Пять причин, из-за которых вы не можете бросить курить

Пять причин, из-за которых вы не можете бросить курить
фото показано с : metronews.ru

2023-1-11 14:17

Как бросить курить раз и навсегда

Новый год многие начинают с зарока бросить курить навсегда. Но не все доводят дело до конца. Как избавиться от пагубной привычки и какие существуют мифы о табакокурении, Metro рассказала руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака СПбНИИФ Минздрава России, доктор биологических наук Ольга Суховская.

Миф 1: Курить - это не так уж и вредно

- Бытует и такое мнение среди курильщиков, хотя большинство курящих понимают, что табачный дым пагубно влияет на здоровье. Да и трудно себе представить, чтобы формальдегид, ацетон, синильная кислота, бензапирен, угарный газ и другие ядовитые вещества были бы полезны человеку. Доказано, что табакокурение повышает риск рака легкого в 20-50 раз в зависимости от числа выкуриваемых в день сигарет. Кроме того, 50-летнее наблюдение за 35 тыс. человек показало, что у курящих чаще диагностировались бронхолегочные, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а продолжительность жизни была на 5-10 лет меньше, чем у некурящих.

Миф 2: Курение помогает расслабиться, снять стресс

- Это происходит из-за воздействия никотина на ацетилхолиновые никотиновые рецепторы мозга, что вызывает выброс различных нейромедиаторов: дофамина и глутамата, гамма-аминомасляной кислоты, серотонина и адреналина. Поэтому он влияет на мышление и принятие решений, концентрацию внимания,В  стабилизирует эмоциональный фон, снижает тревожность. Но! Концентрация никотина значимо В падает через 40 минут, и возникает абстинентный синдром – желание закурить, тревожность, раздражительность. И для того, чтобы успокоиться,В  курильщик выкуривает сигарету, снимая тем самым уже стресс, вызванный нехваткой никотина. Таким образом, помимо тех стрессов, которые испытывает некурящий в своей жизни,В  курильщик добавляет стресс от сигареты. Эффект расслабления во многом обусловлен и ритуалами: достал сигарету, тихо встал (или сел), вдохнул, выдохнул. Но ведь можно успокоиться, глубоко вдыхая и выдыхая без сигареты.

Миф 3: Как только перестанешь курить – наберешь лишний вес

- Для того чтобы этого не произошло, необходимо исключить высококалорийные продукты, не заедать стресс (раньше стресс "закуривали", а после отказа от табака возникает желание "заесть"), больше двигаться. После отказа от курения организм освобождается от токсинов, начинают нормально работать клетки, вырабатывающие желудочный сок, человек начинает ощущать вкус и запах пищи, есть хочется больше, пища лучше усваивается. Поэтому, чтобы не поправиться, необходимо чаще есть (4-5 раз в день) небольшими порциями, стараться не употреблять или ограничить сладкие и жирные блюда, больше двигаться, продумать, чем заменить ритуалы курения, освоить техники расслабления.

Миф 4: Можно перейти на электронные сигареты – они не вредные

- Врачи не рекомендуют электронные средства доставки никотина, поскольку их нельзя назвать безвредными. В них есть вредные вещества, и при использовании этих средств также формируется зависимость. Поэтому лучше стать свободным, отказаться от всех форм потребления никотина.

Миф 5: Я курильщик с большим стажем – уже не смогу бросить

- Отказываться необходимо и полезно в любом возрасте. Через 12 часов окись углерода, угарный газ, выйдет из организма полностью, легкие начнут функционировать лучше, пройдет чувство нехватки воздуха, через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми, через 12 недель начнет улучшаться система кровообращения. Если есть хронические заболевания легких, то их прогрессирование замедлится, и это очень важно, это шанс остаться трудоспособным, не испытывать необходимости в кислородной поддержке.

Было проведеноВ  исследование отказа от табака у людей старшего возраста, которое показало, что, даже если человек отказывается от курения в 60 лет, он в среднем продлевает свою жизнь на 3 года.

Другое дело, что при длительном курении формируется никотиновая зависимость, при отказе от табака возникает выраженный синдром отмены, и человек чувствует себя некомфортно. На стрессе при отказе от курения могут обостряться хронические заболевания. Поэтому так важно провести диагностику никотиновой зависимости, чтобы в случае высокой ее степени на время подключить лекарственный препараты для лечения никотиновой зависимости; научиться В поведенческим приемам, помогающим справляться с желанием курить, с волнением. И конечно, при наличии заболеваний или при трудностях с отказом от табака лучше обратиться к врачу, имеющему сертификат по медицинской помощи в отказе от потребления табака. Такая возможность есть у петербуржцев, они могут обратиться в СПбНИИ фтизиопульмонологии для отказа от табака и никотина.

Подробнее читайте на ...

табака никотина курить миф стресс отказе отказа бросить

Фото: znak.com

Свердловское УФАС оштрафует москвича, рекламировавшего электронные сигареты во «ВКонтакте»

Управление ФАС по Свердловской области оштрафует москвича, рекламировавшего электронные сигареты в соцсети ВКонтакте znak.com »

2020-11-26 13:17

Эксперты: в борьбе с никотиновой зависимостью важен комплексный подход

Сегодня Всемирный день отказа от табака - хороший повод бросить курить для тех, кто этого еще не сделал, а таких на планете больше миллиарда человек. vesti.ru »

2020-05-31 10:50

ВНИМАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯМ: ПАМЯТКА О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ!

Основным веществом для табачных изделий является никотин. В равных количествах он более ядовит, чем стрихнин, и обладает в 3 раза большей токсичностью, чем мышьяк. Табачный дым в 4,5 раза токсичнее автомобильных выхлопов и в 248 раз - дыма газовой горелки. rospotrebnadzor.ru »

2019-07-17 07:30

Россия без никотина. Когда Минздрав запретит продажу табака?

Минздрав разработал проект государственной политики, согласно которому в России будет происходить постепенное снижение употребления табака. Медики рассматривают возможность вывода табачной продукции из оборота. argumenti.ru »

2018-12-26 09:23

Найдена мутация, мешающая отказаться от курения

Французские биологи провели эксперименты на крысах и выявили мутацию, которая мешает бросить курить. Ученые давно пытаются понять, как работают выявленные ранее мутации в генах ANKK1, CHRNA3 и CHRNA5, делающие человека более предрасположенным к курению, передает РИА «Новости» со ссылкой Бенуа Форге из Института Пастера в Париже (Франция) и статью в журнале Science Boilogy. vz.ru »

2018-10-05 17:01

Фото: ntv.ru

Правительство предложило ввести акцизы на кальянные смеси без табака и никотина

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предполагает введение налоговых ставок на смеси для кальянов. ntv.ru »

2018-06-22 14:48