концовке команды ещё обменялись точными ударами – 3:3.
"Многие наши игроки получили уже прозвища, – сообщала 14 ноября газета "Правда". – Константин Бесков – Бомбардировщик, вратарь Хомич – Тигр, Карцев – Московский Фаворит и т. д.".
"Лёня, что там было?"
Тем временем "бело-голубые" отправились в Уэльс, где 17 ноября встретились с "Кардифф Сити". Шахтёрский городок серьёзно подготовился к матчу. Над главной трибуной стадиона был вывешен портрет Сталина, украшенный живыми цветами. А вот сам поединок превратился в игру в одни ворота – 10:1. Бесков оформил покер, Бобров и Архангельский – по дублю.
Подопечные Якушина сразу вернулись в столицу – готовиться к встрече с "Арсеналом". После войны состав "Канониров" был ослаблен. "Арсенал" послал в Германию специальный самолёт за тремя лучшими своими игроками, находящимися в оккупационной армии!" – передавал радиокомментатор Вадим Синявский.
У "Сток Сити" одолжили именитого форварда Стэнли Мэтьюза. Были "взяты напрокат" и другие легионеры. Советская сторона выразила протест, но Якушин отреагировал спокойно: "Мы приехали в гости. Дело хозяев – решать, какую команду против нас выставлять".
Матч вошёл в историю не только из-за результата: динамовцы победили – 4:3. Игра проходила в густейшем тумане. "Синявский подходил к бровке поля и спрашивал ближайшего к нему динамовца: "Лёня, что там сейчас было?" – вспоминал Бесков. "Из пяти мячей первого тайма я видел только один", – признавался Якушин.
"Карцев волочит ногу"
Последним пунктом турне значился Глазго. В соперниках был "Рейнджерс", семь игроков которого представляли сборную Шотландии. На дубль Карцева хозяева ответили своими двумя голами. Поединок вылился в настоящую битву. Цитата "Известий": "Вот какой вид имели динамовцы после матча: голова Семичастного забинтована, Карцев волочит ногу, Бесков хромает. У Хомича рука на перевязи, а всё тело покрыто синяками и ссадинами. Да, ничья была боевой!"
Тем же вечером "бело-голубые" вернулись в Лондон. Впереди была обширная культурная программа, приёмы. 7 декабря динамовцы вылетели в Москву, где были встречены со всеми почестями. "19:9 – такого блестящего успеха не знала до сих пор ни одна европейская команда, выступавшая в Англии", – констатировал Синявский.
Потом "бело-голубые" не раз прилетали в Великобританию в рамках еврокубков. Но эти визиты уже не вызывали подобной лихорадки. В 2008-м не стало Владимира Савдунина, последнего из остававшихся в живых участников турне (он не выходил на поле в матчах). Его "Динамо" уже 46 лет не способно выиграть национальный чемпионат...
А что потом?
Алексей Хомич. Бессменный вратарь "Динамо" второй половины 40-х – начала 50-х. Его вытеснил из состава юный Лев Яшин. Работал фоторепортёром. Умер в 1980 году.
Всеволод Радикорский. Всю карьеру защитник провёл в "Динамо". Работал тренером в заводских командах и клубах низших лиг. Умер в 1977 году.В
Михаил Семичастный. Капитан "Динамо" играл как на позиции защитника, так и в нападении. Тренировал родную команду, затем стал спортивным функционером. Умер в 1978 году.
Иван Станкевич. Карьеру защитника загубили травмы. Закончив играть, вошёл в тренерский штаб "бело-голубых". Умер в 1978 году.В В В
Всеволод Блинков. Хавбек добился успехов и в футболе, и в хоккее с мячом. Тренировал "Динамо" и ряд других команд Союза. Умер в 1987 году.
Леонид Соловьёв. Полузащитник оборонительного плана отыграл за "бело-голубых" 10 сезонов. Тренировал детей и юношей. Умер в 2004 году.
Борис Орешкин. Участник войны; в 1947 году завершил карьеру в ленинградском "Динамо". Тренировал любительские клубы. Умер в 1974 году. В
Евгений Архангельский. Вскоре после турне перешёл из ленинградского "Динамо" в московское, но быстро вернулся обратно. Почти до самой смерти в 1983 году тренировал детей.
Василий Трофимов. Всю карьеру оставался верен "Динамо". Тренерскую деятельность посвятил хоккею с мячом, сборная под его началом 8 раз выигрывала ЧМ. Умер в 1999 году.В
Василий Карцев. Его статистика в "Динамо" поражает: 72 гола в 109 матчах чемпионата! А вот тренерская карьера не задалась. Работал монтажником на Рязанском радиозаводе. Умер в 1987 году.
Николай Дементьев. Наибольших успехов форвард добился в "Спартаке". Помогал Никите Симоняну в штабе "красно-белых". Умер в 1994 году.В
1Константин Бесков. Игрок-символ "бело-голубых" добился ничуть не меньших успехов как тренер – завоевал целый ряд трофеев у руля "Динамо" и "Спартака". Умер в 2006 году.В
Всеволод Бобров. Лучший бомбардир команды в турне (6 мячей) был любимцем армейских болельщиков, причём и футбольных, и хоккейных. На правах капитана привёл сборную СССР по хоккею к золоту Олимпиады-56. Умер в 1979 году.В
Сергей Соловьёв. По сей день остаётся лучшим снайпером клуба – 152 гола! Тренировал молодёжные команды "Динамо". Умер в 1967 году.
Подробнее читайте на metronews.ru ...