Почему не улетели перелётные птицы?

2020-1-27 01:05

Правда ли, что из-за потепления птицы перестали улетать на зимовку?

Перелётные птицы стали менять графики своих полётов, а некоторые из них вообще отказались от миграции, потому что в крупных городах достаточно тепла и корма. «Перелётные птицы стали дольше задерживаться в европейской части России и улетать в тёплые края позднее. Журавли теперь улетают не в 20-х числах сентября, как раньше, а в октябре. И прилетают раньше, — говорит председатель Московского облотделения Союза охраны птиц Виктор Зубакин. — Думаю, из-за потепления такие пернатые будут всё чаще задерживаться зимовать в Центральной России, так же как это уже стали делать дрозды-рябинники и зеленушки. Залетают в европейскую часть страны и новые виды птиц, не прилетавшие раньше. Скажем, в Московской обл. в 2019 г. была впервые встречена сибирская птичка синехвостка. И вообще Московский регион в последние годы превратился для части северных птиц в место «холодной зимовки».

Подробнее читайте на ...

птицы птиц перелётные

Россельхознадзор запретил продукцию птицеводства с ряда территорий ЕС

В ведомстве заявили, что там ухудшается эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц. aif.ru »

2021-12-03 19:43

Фото: metronews.ru

Пернатые открыли сезон: какие птицы мигрируют на юг, а какие зимуют в Петербурге

В Северной столице в самом разгаре сезон перелетных птиц. Между тем из-за глобального потепления часть пернатых перестали мигрировать и остаются зимовать в черте города metronews.ru »

2021-09-24 20:39

«Мертвые птицы — символ новогодней столицы». Что известно о массовой гибели птиц в Рязани

Ноябрьский «птицепад»

С середины ноября в социальных сетях и СМИ рязанцы начали рассказывать о новых случаях массовой гибели птиц в разных районах города. Птицы ум… 7x7-journal.ru »

2019-12-01 15:24

В Японии обнаружена одна из первых птиц в мире

По мнению палеонтологов, данная находка серьезно «потрясет» «семейное древо птиц».

Статья с результатами исследования ученых представлена на страницах издания Communications Biology.

Ведущий автор исследования, Такуя Имаи, отметил, что древняя птица (вид получил название - Fukuipteryx prima) была величиной с голубя. У птицы были серые и коричневые перья, она могла качать хвостом и взмахивать крыльями, но не могла летать, так, как современные птицы. Эти пернатые обитали на Земле 120 млн лет назад во время раннего мелового периода, однако у авторов нового исследования, возглавляемого Такуя Имаи из Института исследований динозавров из Университета префектуры Фукуи в Японии есть веские основания полагать, что этот вид появился раньше.

«Это первый вид первобытных птиц этого периода, обнаруженный за пределами Китая», - отметил Имаи

Окаменелые останки были обнаружены еще в 2013 г. в карьере динозавров Китадани недалеко от города Кацуяма в японской префектуре Фукуи.

Ученые отмечают, что обнаруженная птица летала, но не очень хорошо и лишь на небольшие расстояния, но она является предком современных птиц.

По их словам, птица обитала недалеко от водоема в среде, с умеренным и теплым климатом, с непродолжительным, сухим сезоном.

F. prima - первая примитивная птица раннего мелового периода.

Имаи сообщил, что о рационе птицы известно совсем немного и что вполне вероятно, что на нее охотились другие хищники того времени.

F. prima также имеет несколько общих черт с археоптериксом, который считается первой птицей в мире, пишет foxnews.com.

kapital-rus.ru »

2019-11-17 23:55

Фото: kapital-rus.ru

В янтаре обнаружили древнюю птицу с необычайно длинным пальцем

Неожиданную находку обнаружил в долине Хукавнг в Мьянме местный торговец янтарем. В плену застывшего куска смолы оказалась нога древней птицы с необычайно длинным средним пальцем. Палеонтологи определяют возраст находки порядка 99 миллионов лет и соотносят ее к новому виду древней птицы.

Небольшая птичка, получившая название Elektorornis chenguangi, отличалась от всех других, вымерших или живых своей задней конечностью. Исследователи отмечают, что третий палец на ноге у этой птицы был длиннее ее голени.

«Я была очень удивлена, когда увидела янтарь. Это показывает, что древние птицы были гораздо разнообразнее, чем мы думали. У них было много разных особенностей, чтобы приспособиться к окружающей среде», - сообщила палеонтолог Лида Син из Китайского геологического университета в Пекине

Некоторые исследователи изначально думали, что это ящерица, потому что у ящериц, как правило, длинные пальцы. Но, как и у большинства птиц, у этой птицы на ноге было четыре пальца, а у ящериц их пять.

Исследователи полагают, что необычно длинный палец принадлежал небольшой древесной птице (меньше воробья), которая, вероятно, вымерла вместе с динозаврами, около 66 миллионов лет назад. Сегодня больше нет ничего подобного, отмечают исследователи.

Изучив янтарь с помощью микрокомпьютерной томографии и восстанавливая древнюю стопу, исследователи обнаружили, что третий палец птицы был на 41% длиннее, чем второй, и на 20% длиннее кости голени.

Сравнивая соотношения длин пальцев находки с соотношениями длин пальцев у 20 вымерших птиц и 62 живых птиц, авторы не нашли совпадений.

Что еще более странно, такие пропорции не встречаются ни у одного другого вида животных.

Мягкие ткани, найденные на лапке птицы, также не имеют аналогов. Нитчатые структуры имеют странные распределения и размеры, которые исследователи не могли сопоставить ни с какими другими.

Тем не менее, поскольку эти структуры намного длиннее и прочнее в основании большого пальца, авторы считают, что они могут представлять собой чувствительные участки, способные ощущать потенциальную пищу, пишет sciencealert.com.

«Тактильные щетинки на ногах у Elektorornis, возможно, помогали обнаружить добычу, а удлиненный третий палец был уникальным инструментом для поиска пищи», - отметили ученые

kapital-rus.ru »

2019-07-11 22:10

Фото: 5-tv.ru

Видео: Зачем в аэропорту орнитологическая служба и как она работает

Главная задача орнитологов — отвадить птиц от территории аэропорта. Специалисты решают эту проблему вместе со штатными хищниками. 5-tv.ru »

2019-05-27 07:41

Фото: abnews.ru

Россельходнадзор снял ограничения на ввоз мяса птицы из 15 стран ЕС

Россельхознадзор снял временные ограничения на ввоз в Россию мяса птицы из 15 стран Евросоюза, следует из материалов ведомства. «С учетом благополучной эпизоотической обстановки по высокопатогенному гриппу птиц в Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Греции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции с 19 февраля 2019 года отменяются временные ограничения на ввоз из указанных стран в Российскую Федерацию: мяса птицы, готовой мясной продукции из птицы и всех видов птицеводческой продукции, содержащей в своем составе продукты переработки птицы; кормов и кормовых добавок для птиц; бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц»,- цитирует RNS. abnews.ru »

2019-02-19 19:15

Эта оптическая иллюзия для птиц может спасти вашу жизнь

Птицы и самолеты - "плохие друзья", столкновение друг с другом может оказаться роковым не только для птицы, но и для человека. Подобные инциденты в воздухе не такое уж и редкое явление. Не просто отвадить наших пернатых друзей от взлетно-посадочных полос аэропортов. Французские ученые исследовали оптические иллюзии, которые помогут отпугнуть птиц более эффективно, нежели традиционно применяемые способы. Птицы обладают хорошим зрением. Высоко в небе, находясь на большом расстоянии от земли, хищные птицы могут заметить движущиеся объекты, такие как мыши и змеи.

Но их видение далеко не совершенно. Они плохо замечают глянцевые поверхности и быстро движущиеся предметы, такие как лопасти пропеллеров и турбин двигателей.

Столкновение лайнера с птицами грозит серьезной проблемой

В 2014 году Федеральное управление гражданской авиации Соединенных Штатов насчитало, что за период с 1990 по 2016 год произошло 13 159 столкновений самолетов с пернатыми, что привело к жертвам в количестве 262 человека. К сожалению, такие меры отпугивания птиц от территории аэропортов как манекены людей и отпугивающие шумовые эффекты на самом деле не дают должного результата.

Стремясь придумать более эффективную стратегию, ученые из National National de la Recherche Scientifique и Реннского университета при поддержке компании Airbus применили свои знания о физиологии птиц к данной проблеме. Используя мощную визуальную систему хищников - группу птиц, в которую входят орлы, соколы и ястребы, ученые смогли разработать оптическую иллюзию, которая более эффективно отпугивает пернатых. Это изображение напоминает пару приближающихся глаз. Ученые провели испытания во французском аэропорту Тарб-Лурд-Пиренеи и выяснили, что приближающиеся глаза для птиц вызывают впечатление неминуемого столкновения, вероятно, с другой птицей. Статья с результатами исследования представлена на страницах издания PLoS One.

Ученые использовали в опытах 300 видов статических и динамических эффектов и только эффект приближающихся глаз действительно отпугивал хищных птиц.

По какой-то причине этот эффект не оказывал никакого влияния на мелких птиц, таких как воробьи, зяблики и прочих, что не стало большим сюрпризом для исследователей поскольку у птиц отличаются системы восприятия зрительных образов.

Специалисты намерены продолжить исследование и протестировать систему в других аэропортах и с другими популяциями птиц, пишет gizmodo.com.

kapital-rus.ru »

2018-10-15 22:39

Жителей Миннесоты атаковали пьяные птицы

Полиция города Гилберта (штат Миннесота) предупредила местных жителей быть осторожнее на дорогах. Проблема заключается в стаях пьяных птиц, которые атакуют прохожих и автомобили. Правоохранители заявили, что из-за рано ударивших морозов ускорился процесс брожения некоторых сортов ягод и плодов, произрастающих на деревьях. life.ru »

2018-10-05 14:50

О ситуации по гриппу птиц

По данным Всемирной организации здоровья животных (OIE) отмечено, что с 2013 года наблюдается вторая панэпизоотическая волна гриппа птиц. По итогам 2017 года зарегистрировано 2840 очагов этой инфекции в 61-й стране мира, в том числе во Франции (447 очагов), Южной Корее (445 очагов), Тайване (205 очагов), Германии (194 очага), Италии (95 очагов). rospotrebnadzor.ru »

2018-06-25 16:00

Падают прямо под колёса. Трассу под Нижним Тагилом засыпало мёртвыми птицами

Жители Нижнего Тагила и некоторых других районов Свердловской области сообщают о массовом море стрижей. Всю серьёзность ситуации можно оценить по видеозаписи, снятой автомобилистом: пригородная трасса буквально усыпана птицами. life.ru »

2018-06-04 17:49

США обеспокоило вторжение российских кукушек в Аляску

Проживающие на востоке России обыкновенные и глухие кукушки расширяют ареал обитания и перебираются на территорию Аляски. Об этом сообщили американские орнитологи. По мнению исследователей, такая миграция может нанести вред местным птицам, сообщает 360 со ссылкой на Journal of Field Ornithology. tvzvezda.ru »

2018-05-10 09:09

Мобильник для помидора и электронное пугало: самые модные дачные гаджеты

Роману 32 года. Пять лет назад он получил в наследство от бабушки небольшой дачный домик под Дмитровом. Сначала думал продать, потом стал ездить на дачу с друзьями — просто повеселиться и сделать шашлык на природе. life.ru »

2018-05-08 09:00

Крылатый таран. Почему растет число столкновений птиц с самолётами

Начальник Инспекции по безопасности полётов Росавиации Сергей Мастеров не на шутку обеспокоен птицами около аэропортов. За год в небе над Россией резко подскочила статистика опасных столкновений: птицы всё чаще попадают в двигатели, в стойки шасси, в обшивку носа, повреждая оборудование и лишая пилотов миллиардов нервных клеток. life.ru »

2018-04-25 08:30

По Хичкоку: жители города в Техасе сняли на видео нашествие тысяч черных птиц

Жителей города Мескит в американском штате Техас напугало шоу , устроенное тысячами птиц. Об этом сообщает издание The Sun . Кадры, на которых запечатлена атака птиц, доступны на YouTube. На видеозаписи можно наблюдать, как в небе над дорогой кружат черные птицы, издавая пронзительные звуки. tvzvezda.ru »

2018-02-06 15:19

Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из ряда регионов России

С 14 марта экспорт мяса птицы, не прошедшего достаточную обработку, запрещен из Московской, Ростовской, Астраханской областей, Краснодарского края, Чечни и Калмыкии, сообщает Россельхознадзор. Эмбарго касается живых домашних птиц, инкубационных яиц, генетического материала домашних птиц, а также птицепродукции, передает РИА «Новости». vz.ru »

2017-03-24 15:30