Огонь по курсу. Эксперт объяснил, как будут досматривать суда в Черном море

Огонь по курсу. Эксперт объяснил, как будут досматривать суда в Черном море
фото показано с : aif.ru

2023-7-20 16:17

Турция первой отказалась от опасных авантюр по доставке Украине вооружений своими судами.

После обозначенного Минобороны РФ времени, с которого в полночь 20 июля введены ограничения для прохода иностранных судов на ряде участков Чёрного моря, прошло более полусуток. Нарушителей обещали торпедировать, но пока ни одного выстрела не прозвучало. И, скорее всего, не прозвучит — играть в «кошки-мышки» с ВМФ России никто не рискует.«До открытия огня дело не дойдёт»Собственно, сам запрет на прохождении судов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод в Чёрном море связан с тем, что этот так называемый «зерновой» маршрут использовался для поставок вооружений Украине. Контроль над этими судами, в рамках мировых договоренностей со стороны России не осуществлялся, а провезти в трюмах можно было и «черта лысого».Сейчас Москва, после прекращения зерновой сделки, совершенно справедливо заявила, что иностранные суда в обозначенных районах Черного моря будут считаться перевозчиками грузов военного назначения и считаться объектами для уничтожения. «До открытия огня по судам в Чёрном море дело скорее всего не дойдёт, — рассказал aif.ru военный эксперт, капитан 1 ранга Василий Дандыкин. — По ряду причин. Во-первых, после предупреждения со стороны российского военного ведомства, Турция сразу отказалась от предоставления своих судов под перевозку, закавычим, "зерна”. Следом за Анкарой от участия в "дальних походах” отказались и София с Бухарестом, а также все другие страны. Вытекающее из этого "во-вторых”, это то, что страховые компании моментально отказались от заключенных контрактов по судам, которые заходят в небезопасную зону Чёрного моря. Ну, это как застраховать человека, который двинулся пешком по минному полю.Предупреждение — вынужденная мера, но это не означает, что сейчас все корабли российского Черноморского флота кинутся отыскивать и расстреливать все суда в обозначенных под запрет для прохождения районов. Будут соблюдаться все процедуры, предусмотренные для судов, которые находятся на заведомо безопасных участках. Подразумевается досмотр судов на наличие запрещенных грузов, в первую очередь военного назначения. И вот кто не будет подчиняться этим требованиям, рискует получить пробоину в борту, ну, или вообще пойти ко дну.У нас есть такой "инструмент” для остановки судов-нарушителей, как предупредительный огонь, а ещё есть такой способ, как предупредительное бомбометание по курсу судов или кораблей. При таких сигналах даже британский эсминец "Дефендер”, заглянувший в российские территориальные воды у берегов Крыма, предпочёл стремительно удалится. Мне кажется, и это не предчувствие, а реальная оценка происходящего, что никто не рискнёт нарушить запрет России. Ну, разве что, какие-то отчаянные украинские рыбаки на ржавом буксире провокационно подставят борт под удар. Вот здесь точно пойдут ко дну».

Подробнее читайте на ...

судов россии моря военного море суда запрет

Поездка на «Звезду». «Роснефть» пригласила индийских коллег на судоверфь

Российскую судостроительную верфь «Звезда» посетила индийская делегация. Во главе группы гостей министр нефти и природного газа Хардип Сингх Пури. aif.ru »

2021-09-05 17:14

Верховный суд России предложил новую формулу независимости судебных решений

Пленум Верховного суда России одобрил законопроект о создании в системе общей юрисдикции пяти отдельных апелляционных и девяти кассационных судов. Как передает в понедельник РАПСИ, практику обжалования судебных решений в них планируется унифицировать с действующей системой арбитражных судов. vz.ru »

2017-07-17 10:05

Фото: vz.ru

Экономика: На Дальнем Востоке взошла "Звезда"

В Приморском крае запущена первая очередь крупнейшей в России гражданской судоверфи Звезда. Она сможет строить суда любой сложности, и даже более крупные, чем легендарный Севмаш. Главными заказчиками Звезды станут крупнейшие нефтегазовые компании, и таким образом нефтяные богатства страны помогут возрождению промышленности Дальнего Востока. vz.ru »

2016-09-01 21:15

Путин призвал наладить выпуск судов для освоения Арктики и Северного пути

Президент России Владимир Путин во время посещения судостроительного комплекса Звезда призвал активизировать выпуск судов прежде всего для внутреннего рынка России для освоения шельфа, Арктики и Северного пути. vz.ru »

2016-09-01 09:18

Фото: lenta.ru

Среди погибших при столкновении судов в Греции оказалась семья уроженки России

Среди погибших в результате столкновения быстроходного катера с прогулочной лодкой у берегов греческого острова Эгина оказалась семья уроженки России. Женщина, имя которой не уточняется, потеряла в результате аварии мужа-грека и дочь. lenta.ru »

2016-08-16 20:46

Путин обязал иностранные туристические суда сообщать о маршрутах в российской Арктике

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о правилах хождения иностранных туристических судов во внутренних водах и территориальном море России, согласно которому они должны будут уведомлять о маршрутах в Арктике и на Дальнем Востоке. vz.ru »

2016-07-04 12:06

В России начнут продавать на аукционе суда, отобранные у браконьеров

В России начнут продавать на аукционе суда, отобранные у браконьеров, сразу после принятия их на баланс бюджета. С таким предложением выступил на совместном заседании надзорного ведомства и Министерства по развитию Дальнего Востока замгенпрокурор Юрий Гулягин, предает «Lenta.ru». Проект нормативного акта рекомендовали разработать совместно Росрыболовству и Росимуществу.

Как заявил Гулягин, действующий порядок реализация арестованных кораблей «влечет значительные расходы федерального бюджета на хранение судов, превышающие их рыночную стоимость.

По информации Росимущества, в РФ в настоящее время на хранении находится 62 арестованных судна. Например, на ремонт и содержание двух судов, конфискованных на Сахалине, государство израсходовало 11,5 млн руб., а реализовать их смогли только за 1 млн руб.

kapital-rus.ru »

2016-06-23 05:56

Бастрыкин: Нарушения в эксплуатации самолетов в России могут произойти из-за неверного перевода

В России существует возможность нарушения правил эксплуатации самолетов из-за неверного перевода сопутствующих документов с английского на русский, заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. vz.ru »

2016-04-07 18:27

Владельцев дронов в России обязали стать командирами воздушных судов

Федеральный закон от 30 декабря прошлого года, ужесточающий правила использования беспилотных летательных аппаратов, вступил в силу в России. Теперь все беспилотные летательные аппараты максимальной взлетной массой 0,25 килограмма и менее необходимо регистрировать. vz.ru »

2016-03-30 12:05

Фото: lenta.ru

В России создан новый орган сертификации гражданских воздушных судов

В России создан новый орган сертификации гражданских самолетов, вертолетов и другой авиатехники — Авиационный регистр Российской Федерации, сообщили в Росавиации. Авиарегистр создан после попытки Межгосударственного авиационного комитета (МАК) запретить российским авиакомпаниям эксплуатировать самолеты «Боинг-737». lenta.ru »

2016-03-21 19:12

ВМФ России пополнится 14 судами в 2016 году

Вспомогательный флот ВМФ России в этом году получит 14 новых судов обеспечения, сообщил замминистра обороны Дмитрий Булгаков. «Всего в состав военных флотов войдут в этом году 14 судов обеспечения», - сказал он по случаю отмечаемого во вторник Дня службы вспомогательного флота, передает ТАСС. vz.ru »

2016-03-15 10:14

Минобороны: Более 80 кораблей ВМФ России несут боевую службу в Мировом океане

Боевую службу в различных районах Мирового океана несут более 80 кораблей и судов Военно-морского флота России, сообщили в воскресенье в пресс-службе российского Минобороны. В России в последнее воскресенье июля традиционно отмечается день Военно-морского флота. vz.ru »

2015-07-26 01:24