В Петербурге наметился тренд отказа от серых зарплат

В Петербурге наметился тренд отказа от серых зарплат
фото показано с : dp.ru

2021-8-18 11:11

ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, посвящённого отношению к серым зарплатам. По словам социологов, 86% респондентов заявили, что получают зарплату полностью официально. Экономисты и эксперты рынка труда считают, что данные могут содержать существенные неточности.

ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, посвящённого отношению к серым зарплатам. По словам социологов, 86% респондентов заявили, что получают зарплату полностью официально. Экономисты и эксперты рынка труда считают, что данные могут содержать существенные неточности. О том, что вообще не имеют опыта получения зарплаты "в конверте", заявили 65% опрошенных. В том, что хотя бы раз в жизни с этим сталкивались, признались 34% (среди респондентов из Москвы и Петербурга — 44%). Авторы исследования с удовлетворением констатируют, что за последние 15 лет доля ответов про полностью белые зарплаты существенно выросла: в 2006 году их было 71%. Чаще всего, по мнению участников опроса, неофициально платят сотрудникам в строительстве и торговле, а также разнорабочим и в малом бизнесе или сфере услуг вообще. У экспертов, с которыми пообщался "ДП", результаты исследования ВЦИОМ вызывают сомнения. Директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Курячий считает, что показатель 86% далёк от реального. "Здесь имеет место психологический фактор: метод телефонного интервью, который был использован в исследовании, опасен тем, что большинство респондентов, которые могут получать серую зарплату, об этом просто не скажут. К тому же с учётом роста самозанятости разделять понятия зарплаты и прибыли становится всё сложнее", — поясняет он. При этом Курячий согласен, что в строительстве и сфере услуг действительно велика доля работников, получающих зарплаты неофициально. Например, сложно представить, чтобы чаевые официантов облагались налогами. Хотя часто основная зарплата такого персонала складывается именно из "чая". В компании HeadHunter говорят, что с неофициальным "трудоустройством" нередко сталкиваются занятые в сфере искусства, масс–медиа, автомобильном бизнесе. Тем не менее тенденция к обелению зарплат прослеживается. По данным опросов самого HeadHunter, за последние 5 лет в Петербурге число работников с белой зарплатой выросло с 52 до 66%. Однако не все работодатели, выставляя вакансии на сайте, указывают сумму, которую готовы предложить соискателю. В июле–августе 2021 года среди всех опубликованных вакансий только 75% содержали такую информацию. Часто это делается в том случае, когда работодатель готов варьировать условия в зависимости от ситуации. В том числе это может включать и серые схемы. Александр Курячий отмечает, что в целом и компании, и работники стремятся к открытости доходов — это даёт больше возможностей для одобрения кредитов.

Подробнее читайте на ...

исследования респондентов зарплаты сфере зарплату заявили полностью курячий

Фото: metronews.ru

Россияне высказались против четырхдневной рабочей недели

Положительный ответ на вопрос "Поддерживают ли они идею введения четырехдневной рабочей недели?" дали 44% респондентов metronews.ru »

2021-07-18 15:04

Россияне назвали зарплату, которую считают справедливой для чиновников

Неоправданно высокими считают зарплаты чиновников большинство россиян. По мнению участников исследования, в рамках которого были опрошены более 5 тысяч респондентов, чиновники должны зарабатывать около 88 900 рублей в месяц. vesti.ru »

2021-05-08 09:53

Свободные деньги. Почему лишь пять процентов россиян делают сбережения на пенсию?

Около 75% жителей крупных городов России не откладывают деньги на будущую пенсию. Таковы результаты исследования, которое провел Райффайзенбанк в 14 городах. Участниками исследования стали россияне с доходами выше среднероссийского уровня. Те горожане, кто все-таки копит «на старость», предпочитают делать сбережения в виде депозитов и инвестиций в ценные бумаги. В среднем по России ситуация намного сложней. kapital-rus.ru »

2019-11-07 20:58

Свободные деньги. Почему лишь пять процентов россиян откладывают деньги на пенсию?

Около 75% жителей крупных городов России не откладывают деньги на будущую пенсию. Таковы результаты исследования, которое провел Райффайзенбанк в 14 городах. Участниками исследования стали россияне с доходами выше среднероссийского уровня. Те горожане, кто все-таки копит «на старость», предпочитают делать сбережения в виде депозитов и инвестиций в ценные бумаги. В среднем по России ситуация намного сложней. kapital-rus.ru »

2019-11-07 20:58

Фото: abnews.ru

Итоги опроса участников выставки «Строим Дом»

В рамках маркетингового исследования в сфере строительства частных домов в Северо-Западном регионе компания Src Group Ltd провела опрос среди участников выставки «Строим Дом», состоявшейся 25-26 марта 2017 года в Санкт-Петербурге, в выставочном павильоне Ленэкспо. abnews.ru »

2017-05-26 12:12

Фото: vz.ru

Россияне высказались о допустимости ношения хиджаба в школах

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), число россиян, выступающих за отмену запрета на ношение хиджаба в школах, и тех, кто считает недопустимыми внешние проявления конфессиональной принадлежности со стороны учеников и учителей, оказалось равным 47% респондентов. vz.ru »

2017-01-31 08:55

Украинцы назвали свои самые главные страхи

Большинство населения Украины (75,4%) опасается дальнейшего экономического падения и обнищания, свидетельствуют результаты исследования Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ совместно с Британским независимым советом по внешним связям. vz.ru »

2016-11-21 18:53

Опрос: Большинство британцев намерены проголосовать за выход из ЕС

Большинство британцев на намеченном на 23 июня референдуме намерены проголосовать за выход из состава Европейского союза, свидетельствует опрос общественного мнения, который провела компания TNS. Согласно результатам социологического исследования, 41% респондентов высказались за разрыв отношений с Брюсселем, тогда как 38% выступают на сохранение членства страны в ЕС, передает ТАСС. vz.ru »

2016-05-17 14:33