2022-5-23 17:11 |
За последний месяц более десятка стран, включая страны европейского континента, США, Канаду и Австралию, заявили о регистрации случаев экзотического заболевания человека - оспой обезьян
На данный момент число инфицированных перевалило за сотню и по прогнозам специалистов будет расти и дальше.
Такое распространение ранее неизвестной инфекции вызвало серьезное беспокойство не только среди обычных граждан, буквально только начинающих забывать тяжелые во всех смыслах времена, связанные с коронавирусной инфекцией COVID-19, но и специалистов, занимающихся контролем и профилактикой инфекционных болезней. 20 мая Всемирная организация здравоохранения с целью реагирования на появившуюся проблему созвала экстренное совещание для обсуждения сложившейся ситуации. О том, что это за болезнь и стоит ли нам о ней беспокоиться, Metro рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Николай Никитин.
- Так нужно ли начинать беспокоиться об этой инфекции и ждет ли нас новая пандемия?
- Естественно, при появлении слова "оспа" в голове у многих людей появляются страшные образы больного, с головы до ног покрытого язвами. Кто-то из более старшего поколения даже может помнить компанию по вакцинации против натуральной оспы, которую проводили в нашей стране вплоть до ее окончательной ликвидации в 1980 году, считающимся годом победы над страшной болезнью и признания вакцинации как самого эффективного способа профилактики вирусных инфекций. Действительно, натуральная оспа являлась смертельно опасной высокозаразной инфекцией, передающейся как воздушно-капельным путем, так и через тесные контакты между больным и здоровым человеком. Смертность от натуральной оспы достигала 50% и до появления эффективных способов профилактики опустошала целые города и страны.
- А как с обезьяньей оспой?
- Оспа обезьян не имеет отношения к этим событиям. В отличие от вируса натуральной оспы, вирус оспы обезьян преимущественно заражает приматов. Человек инфицируется редко, хотя с точки зрения вирусологии эти вирусы являются родственными, а под микроскопом они их и вовсе не отличить друг от друга. Обычно заражение человека происходит при тесном контакте с зараженными животными и встречается в основном в странах Центральной и Западной Африки, в тропических лесах которых обитает большой количество обезьян. Случаи заболевания оспой обезьян за пределами этих территорий обычно связаны с инфицированием путешественников или перевозкой в другие страны зараженных животных. Помимо обезьян вирусом оспы обезьян также болеют луговые собачки, крысы, кролики, мыши и белки, которые могут стать промежуточным звеном в передаче инфекции человеку.
- А люди часто ей заражались?
- После ликвидации натуральной оспы вспышки оспы обезьян у людей стали объектом особого внимания. Оспа обезьян относится к редким заболеваниям человека. Всемирная организация здравоохранения ежегодно докладывает от нескольких до сотен случаев этой болезни преимущественно в Нигерии и Демократической Республике Конго. Однако за последние два десятилетия были зарегистрированы несколько вспышек инфекции за пределами стран Африки. Одна произошла в 2003 году в США из-за ввоза в страну инфицированных гамбийских хомяковых крыс, в результате чего был заражен 71 человек. Другие были зафиксированы в Великобритании и Израиле, где от вернувшихся из Нигерии туристов заразилось несколько человек. Последние известные завозные случаи инфекции были зарегистрированы в США также у путешественников из Нигерии. Во всех случаях обошлось без жертв.В В В
То есть можно с уверенностью говорить о том, что оспа обезьян не является "новой" ранее неизвестной инфекцией, а практически ежегодно проявляет себя на различных континентах нашей планеты.
- Как понять, что человек заразился вирусом оспы обезьян?
- Внешне симптомы напоминают натуральную оспу и характеризуются помимо головной боли, повышенной температурой и воспалением лимфоузлов появлением сыпи по всему телу, особенно на лице. Инкубационный период (время от заражения до появления первых симптомов) составляет от одной до двух недель, а само заболевание может продлится 4 недели. Несмотря на то, что официально летальность от этой болезни может достигать 10% (по последним данным в среднем в районе 3-6%), в странах с развитой системой здравоохранения этот показатель последние десятилетия стремится к нулю.
- Стоит ли опасаться этого заболевания?
- Поскольку эта инфекция не характерна для человека, болезнь протекает значительно легче по сравнению с натуральной оспой. Но как любое вирусное заболевание вирус оспы обезьян может нанести вред нашему организму. Это могут быть как вторичные бактериальные инфекции, так и осложнения, связанные, например, с инфекцией роговицы глаза, которая может привести, как это часто бывало для натуральной оспы, к полной потере зрения.
Однако наиболее высокую опасность это заболевание представляет для людей с тяжелыми хроническими инфекциями и пониженным иммунитетом. В этом состоянии организм не способен эффективно справляться с вирусной инфекцией, что может повлечь за собой развитие тяжелых патологий, включая летальный исход.
- А существуют специфические средства лечения оспы обезьян?
- Как и для большинства вирусных инфекций, лечение является симптоматическим. Однако существуют и препараты прямого противовирусного действия. В США и странах Европы зарегистрирован препарат тековиримат, который можно использовать для лечения оспы обезьян. В нашей стране ученые из Новосибирска также разработали противооспенный препарат под названием НИОХ-14, который планируют зарегистрировать уже в этом году.
- Можно ли защититься от оспы обезьян?
- Поскольку заболевание является экзотическим, то профилактические меры, аналогичные коронавирусной инфекции, связанной с ношением масок, социальной дистанции, использованию средств гигиены и так далее, привести сложно. К примеру, во время вспышки оспы обезьян в США в 2003 году человек заразился от луговой собачки, купленной в обычном зоомагазине, которая до этого проконтактировала с привезенными из Африки крысами. Так что меры профилактики в данном случае скорее ложатся на плечи государственных органов здравоохранения нежели на наши собственные.
Но есть один проверенный способ эффективной профилактики. Это, конечно же, вакцинация. Только вакцины непосредственно против вируса оспы обезьян еще не разработали. Тем не менее, поскольку вирусы натуральной оспы человека и оспы обезьян очень близки, то человек, вакцинированный против натуральной оспы будет защищен и от этой инфекции.
- Получается, создавать новую вакцину не нужно? Будут ли прививать всех подряд как в случае с COVID-19?
- Ни то ни другого не потребуется. В России есть большой запас вакцины против натуральной оспы поскольку именно наша страна производила ее в гигантских количествах, в том числе, для других стран во время кампании по ликвидации оспы под руководством Всемирной организации здравоохранения. Также такой запас необходим при возможном случайном возвращения этой смертоносной инфекции. Уверен, что в массовой вакцинации для защиты против оспы обезьян нет необходимости. Однако в случае обнаружения больного его ближайшее окружение и весь медицинский персонал будут вакцинированы с целью профилактики распространения инфекции.В В
- Стоит ли опасаться вспышки оспы обезьян в России?
- Я считаю, что в связи с массовым выявлением случаев заболевания во всем мире, наши эпидемиологические службы будут более пристально следить за состоянием здоровья приезжающих, а также вести ветеринарный контроль за животными, ввезенными из стран Центральной и Западной Африки. На данный момент Минздрав РФ сообщает об отсутствии случаев заболевания оспой обезьян в нашей стране.
Подробнее читайте на metronews.ru ...