2020-10-26 14:30 |
Запас прочности у российской экономики велик, признают западные экономисты. Страна во время санкций еще 5 лет назад накопила резервы и снизила госдолг. Этих возможностей хватит надолго, уверены в Минфине.
Денег Фонда национального благосостояния (ФНБ) хватит на три года при цене нефти 20 долларов за баррель, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале "Россия 24".
"Так называемая копилка" – Фонд будет тратится на восполнение недостающих расходов бюджета, если цена нефти во время пандемии упадет ниже ожидаемой – менее 40 долларов за баррель, пояснил Силуанов. В кризис апреля-мая цена была и ниже 20 долларов из-за падения спроса на нефть. Но в среднем за январь-сентябрь экспортная цена российской нефти сейчас выше этого уровня (40,84 доллара, по данным Минфина). Поскольку расходы резко выросли из-за пандемии (до 10 триллионов рублей, или 9% ВВП), а реальная цена нефти оказалась ниже расчетной для бюджета-2020 (42,4 доллара), то сейчас Минфин через ЦБ продает валюту из ФНБ для восполнения недостающих доходов.
"Фонд национального благосостояния у нас находится не ниже, даже сейчас несколько выше 7-процентного уровня ВВП. Мы считаем, что это тот безопасный предел, который позволяет нам в пределах трех лет финансировать расходы при падении цен на нефть до уровня около 20 долларов за баррель".
"ФНБ – это наш резерв для страховки от снижения цен на нефть", – отметил Силуанов. Но даже сейчас правительство не тратит только из фонда, а размещает облигации в России для привлечения дешевых займов в бюджет, поскольку у страны очень маленький госдолг. Еще правительство больше направляет нефтегазовых доходов сразу на траты бюджета, а не только в резервы. Эти меры помогают сохранить "стабильную финансовую систему, стабильный бюджет". В Минфине надеются, что вторая волна пандемии не принесет большие потери как в начале появления коронавируса, когда были большие ограничения экономики.
ФНБ к 1 октября составлял 13,7 триллиона рублей, или 12,1% ВВП. Из них ликвидная часть – деньги на счетах – составляет 9,4 триллиона рублей, или 8,2% ВВП. Остальное вложено в разные активы.
Зарубежные экономисты называют предыдущие санкции одной из причин невероятной стойкости российской экономики во время глобального кризиса и пандемии. Российское правительство за последние 5 лет действий санкций снизило зависимость экономики страны от импорта и доллара, создало Фонд национального благосостояния для поддержки страны, снизило госдолг страны до очень низкого уровня – по итогам 2019 года 12,3% ВВП (13,6 трлн руб.).
Правительство ранее внесло в Госдуму проект федерального бюджета на три года. Дефицит бюджета составит 2,4% ВВП в 2021 году и около 1% ВВП с 2022 года. Уровень госдолга вырастет с 15% в 2020 году до 20% ВВП в 2021 году, а к концу 2023 года достигнет 21,3% ВВП.
Подробнее читайте на vesti.ru ...