2019-2-24 10:27 |
В России возбудили очередное уголовное дело против самого влиятельного человека Молдавии олигарха Владимира Плахотнюка. В Кишиневе заговорили о гибридной войне и пообещали пожаловаться в Евросоюз.
Но в самом ЕС, точнее в Германии, как раз сейчас идут следственные действия по преступлениям, приписываемым Плахотнюку. Что это означает для отношений России и Молдавии?
В воскресенье в Молдавии пройдут парламентские выборы. И нет ничего удивительного в том, что представители Демократической партии, которую и возглавляет Плахотнюк, заявили о «российском вмешательстве» в эти выборы и даже о «гибридной войне», которую «Москва ведет против Молдавской республики и ее граждан».
«Мы собираемся уведомить об этом международные институты», пообещал пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь.
С ним отчасти согласен депутат Госдумы Константин Затулин. «Совершенно очевидно, что заявление, сделанное за два дня до парламентских выборов в Молдавии, не может не иметь политических последствий. . . Очередное уголовное дело со стороны России это ее ход в предвыборный период», заявил он в интервью МК.
Все эти заявления о «политизированности» преследования Плахотнюка в России имели бы под собой основания, если бы не одно большое «но»: о новых действиях по раскрытию так называемой русской прачечной (она же «молдавская схема» по отмывке денег) заявили правоохранительные органы Германии.
Как пишет DW, в ходе трехдневной операции немецкие полицейские конфисковали в баварских городах Нюрнберг, Регенсбург, Мюльдорф-на-Инне и в гессенском Швальбахе-на-Таунусе четыре здания, а также арестовали счета, на которых находилось почти восемь млн евро. В общей сложности сумма конфискованного составила порядка 50 млн евро (3,7 млрд рублей по нынешнему курсу).
«Мошенники получали фиктивные решения молдавского суда по взысканию с подставных российских фирм-однодневок долгов на многомиллионные суммы. Деньги у компаний, существовавших только на бумаге, «чудесным» образом находились и отправлялись фирмам-кредиторам в Великобритании или в офшорах. Попав в юрисдикцию ЕС, деньги считались «отмытыми». «Молдавской» схему прозвали еще и потому, что большая часть средств была выведена с помощью молдавского банка Moldindconbank», утверждает DW.
А вот что сообщает МВД России: «В течение 20132014 годов члены преступного сообщества по надуманным основаниям и подложным документам перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО «Банк «Западный» и ОАО «Русский Земельный Банк» денежные средства в иностранной валюте на счета нерезидентов BC Moldindconbank S. A. и иных иностранных организаций под предлогом продажи валюты».
Очевидно, что речь идет об одном и том же преступлении.
Разница только в перечне называемых имен: в сообщении российского МВД фигурируют Плахотнюк, его бывший партнер Вячеслав Платон, уже приговоренный в Молдавии к 25 годам лишения свободы, и житель Подмосковья Александр Коркин, задержанный и заключенный под стражу в России.
Немецкие источники упоминают все того же Платона, а также гражданина России Александра Григорьева, суд над которым в настоящее время идет в Ростове-на-Дону. Фамилия Плахотнюка не упоминается.
Тут следует вспомнить вот о чем. Несмотря на то, что Плахотнюк, как считается, контролирует абсолютно все аспекты политической жизни Молдавии, формально он считается лидером «проевропейской» политической силы, тогда как президент республики Игорь Додон ходит в «пророссийских» политиках. Скорее всего, именно в связи с этим DW и не упоминает фамилию Плахотнюка, хотя аффилированность Moldindconbank с ним очевидна.
Так кто же вмешивается в молдавские выборы? Россия, которая предупреждает о наличии обоснованных подозрений в адрес молдавского суперолигарха? Или Германия, которая умалчивает об этих подозрениях?
Похоже, что в случае с Плахотнюком Евросоюз придерживается всеми порицаемой, но от того ничуть не менее популярной в международной политике позиции «нашего сукина сына», авторство которой приписывают президенту США Франклину Рузвельту.
То же самое происходило в Косово, когда ЕС полностью игнорировал обвинения в торговле органами и бандитизме в адрес нынешнего президента этого квазигосударства Хашима Тачи.
То же самое происходит в Черногории, где Мило Джуканович, с 1991 года не выпускающий из своих рук рычаги управления республикой, практически открыто занимался контрабандой. «Терпение Запада было на исходе» еще в 2001-м, а воз и ныне там.
Лояльность мелких туземных царьков для Вашингтона, Брюсселя и Берлина гораздо важнее, чем проблемы отмывания денег, контрабанды и даже торговли органами.
Нынешний пример, когда в деле «молдавской схемы» игнорируется один из главных ее фигурантов, это наглядно подтверждает.
При этом не играет значимой роли даже то, кого именно граждане Молдавии выберут в парламент. В том, что безвластный президент Игорь Додон и его Социалистическая партия подконтрольны Плахотнюку в не меньшей степени, чем правительство и Демократическая партия, сомнений немного. Слишком уж часто Додон, на словах заявляя одно, действовал совсем по-другому, а именно в интересах Плахотнюка.
Чего стоит совместно проведенная «социалистами» и «демократами» смена избирательной системы с пропорциональной на смешанную.
Остается добавить, что сама концепция существования «пророссийских» политиков в бывших советских республиках давно устарела и требует кардинального пересмотра.
Но это тема для совсем другого разговора.
Теги:
олигархи
,
Россия и Евросоюз
,
Молдавия
,
внешняя политика Евросоюза
,
Игорь Додон
.
Подробнее читайте на vz.ru ...