2023-7-12 17:28 |
Каких правил придерживаться, чтобы поход за ягодами или отдых с детьми у озера не обернулся кошмаром, Metro рассказал руководитель направления "Лес на связи" добровольческого поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Иван Соколов.
Лето в разгаре, и петербуржцы с удовольствием отправляются на природу.
– За прошедший июнь 2023 года к нам поступило 308 заявок на пропавших людей, из них 34 лесных, более 20 водных, – говорит Иван. – Это на 39 заявок больше, чем в прошлом году. Вообще самый пик приходится на август-сентябрь, на грибной сезон.
Возьмите в лес телефон
– Лучший совет, чтобы не потеряться в лесу, – не ходить в лес, – смеётся Иван. – Но если вы всё-таки решились, необходимо запомнить несколько простых правил. Первое – у вас всегда должен быть с собой заряженный телефон, ещё лучше, если захватите к нему заряженный пауэрбанк. Потому что человека, который находится на связи, спасти гораздо проще, чем того, кто ушёл в лес без телефона. Многие пожилые люди оставляют телефон дома, боясь потерять в лесу дорогостоящую вещь. К сожалению, они не понимают, что рискуют собственной жизнью и здоровьем. Также не надо бояться, что телефон в лесу "не ловит". На единый номер спасения 112 можно позвонить и при отсутствии денег на балансе, и даже без сим-карты, а также при покрытии хотя бы одной базовой станции, вне зависимости от того, ваш это оператор или нет. В Ленобласти вообще нет мест, где нет покрытия сотовой связи.
Одеваемся ярко и не забываем предупредить близких
– Во-вторых, обязательна яркая одежда. У нас многие грибники почему-то уходят в лес в камуфляже, думая, видимо, что грибы разбегутся при виде яркого наряда. Но если без шуток, это может быть вашей фатальной ошибкой. Камуфляж создан для того, чтобы сделать человека незаметным в лесу, чтобы его было тяжелее найти. Поэтому сами понимаете, в камуфляже шансы на спасение стремительно падают. Неплохо было бы иметь светоотражающий жилет, он стоит недорого и продаётся на любой заправке. Обязательно надо сообщить родственникам или друзьям, куда вы ушли и когда планируете вернуться.
Еда и вода
– Естественно, необходим запас воды – литр на человека. Обезвоживание – это одна из главных опасностей в лесу наряду с переохлаждением. Источники воды в лесу непригодны для питья. Обязательно прихватите перекус. И особенно важно для пожилых людей, которые в связи с возрастом имеют многие заболевания, взять с собой лекарства, которые они принимают на постоянной основе. Особенно это касается диабетиков. Также рекомендуется положить свисток, звук которого распространяется лучше и дальше, чем севший голос.
Собираем ребёнка
 – У ребёнка должен быть свой рюкзачок, который носит только он, – продолжает Иван. – И вы ни в коем случае не должны его забирать. Телефон также в обязательном порядке. Вообще количество телефонов должно равняться количеству людей, отправляющихся в лес. И ещё ребёнку очень важно объяснить несколько вещей: во-первых, что воду можно пить только из бутылки, которая у него с собой; во-вторых, ни при каких обстоятельствах нельзя даже подходить к воде. Одна из основных причин гибели детей в лесу (я говорю о возрасте 5–6 лет) – это вода. Дети в большинстве своём не понимают, что она губительна. В лесу водоёмы непрогнозируемые. Он может быть глубиной как 20 сантиметров, так и 5 метров. Ни в коем случае не подходить к воде! Даже если очень хочется пить, даже если водичка весело блестит на солнце, красивые камушки лежат… Ни при каких обстоятельствах.
Что делать, если вы потерялись
– Первое, что необходимо сделать, когда вы поняли, что заплутали, – остановиться, – советует Иван. – За свою практику я убедился, что моменты, когда человек потерялся и когда он понял, что потерялся, разнесены во времени на час, а то и два. Пытаясь найти обратную дорогу, человек в 95% случаев теряется ещё больше. После того как вы остановились, ваша задача – осмотреться и позвонить по телефону 112. Если вы всё же не взяли телефон, тогда следует просто стоять на месте и откликаться. Если в пределах видимости есть полянка, можно на ней развести костёр, тогда вас будет проще найти с воздуха. Если придётся ночевать в лесу, желательно найти место на возвышенности, по возможности развести огонь. Не забывайте об одной из главных лесных опасностей – переохлаждении. Земля очень сильно забирает тепло. Не стоит ложиться на голую землю, тем более на голую и мокрую. Здесь окажется полезен лапник – хвойные ветки, сваленные в кучу, помогут вам уберечься от холода. Да, это далеко не перина, но переночевать можно. Главное, чтобы тепло было сперва снизу – и лишь потом сверху.
Подробнее читайте на metronews.ru ...