Политика: Азербайджанский референдум одобрил "введение элементов тоталитаризма"

Политика: Азербайджанский референдум одобрил введение элементов тоталитаризма
фото показано с : vz.ru

2016-9-26 15:41

Отодвинутые от кормушки офицеры могут выйти из повиновения, доходы бюджета сократились в несколько раз, есть угроза исламистского переворота. Так политологи описывают причины, заставившие граждан Азербайджана одобрить довольно радикальные изменения в конституцию страны.

Обсуждается и то, что они были сделаны ради 19-летнего сына Ильхама Алиева. Референдум в Азербайджане (одним из вопросов на котором стало расширение полномочий президента) признан состоявшимся. Явка избирателей составила 30,6%, сообщил в понедельник директор информационного центра ЦИК Фарид Оруджев. Напомним, согласно Избирательному кодексу Азербайджана, референдум считается состоявшимся, если в нем примут участие как минимум 25% избирателей.

На референдум был вынесен вопрос внесения в конституцию Азербайджана поправок, предусматривающих увеличение срока действия полномочий президента с пяти до семи лет, введение должностей вице-президентов, а также снятие возрастного ценза для кандидатов на пост главы государства и в депутаты. Теперь баллотироваться в том числе на президентскую должность можно с 18 лет.

«Оскорбление и карательная операция против народа»

Против поправок решительно выступает оппозиция. Так, 17 сентября в Баку прошли массовые митинги против референдума о внесении поправок в конституцию, в которых приняли участие от трех до четырех тысяч человек, сообщил «Кавказский узел». Аналогичные акции противники конституционных реформ проводили и 11 сентября.

Участники митинга скандировали, что все предложенные изменения в Основной закон отвечают лишь интересам правящей элиты. «Мы считаем, что изменения в конституцию являются оскорблением народа. Какой народ согласится голосовать за ограничение его права на свободу собраний, права собственности?» заявил лидер старейшей оппозиционной (а в начале 90-х правящей) силы Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

К протестам подключились не только светские оппозиционеры, но и исламисты.

«Если вы называете себя исламистами. . . »

Член Исламской партии Азербайджана Ровшан Ахмедли зачитал обращение из тюремного заключения лидера движения «Мусульманское единство» Талеха Багирзаде. «Если вы называете себя исламистами, то почему вы занимаете созерцательную позицию? Те, кто поддерживает эту власть, поклоняется не Аллаху, а идолу», процитировал слова Багирзаде Ровшан Ахмедли. В ответ на эти слова на площади послышались крики: «Мы пришли на площадь, чтобы сказать: «Нет» шайтану (дьяволу)!», «Свободу!», «В отставку!». В ситуацию вмешалась полиция.

Тем временем депутат Милли Меджлиса (парламента) Малахат Ибрагимгызы отметила, что оппозиция при поддержке некоторых зарубежных сил преследует одну-единственную цель опорочить успехи Азербайджана, достигнутые во всех сферах за последние годы, цитировал политика Trend news agency.

«Азербайджанский народ однозначно не принимает их, не верит им. Наш народ избрал путь собственного благосостояния», подчеркнула она. Ибрагимгызы напомнила: «Когда 24 года назад нынешняя оппозиция находилась у власти, в каком положении находился народ? Люди стояли в очереди за хлебом, все жили в нищете, не могли получить заработанную трудом зарплату. Каждый, кому не лень, создавал шайку и творил в Азербайджане что хотел, в стране не было дисциплинированной армии. Наш народ уже пережил этот тяжелый период, и все знают, что представляет собой нынешняя оппозиция», подчеркнула депутат.

По ее мнению, оппозиция не может «собрать много людей на сборища, которые называют митингами. Так, на последний митинг удалось собрать менее 200 человек», уверена депутат.

Запад обратил внимание на «аресты и запугивание»

Между тем международная правозащитная организация Amnesty International, известная своим прозападным настроем, заявила, что власти Азербайджана, подавляя протесты против референдума, посягнули на свободу мнения гражданского общества, более того, их действия напоминают карательную операцию. «Референдум изначально сопровождался арестами и запугиванием. Те, кто осмеливался критиковать и вести кампанию против предлагаемых поправок, подверглись нападениям и притеснениям со стороны властей», заявил заместитель директора по Европе и Центральной Азии Amnesty International Денис Кривошеев. Портал организации напомнил, что еще в августе арестовали трех политических активистов оппозиционного движения «Республиканская Альтернатива» (РЕАЛ) которые начали собирать подписи противников референдума, среди них исполнительный директор РЕАЛ Натиг Джафарли.

Кроме того, местные правозащитники утверждают, что в Азербайджане более 70 политических заключенных. «Каждая избирательная кампания в Азербайджане становится кампанией запугивания гражданского общества. Азербайджанские власти обязаны соблюдать международные обязательства по правам человека и дать каждому человеку, в том числе их критикам, возможность свободно выражать свое мнение», призвал Кривошеев.

Граждане Азербайджана выбирают безопасность, а не демократию

Политолог, глава Института новейших государств Алексей Мартынов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД: многие наблюдатели говорят о том, что новая редакция азербайджанской конституции это наступление на права и свободы, урезание демократии, путь к вождизму и тоталитаризму.

«С другой стороны, посмотрите на то, в каком сложном регионе находится Азербайджан, на соседнюю Турцию, Ирак. Находясь в условиях внешнеполитической турбулентности, учитывая также угрозу исламистского переворота, граждане Азербайджана выбирают безопасность, а не демократию», рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Он также напоминает о том, что американцы после 11 сентября также приняли формулу «свобода в обмен на безопасность», согласившись с расширением полномочий спецслужб.

Мартынов считает, что Азербайджан очень уязвим с точки зрения сохранения государственности. «Если азербайджанцы хотят обезопасить себя через введение элементов тоталитаризма, это их право. Пусть выбирают ту форму жизни, какая им удобна. Главное, чтобы Азербайджан не представлял угрозу для соседних государств», пояснил он.

Эксперт отмечает, что у Алиева достаточно внутренних врагов, и это не только финансируемая западом светская оппозиция, но и многочисленные исламисты. «Кроме того, велика угроза военного путча. Офицеры, прошедшие обучение в турецких военных училищах, привыкли к тому, чтобы получать от Алиева крупные суммы денег. Сейчас, когда с падением цен на нефть их отодвинули от кормушки, они могут выйти из повиновения», считает политолог.

«Доходы госбюджета сократились в несколько раз»

Азербайджанский политолог, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде полагает, что конституционная реформа в Азербайджане в первую очередь вызвана внутренними процессами, а не внешнеполитическими факторами.

«Падение цен на энергоносители серьезно повлияло на социальную и политическую ситуацию в республике. Доходы государственного бюджета за последнее время сократились в несколько раз. Экономические реформы, направленные на развитие других секторов экономики, были анонсированы еще в прошлом году, но их проведение требовало синхронной политической реформы», рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Велизаде напомнил, что с конца осени прошлого года в стране создавались новые государственные институты, в частности в декабре был создан институт публичного права, регулирующий деятельность Центрального банка. Вносимые же поправки в конституцию, в частности введение должности вице-президента, направлено не столько на усиление президентской власти, сколько на снятие ряда политических функций с кабинета министров, на который ляжет вся тяжесть экономических реформ.

О наследнике-преемнике задумываться рано

Что касается снижения возрастного ценза, то Велизаде не разделяет версию, что это сделано для того, чтобы ввести во власть членов семьи Алиева. Ранее ряд наблюдателей указывал на то, что сыну Ильхама Алиева Гейдару, названному в честь знаменитого деда, исполнилось 19 лет.

Велизаде не согласен с теми, кто считает, что 54-летний президент уже задумался о том, кого назначить наследником. «Все эти разговоры не имеют под собой никакого основания. Ильхам Алиев имеет возможность избираться неограниченное число раз, он молод для политика. Вопрос о передаче власти не стоит. Скорее всего, власть просто хочет усилиться за счет новых молодых чиновников», сообщил эксперт.

Кроме того, политолог скептически относится к протестовавшей против изменений в конституцию страны оппозиции. «У них была возможность высказать свое мнение, но они лишний раз продемонстрировали, что не могут влиять ни на политические процессы, ни на сознание людей. Все их лозунги родом из начала 1990-х годов, риторика не связана с реалиями. Кроме того, за ними не стоит никто из внутренних элит, основные их доноры это западные организации. Их митинги немногочисленны», рассказал Велизаде.

Также политолог считает, что проведение референдума никак не повлияет на двусторонние азербайджано-российские отношения. «Россия в последние годы всячески поддерживает Азербайджан, не реагируя на критику со стороны Запада, а Азербайджан не поддерживает санкционную политику и антироссийские демарши в ПАСЕ и других международных структурах», рассказал он.

Теги:

референдум, Азербайджан, Ильхам Алиев


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

азербайджана азербайджан конституцию оппозиция против референдум народ велизаде

Нагорный Карабах: Почему произошел конфликт между Азербайджаном и армянами?

Этот исход последовал за быстрой военной операцией Азербайджана, приведшей к разгрому существующего десятилетиями государства. Самопровозглашенное государство, расположенное в горном регионе Нагорного Карабаха, не признанное ни одной страной, так быстро исчезло на прошлой неделе. kapital-rus.ru »

2023-09-27 11:33

До переговоров далеко: в Нагорном Карабахе не установилось даже хрупкого перемирия

Политическое урегулирование в Нагорном Карабахе должно идти параллельно с реализацией договоренностей о прекращении огня на земле. Об этом 14 октября заявили в российском МИДе. Сегодня же Армения обвинила Азербайджан в ракетном ударе по своей территории. В Азербайджане заговорили о миротворцах. vesti.ru »

2020-10-14 20:41

Конфликт в Нагорном Карабахе: жертв среди азербайджанского мирного населения все больше

Война в Карабахе уже идет вторую неделю. Как Азербайджан, так и Армения сообщают об уничтожении нереального количества живой силы и техники противника. Трудно цитировать, поскольку непроверяемо. vesti.ru »

2020-10-04 22:07

Фото: znak.com

Азербайджан опроверг информацию о сбитом военном самолете

Информация о сбитом армянской стороной самолете ВВС Азербайджана не соответствует действительности, передает Sputnik Азербайджан со ссылкой на главу пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагифа Даргяхлы znak.com »

2020-09-28 23:57

Азербайджан предложил создать энергокоридор с Россией и Ираном

Баку предлагает создать энергокоридор между Азербайджаном, Россией и Ираном, выйдя на новые рынки электроэнергии, об этом заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев. «Азербайджан уже превратился из страны, импортирующей электроэнергию, в страну, экспортирующую ее. vz.ru »

2016-08-08 19:15

Алиев сообщил о поставках в Азербайджан новых видов оружия

Азербайджан живет в условиях войны, в страну завозятся новые виды оружия, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с военнослужащими. Глава Азербайджана отметил, что это происходит в последние несколько месяцев, передает Trend. vz.ru »

2016-06-26 00:23

Азербайджан обвинил Армению в использовании в Карабахе запрещенных боеприпасов

Армянская сторона использует на линии соприкосновения в Карабахе запрещенные международными конвенциями боеприпасы, заявили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана. Минобороны Азербайджана опубликовало на своем сайте фото якобы использованных армянской стороной запрещенных боеприпасов, передает РИА «Новости». vz.ru »

2016-04-27 11:57

МИД Турции: Анкара не провоцирует войну в Нагорном Карабахе

Готовность Турции оказать помощь Азербайджану не означает подталкивание Баку к войне в Нагорном Карабахе, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. «Заявление Турции о готовности оказать поддержку Азербайджану в случае необходимости не означает, что Анкара подстрекает Баку к войне Конечно, мы выражаем соболезнования братскому Азербайджану в связи с гибелью солдат. vz.ru »

2016-04-05 22:20

Азербайджан сообщил о своих потерях: 31 погибший и всего один уничтоженный танк

За время боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе вооруженные силы Азербайджана потеряли 31 военнослужащего, сообщили в министерстве обороны страны. При этом минобороны утверждает, что за время конфликта Азербайджаном был потерян всего один танк, передает РИА «Новости». vz.ru »

2016-04-05 21:38

МИД Азербайджана не подтвердил информацию о перемирии в Нагорном Карабахе

Министерство иностранных дел Азербайджана не обладает информацией о перемирии в Нагорно-Карабахской республики, сообщают СМИ. Об этом сообщает РИА «Новости». Ранее во вторник в Кремле заявили, что развитие событий в Нагорном Карабахе вызывает большую озабоченность, которую разделяют все государства региона. vz.ru »

2016-04-05 14:11

Песков прокомментировал депортацию российских журналистов из Азербайджана

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал депортацию съемочной группы LifeNews из Азербайджана, заявив, что редакционная политика не должна быть причиной для ограничения СМИ, при этом он отметил необходимость соблюдения законов страны. vz.ru »

2016-04-05 13:10

Баку заявил о гибели в Карабахе двух мирных жителей

В зоне карабахского конфликта за два дня погибли двое мирных жителей, заведены уголовные дела, говорится в совместном заявлении генпрокуратуры и МВД Азербайджана. «Ряд жилых районов Агдамского района подверглись 4 апреля очередному массивному артиллерийскому обстрелу армянских ВС. vz.ru »

2016-04-05 13:03

В Баку назвали фантазией заявление о возвращении Карабахом трех опорных пунктов

Заявление о возвращении под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) трех опорных пунктов не соответствует действительности, заявил руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы. vz.ru »

2016-04-05 11:45

Журналистов LifeNews выдворили из Азербайджана

Сотрудники российского телеканала LifeNews выдворены из Азербайджана, сообщил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. По словам Гаджиева, «сотрудники LifeNews действовали на территории республики без аккредитации, кроме того, искажали реальную ситуацию, подготавливали необъективную информацию», сообщает бакинский новостной портал haqqin. vz.ru »

2016-04-05 11:28

Армия обороны Карабаха сбила беспилотник Азербайджана

Армия обороны Нагорного Карабаха сбила еще один беспилотный аппарат вооруженных сил Азербайджана, сообщили в минобороны Армении. Об этом сообщает РИА «Новости». В ночь на вторник силами ПВО армии обороны Карабаха уже был уничтожен один из беспилотников Азербайджана. vz.ru »

2016-04-05 11:18

Азербайджан опубликовал видео уничтожения якобы нового карабахского военного штаба

Министерство обороны Азербайджана опубликовало видеозапись, на которой запечатлено уничтожение якобы командно-штабного пункта армянских сил в Нагорном Карабахе. В сообщении на сайте министерства обороны Азербайджана утверждается, что точечными ударами уничтожен один из стратегически важных штабов карабахской военной базы в селе Мадагис, которое расположено на дороге, ведущей в город Агдер. vz.ru »

2016-04-05 10:59

Баку заявил об уничтожении штаба армянской военной базы

В минобороны Азербайджана заявили об уничтожении штаба армянской военной базы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. В ведомстве добавили, что за последние сутки противостояния в Карабахе уничтожены 20 единиц военной техники и 70 военнослужащих армянской армии, передает РИА «Новости». vz.ru »

2016-04-05 09:10