Патриарх Кирилл признал необходимость силой оружия останавливать экстремистов

2016-12-3 02:35

Людей, которые присваивают право убивать во имя Бога, следует останавливать, в том числе, если это необходимо, силой оружия, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви в субботу впервые прибудет с первосвятительским визитом во Францию.

В преддверии визита он дал интервью французской газете Figaro.

Отвечая на вопрос о том, как Московский патриархат мыслит борьбу с радикальным исламом, глава РПЦ отметил, что Церковь борется «не против ислама в том или ином его прочтении», а «против воинствующего безбожия, которое не имеет права отождествлять себя с какой-либо религией вообще, в том числе и с исламом», передает РИА «Новости».

«И эту борьбу мы ведем бок о бок с мусульманами, которые видят в ужасающих убийствах, совершаемых якобы во имя ислама, надругательство над своей религией. Мы их понимаем. Человек, который присваивает себе право убивать во имя Бога, должен быть остановлен, в том числе, если это необходимо, силой оружия», - заявил патриарх.

По его мнению, играют на руку проповедников религиозного радикализма те, кто борется с проявлениями религии в общественном пространстве, препятствует развитию государственного религиозного образования. Дефицит подлинных знаний о религии, добавил патриарх, «дает огромное поле деятельности для вербовщиков из ИГИЛ».

«Нельзя не сказать о том, что в религиозный радикализм толкает людей искажение представлений о традиционной нравственности, уравнивание добродетели с грехом. Всесторонняя поддержка традиционных религиозных общин - самая лучшая профилактика от религиозного экстремизма, защита людей от богоборческой идеологии ИГИЛ, распространяющейся как вирус», - считает патриарх Кирилл.

Кроме того, он охарактеризовал отношения Русской православной церкви с российской властью и Ватиканом.

«Отношения Церкви и государства построены на условиях независимости и соработничества в тех сферах, где это удовлетворяет интересам православных граждан. Уровень свободы, которым мы пользуемся, беспрецедентный не только по сравнению с советским временем, но и с синодальным периодом в Российской империи, когда Церковь была редуцирована до уровня министерства по духовным делам», - сказал патриарх.

На реплику о том, «не слишком ли близка к политике Русская Церковь», глава РПЦ высказал мнение, что Церковь в современной России действительно «ближе к государству и обществу, чем это было в те времена, когда клир и верующие были в концлагерях, насильственно помещались в психиатрические больницы, храмы взрывались или превращались в коровники».

«Я надеюсь, что не эта ситуация является желаемой для тех, кто упрекает нас в «близости к политической власти». Уровень церковно-государственных отношений в нашей стране во многом подобен среднеевропейскому», - сказал предстоятель РПЦ.

При этом он отметил, что в России нет государственной Церкви, как, например, в Великобритании или Дании; и Русская православная церковь не совершает публичных функций по регистрации браков, как в ряде североевропейских государств.

«Государство не выполняет для нас функций агента по сбору церковных налогов, как в Германии. Президент России не утверждает назначение епископов, как это делает президент Франции в Эльзасе, согласно Конкордату 1801 года. Более того, наши священники не получают зарплату от государства в России, зато получают зарплату в Бельгии, где есть наши клирики», - рассказал Кирилл.

В целом, по данным, которые привел патриарх, за 25 лет в России было открыто почти 30 тыс. церквей и только за последние семь лет - 5 тысяч.

«Возрождение церковной жизни в странах исторической Руси стало подлинным чудом, преодолением мрачных времен богоборчества», - заявил предстоятель РПЦ.

Отвечая на вопрос о том, не спровоцировала ли февральская встреча на Кубе патриарха Кирилла и папы Римского Франциска внутри самой Русской церкви «противную реакцию, блокирующие дальнейшее продвижение» диалога, предстоятель РПЦ заметил, что внутрицерковная критика, касающаяся нынешнего сотрудничества с католиками, «как правило, имеет своей причиной недостаточную информированность о нашем взаимодействии».

«Мы не пытаемся скрывать вероучительных различий, не делаем вид, что они малозначительны. Взаимодействуя, мы сохраним неприкосновенными свои традиции. Ведь наша задача не изменить друг друга в ходе диалога, а сообща изменить мир вокруг нас, который полон страданий и несправедливости, угрожающих богоданному достоинству человека», - заверил патриарх.

В то же время он признал, что история двусторонних отношений Московского патриархата и Римско-католической церкви «отягощена действиями униатов (греко-католиков), от которых пострадали многие православные верующие, в том числе на Украине».

«Эта проблема остается на повестке дня и вызывает вполне объяснимую озабоченность наших прихожан», - заявил патриарх.

В целом, констатировал он, нынешние отношения с Ватиканом «находятся в движении», поддерживается «мультиформатный диалог», а позиции по тем вопросам, которые требуют совместных усилий, «едины и не требуют сближения».

«Мы готовы сообща противостоять разрушению традиционных семейных ценностей, попыткам навязывания воинствующего секуляризма, угрожающего идентичности христиан. Никогда Русская православная и Римско-католическая церковь не будут безразличны к участи христиан любых конфессий, подвергаемых преследованиям где бы это ни происходило. Существует множество других сфер для общего действия», - добавил Кирилл.

5 февраля предстоятель РПЦ патриарх Кирилл встретился на Кубе с папой Римским Франциском. Личная встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы римского Франциска стала уникальным событием: с момента учреждения патриаршества на Руси в 16-м веке российские первоиерархи никогда не встречались с римскими понтификами.

Подписанный двумя предстоятелями документ из 30 пунктов затрагивает широкий круг вопросов - от международной проблемы терроризма и конфликта на Украине до сохранения традиционных ценностей, таких, как семья.

.

Подробнее читайте на ...

патриарх церкви церковь кирилл рпц россии предстоятель числе

Большинство верующих РПЦ поддержали прекращение общения с Константинополем

Большинство верующих Русской православной церкви поддерживают решения Священного Синода РПЦ о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. vz.ru »

2018-10-19 14:49

Фото: vz.ru

Сербский патриарх отказал Константинополю в праве давать автокефалию Украине

Константинопольский патриархат не имеет права давать автокефалию раскольникам, заявил патриарх Сербский Ириней. Он подчеркнул, что церковь оказалась «в большом искушении», которое «постигло вселенского патриарха», передает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал Сербской православной церкви «Храм». vz.ru »

2018-10-16 03:26

Патриарх Кирилл назвал опасность от церковного раскола на Украине

Церковный раскол на Украине несет в себе угрозу для общенациональной жизни, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского патриарх Кирилл попросил почитаемого святого, который «много сделал для примирения разрозненных княжеств феодальной Руси», «приклонить милость к вселенской православной церкви», примирить враждующих, остановить раскол, передает РИА «Новости». vz.ru »

2018-10-08 18:41

Патриарх Иерусалимский поддержал УПЦ Московского патриархата

Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в стремлении сохранить каноническое православие и противостоять политическому давлению. vz.ru »

2018-09-11 15:19

Фото: vz.ru

Мнения: Натовское православие патриарха Варфоломея

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» может иметь далекоидущие последствия для всего православного мира. vz.ru »

2018-09-11 13:00

Патриарх Кирилл объявил о беспрецедентной свободе РПЦ от политического влияния

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл раскритиковал западные СМИ за утверждения о якобы имеющейся зависимости предстоятеля РПЦ от президента России Владимира Путина, подчеркнув, что Русская православная церковь сегодня впервые в истории совершенно свободна от всякого политического влияния. vz.ru »

2018-09-05 22:35

Патриарх Кирилл рассказал об итогах встречи с патриархом Варфоломеем

Переговоры Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и патриарха Константинопольского Варфоломея прошли успешно, но не привнесли ничего такого, что произвело бы взрыв в сознании . Об этом заявил предстоятель Русской православной церкви. tvzvezda.ru »

2018-08-31 15:08

С визитом в Лондон прибыл патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу прибыл в Лондон. Предстоятель пробудет в Лондоне четыре дня и возглавит торжества по случаю 300-летия присутствия Русской церкви на Британских островах. nsn.fm »

2016-10-15 17:14

Патриарх Кирилл пообщается со студентами РЭУ имени Плеханова

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу посетит Российский экономический университет и освятит открытый после реставрации домовый храм первого экономического вуза России, сообщили РИА Новости в пресс-службе предстоятеля Русской православной церкви. nsn.fm »

2016-10-14 00:55

Патриарх Кирилл: Уровень профессионализма человека более значим для Церкви, чем его вера

25 августа в зале Высшего церковного совета в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Высшего церковного совета Русской Правосл ... regions.ru »

2016-08-29 13:45

Патриарх Кирилл: Все поместные Церкви остаются одной православной семьёй и несут ответственность за судьбу православия

В своем послании к патриарху Варфоломею и всем предстоятелям поместных Церквей, собравшимся на острове Крит, патриарх Кирилл приветствовал участников встречи и подчеркнул, что все поместные Церкви остаются одной православной семьёй и несут ответс ... regions.ru »

2016-06-17 14:23

Патриарх Кирилл прибыл на Афон

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу прибыл в греческий порт Дафни и начал свой паломнический визит в монашескую республику, отправившись в столицу Афона город Карью. В порту его встретили светский губернатор Святой горы Аристос Казмироглу, представители Священного кинота Афона - монахи монастырей Ксиропотам и Симонопетра, а также председатель рабочей группы при президенте России по организации празднования 1000-летия русского присутствия на Святой горе Дмитрий Беглов, передает РИА «Новости». vz.ru »

2016-05-27 15:47

Патриарх Кирилл выступил с обращением к Путину и Порошенко

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в канун Дня крещения Руси обратился с посланием к президентам России и Украины Владимиру Путину и Петру Порошенко, в котором выразил глубокую обеспокоенность Русской православной церкви происходящим на востоке Украины, сообщает пресс-служба патриарха. vz.ru »

2015-07-27 18:21

Патриарх Кирилл осудил церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине используется в качестве инструмента разрушения народной жизни, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время проповеди после освящения Князь-Владимирского храма в Москве. vz.ru »

2015-07-26 17:37