2021-3-2 11:48 |
Первый случай заражения россиянина коронавирусом был подтвержден в России ровно год назад 2 марта 2020 года. Вскоре началось масштабное распространение инфекции по всей стране. Сейчас ситуация стабилизировалась, но медики призывают не расслабляться.
Ровно год назад, 2 марта 2020 года, в России был выявлен нулевой пациент с диагностированным COVID-19. Спустя две недели их было уже больше сотни. А сейчас больницы, перепрофилированные в ковидные госпитали, начинают принимать своих обычных пациентов.
Уже две недели 52-я больница Москвы не принимает пациентов с ковидом. Для лечения больных с коронавирусной инфекцией оставили один корпус и отделение реанимации и интенсивной терапии.
"По результатам статистики, аналитической работы делают выводы и больницы перепрофилируют в соответствии с потребностями города. Второй момент – у нас есть ряд уникальных профилей, которые являются приоритетными в Москве. Пациенты со многими серьезными проблемами заждались", – подчеркивает руководитель Центра аллергологии и иммунологии Городской клинической больницы №52 Дарья Фомина.
В Москве сформирован большой коечный фонд для лечения больных с коронавирусной инфекцией, это позволяет врачам 52-й больницы переходить на плановый режим работы и принимать пациентов в профильные отделения.
"Наши основные профили – это онкогематология, нефрологический профиль, иммунология и аллергология. Центр был открыт и функционировал амбулаторно, без стационарного звена", – сообщила Дарья Фомина.
Из почти 900 коек ковидного госпиталя осталось 250. Это пациенты с тяжелой формой течения заболевания и осложнениями. "У нас половинная загрузка сейчас в отделении, но пациенты очень тяжелые. Пациенты из ОРИТов. Также есть пациенты уходовые, которые не могут сами себя обслуживать", – говорит заведующая отделением ревматологии Городской клинической больницы №52 Зинаида Мутовина. Она зашла в красную зону в марте прошлого года. Врач говорит, что сейчас можно подводить итоги в лечении заболевания, а строить прогнозы о последствиях перенесенной инфекции еще рано.
"Мы раньше думали, что возникновение мультисистемного воспалительного синдрома возможно только у детей. Но оказалось, что и у взрослых он бывает. То есть это такое специфическое аутоиммунное проявление после ковида. Летальное", – уточняет Мутовина.
Старшая медсестра Надежда Самойлова за время работы в красной зоне похудела на 15 килограммов. В лучшем случае защитный комбинезон медики снимут ближе к лету: больным с ковидом требуется долгая реабилитацию, а в реанимации еще более 50 человек.
"Прививку обязательно надо делать, – призывает старшая медсестра ревматологического отделения Надежда Самойлова. – Меня многие пациенты спрашивают, нужно ли делать, и я говорю, что, конечно же, нужно".
За год пандемии медики 52-й больницы оказали помощь почти 20 тысячам пациентов. Врачебные бригады были в командировках в Забайкалье и на Сахалине, помогали коллегам перепрофилировать госпитали и консультировали по вопросам лечебного процесса. Провели сотни онлайн-конференций. Они не боятся третьей волны пандемии, уверены, что справятся. Но каждая медсестра ждет, когда ковидные отделения поставят на дезинфекцию, а красная зона станет зеленым коридором для всех без исключения пациентов.
Подробнее читайте на vesti.ru ...