2018-1-30 14:20 |
Ещё с начала января американские СМИ регулярно писали о том, что российские олигархи нервничают в ожидании "кремлёвского доклада". Списка "опальных олигархов" с тревогой ждали и финансисты. Было мнение, что документ способен обрушить курс рубля.
И вот, вопреки всем ожиданиям скептиков, во вторник, в день публикации доклада, курс рубля не только не обрушился, но и возобновил рост. И это на фоне незначительного падения в понедельник. Доллар к рублю во вторник опустился на 0,18% к уровню закрытия предыдущих торгов, до 56,22 рубля. Курс евро ослаб на 0,4%, до 69,46 руб. В целом наблюдения последних месяцев показали, что рубль взял курс на укрепление. — Фактически "кремлёвский список" никакого негативного влияния на рынки не оказал, — отмечает аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Напротив, на рынки вернулся оптимизм и доллар/рубль снова начал снижаться. Фактически попавших в этот список пока не коснутся никакие ограничения, поэтому и реакция соответствующая. В целом же за последние полтора месяца рубль серьёзно укрепился. Этому способствовали обвал доллара и дорогая нефть. Сыграло роль и повышение прогноза суверенного рейтинга России от международного агентства Moody’s. Одним из ответов на американский доклад можно назвать новые максимумы в акциях Сбербанка РФ, которые на сегодня являются самой торгуемой бумагой в нашей стране.
— Лично я считаю этот новый виток противостояния между нашими странами самыми важными новостями для нашего российского рынка, как фондового, так и валютного, — отмечает эксперт компании "Международный финансовый центр" Роман Блинов. — Ещё вчера инвесторы в российские бумаги нервно ждали публикации нового американского санкционного доклада. Долговой рынок находился под давлением, а кредитный риск на этом фоне подскочил до максимума за три недели. Но сегодня мы видим совершенно спокойную реакцию на новые страницы текста от Государственного департамента США, и все сейчас гадают, как эту филькину грамоту толковать.
Впрочем, отношение к курсу рубля у российских бизнесменов неоднозначное. Среди предпринимателей бытует мнение, что курс завышен и это политика Центробанка. При этом из-за крепкого рубля российские товары становятся неконкурентоспособными.
Тем не менее финансовые аналитики с этим мнением не согласны. По их мнению, целенаправленно рубль никто не укрепляет. Наоборот, государству, как и экспортно-ориентированным компаниям, выгоден низкий курс. А укрепление рубля происходит за счёт притока капитала на российский фондовый рынок из-за низкой инфляции, а также из-за повышения мировых цен на нефть.
Укрепление рубля может продлиться как минимум в течение всего 2018 года, а то и дольше. Курс национальной валюты к американскому доллару может колебаться от 55 до 61 рубля.
— Сейчас ЦБ занимается не таргетированием курса рубля, а таргетированием инфляции. Соответственно, рубль укрепляется не целенаправленно. При этом отдельные игроки рынка, экспортно-ориентированные компании и Минфин, явно заинтересованы в ослаблении рубля. Бюджет формируется в рублях. Если рубль ослабляется, то при прочих равных продаваемая за рубеж нефть дорожает в рублёвом эквиваленте и увеличиваются поступления в доходную часть бюджета, — сказал Лайфу аналитик компании "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин.
На текущий момент ключевой фактор, который укрепляет рубль, — это приток капитала. — Сейчас у нас по ряду причин наблюдается самая низкая инфляция за всю современную историю — 2,5% в год. И при этом достаточно высокая ставка ЦБ — 7,75% годовых. В подобных условиях ЦБ постепенно снижает ставку и тем самым даёт возможность неплохо заработать держателям облигаций, в т. ч. ОФЗ. Помимо этого ключевые отечественные акции (Сбербанк, сырьевые компании) растут вслед за ростом финансовых показателей, несмотря на санкции. Фондовые индексы находятся на максимумах. Также важная причина укрепления рубля — рост цен на нефть на фоне ускорения мировой экономики и соглашения ОПЕК+, — сказал Лайфу Тимур Нигматуллин.
Говоря о прогнозе в отношении курса, эксперт добавил:— Ключевая ставка сегодня в три раза выше уровня инфляции, можно её плавно снижать в течение полутора-двух лет, стимулируя дальнейший приток капитала. По прогнозам, спрос на облигации сохранится как минимум на горизонте года. Что будет с ценами на нефть, сказать сложнее. Скорее всего, они останутся примерно на текущих уровнях. И этот драйвер в укрепление рубля не стоит закладывать. В итоге курс доллара будет колебаться в диапазоне 55–58 руб. к концу года.
Аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов отмечает, что укрепление рубля не выгодно ни государству, ни экспортёрам. — Укрепление курса национальной валюты носит временный характер, так как ожидания возможного расширения санкций США в феврале продолжают оказывать негативное влияние на котировки рубля, — прокомментировал Лайфу Сергей Дроздов. — Ко всему прочему, сильный рубль сейчас не выгоден ни в политическом, ни в экономическом плане, так как его укрепление сокращает доходы от валютной выручки в рублях, а это не выгодно ни экспортёрам, ни государству, особенно в условиях предвыборных расходов и планируемых масштабных инфраструктурных проектов.
По его мнению, в 2018 году курс рубля будет находиться в диапазоне 55–61 к доллару и 65–72 к евро с выходами в моменте порядка двух фигур за границы данных диапазонов. Поддержку курсу национальной валюты будут оказывать высокие нефтяные котировки, несмотря на то что американские производители сланцевой нефти стремятся к увеличению доли на рынке чёрного золота, соглашение по сокращению добычи странами ОПЕК+ постепенно будет способствовать стабилизации баланса мирового рынка энергоносителей и средняя цена эталонного сорта Brent в текущем году может составить порядка $60. — В настоящий момент чёрное золото торгуется вблизи $70 и на этом фоне уже на днях мы видели укрепление рубля к отметке 55,60 за один американский доллар, и если бы не новое бюджетное правило, по которому происходят покупки валюты Минфином, на таких нефтяных котировках, как сейчас, по идее, курс рубля к доллару мог бы быть в районе 49–50, — сказал Лайфу Сергей Дроздов.
Шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв отметил, что отчасти стабильность курса связана с тем, что рубль в какой-то момент в конце 2016 года обогнал по укреплению нефть за счёт притока иностранного капитала на наш долговой рынок, в облигации. Но сейчас уже ситуация обратная: нефть и догнала, и перегнала рубль, а курс рубля фактически ни с места. Немного удерживает рубль от резких колебаний и бюджетное правило: Минфин скупает валюту на деньги от избытка сырьевых налоговых поступлений.
— И это иллюзия, что если бы доллар стоил 65 или 70 рублей, то у нас бы пошёл якобы резко подъём производства. Какой-то толчок это могло бы дать, но в конечном счёте производители бы многие расслабились, меньше заботиться бы стали об инновациях, вообще о качестве продукции. Такое неестественное конкурентное преимущество в итоге бы ещё и вышло боком, — говорит Пётр Пушкарёв.
По его словам, если не будут введены санкции против России с запретом на покупку суверенного долга для компаний, работающих в США, то можно спокойно ждать укрепления рубля и курса доллара в диапазоне 53–55 рублей или даже ниже в моменте. А если будут введены такие санкции, то доллар может подскочить на время на полтора-два рубля.
— Более долгосрочного эффекта на рубль от таких санкций я бы не ожидал. Так как и спрос на облигации Минфина определяет не всё, и есть много других обходных путей вложиться в российские долговые бумаги. Это по-прежнему выгодно, поэтому на каждом аукционе спрос превышает предложение в два-три раза. А "старые" инвесторы, уже вложившиеся в наши бумаги раньше, не захотят из них выходить всё равно: санкции их к этому не обяжут, а какой им смысл отказываться от выплат по купонам в 8,5%–10% годовых, а у некоторых условия выплат даже лучше, — сказал Лайфу Пётр Пушкарёв. .
Подробнее читайте на life.ru ...