Севастополь одним из первых встретил врага: как началась война в Крыму

2020-6-22 12:25

Первые бомбы упали за 45 минут до атаки на Брестскую крепость

Память павших в годы войны почтили в Севастополе. Защитники этого города, как и Брестской крепости в Белоруссии, первыми встретили удар врага. На фарватер и бухту Севастополя 22 июня 41-го года ровно в три часа ночи 13 минут немецкие самолёты начали сбрасывать донные мины. Сегодня у мемориала героической обороны жители зажгли свечу памяти. А школьники сделали бумажные кораблики - точно такие же в этот день в 41-м году в море выпустили севастопольские выпускники. Тогда они написали на них свои мечты и пожелания.

Алые языки пламени отбрасывают тени на мемориал героической обороны Севастополя, словно тысячи душ защитников оживают в эту ночь. Вместе с вечным огнём традиционно зажигают свечи в память о погибших в Великую Отечественную войну.

Ещё одной традиции уже много лет — в самую короткую ночь в году на рассвете выпускники севастопольских школ спускаются к морю. Пишут свои пожелания на бумажных корабликах и отправляют их в большое плавание. Но 79 лет назад мечты миллионов так и не сбылись. Сегодня на корабликах уже слова благодарности потомков.

В час ночи 22 июня Черноморский флот получил приказ о переходе в боевую готовность номер 1. В городе загудели сирены, прозвучали сигнальные выстрелы. А затем в Севастополе погасли огни. Самолеты, зенитные орудия и корабли готовили уже в кромешной тьме. В 3:06 штаб флота получил сообщение об обнаружении неизвестного самолета. Начальник штаба, контр-адмирал Иван Елисеев отдал первый боевой приказ Великой Отечественной - открыть огонь.

"Это было сложное решение, так как в то время были отданы различные приказы не поддаваться на различного рода провокации. И контр-адмирал Елисеев пошёл на большой риск, приняв такое решение.  Но как показало время, решение действительно было правильное. Авиация была вражеская и целью было минирование севастопольских бухт", - рассказывает младший научный сотрудник Военно-исторического музея Черноморского флота Елена Нестеренко.

Зое Ильиничне Долгушевой тогда было десять лет. Она жила на корабельной стороне: оттуда весь город как на ладони. В те дни в Севастополе проходили ежедневные учения. К сигналам тревоги, стрельбам и воздушным дуэлям привыкли. Но в этот раз все было по-другому.

"И вот мы видим, что прожекторов много-много-много. Все прожектора ловят какой-то самолёт. И наконец, один прожектор поймал, и второй, и по нему стали стрелять! И стреляли много трассирующими. И мы страшно удивилась, почему стреляют по самолёту", - вспоминает она.

Немцы сбрасывали донные неконтактные мины. Первые опустились на фарватер в 3 часа 13 минут. Через четверть часа упали еще две. В 3:48 прогремели взрывы. В районе памятника затопленным кораблям осколки повредили здание санатория, ранило нескольких человек.

Тяжёлые мины весом под тонну тихо опускались на спящий город на парашютах. Одна из них упала недалёко от Артбухты в район улицы Подгорная. Здесь было разрушено сразу несколько жилых домов и погибли 18 человек. Это были одни из первых жертв ещё не объявленной войны.

Этот тихий и уютный уголок в центре города с тех пор практически не изменился. Мощеные улочки и лестница, по которой утром 22 июня спускались бабушка и тетя Кирилла Албула. Весь ужас, который они увидели, описан в семейной книге воспоминаний о Севастополе.

"Крошево камней и штукатурки, ворохи тряпья усыпали брусчатку вокруг. Десяток человек суетились вокруг развалин. Две женщины поддерживали окровавленную девочку подростка, которая замолкала на несколько секунд а потом снова начинала истерически кричать. Так она поняла, что началась война. Конечно, человеческое осознание сразу не в состоянии воспринять такую информацию", - рассказывает Албула.

Взрывы прогремели у завода №54 и у башенной батареи №13. Наутро в Карантинной бухте на мине подорвался буксир. Вместе с кораблём погибли 26 членов экипажа. Осколки тех мин до сих пор находят в Севастополе. Один из них хранится в музее Черноморского флота, как напоминание о первой атаке Великой Отечественной войны и первом отраженном ударе.

"Севастополь был одним из тех городов, кто централизовано принял удар, дал отпор немецкой авиации. Можно сказать, почти единственный город был, который централизовано отразил атаку вражеских самолетов", - говорит младший научный сотрудник Военно-исторического музея Черноморского флота Елена Нестеренко.

Через две минуты после сброса первой мины на Севастополь - мощный артиллерийский огонь обрушился на Брест. Следом начальник генерального штаба Георгий Жуков получил сообщения о бомбардировках Киева и Каунаса. К 4 утра немцы перешли в наступление по всему фронту от Балтики до Чёрного моря. И только после этого министр иностранных дел Германии Риббентроп передал советскому послу ноту о начале войны. Войны без предупреждения, вероломной и беспощадной.

Никита Васильев, Арсений Кобяков, Максим Володин. "ТВ Центр", Город-Герой Севастополь.

Подробнее читайте на ...

севастополе войны севастополь флота мины черноморского часа решение

С Графской пристани в море поплыли бумажные кораблики в память о начале войны

Сегодня трагическая дата в истории нашей страны — день начала Великой Отечественной войны. Акция "Свеча памяти" стартовала в Севастополе в 3 часа 13 минут. В память о тех, кто ушел на фронт, кто не вернулся домой после сражений, сегодня на рассвете с Графской пристани в море отправились десятки бумажных корабликов. Горожане написали на них свои мечты и желания. vesti.ru »

2020-06-22 11:41

Фото: vestikavkaza.ru

В Севастополе уничтожили несколько авиабомб времен Второй мировой войны

Пиротехники МЧС в Севастополе одновременно взорвали девять авиационных бомб немецкого и советского производства времен Великой Отечественной. В пресс-службе министерства рассказали, что одна из бомб была фугасной, весом 100 кг, пишет … vestikavkaza.ru »

2020-05-24 20:02

Фото: russian.rt.com

В Севастополе уничтожили сразу девять авиабомб времён войны

Пиротехники МЧС уничтожили в Севастополе одновременно девять авиационных бомб немецкого и советского производства времён Великой Отечественной войны.
Читать далее russian.rt.com »

2020-05-24 17:04

Фото: tass.ru

ФСБ поздравила в Севастополе ветерана, в годы войны вычислявшую пособников нацистов

Ольга Малыгина поступила на службу в органы госбезопасности в марте 1944 года, тогда ей едва исполнилось 18 лет tass.ru »

2020-05-09 10:34

Фото: vestikavkaza.ru

В Севастополе нашли боеприпасы времен войны

В ходе строительных работ в подвале одного из домов в Севастополе были найдены взрывоопасные предметы, передает пресс-служба ГУ Росгвардии по региону. "Во время строительных работ по прокладке труб в подвале дома на проспекте … vestikavkaza.ru »

2020-02-14 23:12

В Севастополе будут судить мужчин, хранивших боевой арсенал времён войны

Двое севастопольцев 1974 и 1977 годов рождения стали фигурантами уголовного дела. Их обвиняют в хранении неучтенного оружия времен Великой Отечественной войны. argumenti.ru »

2020-01-17 16:33

У памятника в Севастополе обнаружили бомбу времен войны с радиусом поражения до 2 км

По словам губернатора региона Михаила Развожаева, специалисты МЧС приняли решение уничтожить снаряд на месте обнаружения tass.ru »

2019-12-24 18:31

В Севастополе ко Дню Победы восстановят уникальную технику времен Войны

Севастополь первым начал подготовку к военному параду, посвященному 75-летию Великой Победы. Военную технику времен войны 1941-1945 годов увезли с Сапун-горы на реставрацию. На территории мемориального комплекса находятся самоходные артиллерийские установки, боевая реактивная установка «Катюша», танки. tvzvezda.ru »

2019-11-29 18:55

Фото: vestikavkaza.ru

На пляже в Севастополе нашли мину времен войны

В Крыму на пляже в пригороде Севастополя обнаружили минометную мину времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в пресс-службе управления Росгвардии по Севастополю. "На пляже "Солдатский" в Балаклаве сотрудники … vestikavkaza.ru »

2019-11-19 20:56

Около школы в Севастополе обезвредили снаряд времён Великой Отечественной войны

В Севастополе на территории, прилегающей к общеобразовательной школе № 42, местными жителями был обнаружен подозрительный предмет, похожий на боеприпас. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Росгвардии по Республике Крым и городу Севастополю. Читать далее... life.ru »

2019-10-08 00:56

В Севастополе заложили памятник к 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России

Глава города Михаил Развожаев подчеркнул, что "через год здесь возникнет не просто памятник, а новое общественное пространство" tass.ru »

2019-09-20 14:57

В Севастополе перезахоронили останки бойцов Крымской войны

На Братском кладбище в Севастополе перезахоронили погибших в Крымской войне защитников Отечества. Останки 37 неизвестных бойцов и одной сестры милосердия обнаружили во время строительных работ в городе. tvzvezda.ru »

2019-09-09 15:48

В Севастополе обезвредили снаряд времён Великой Отечественной войны

В Севастополе обезвредили артиллерийский снаряд времён Великой Отечественной войны, сообщает «Крыминформ» со ссылкой на пресс-службу городского управления Росгвардии.
Читать далее russian.rt.com »

2019-09-03 16:05

На территории «Исторического бульвара» в Севастополе обезвредили мину времён войны

На территории мемориального комплекса памятников обороны города в 1854—1855 годах «Исторический бульвар» в Севастополе обезвредили миномётную мину времён Великой Отечественной войны. Читать далее russian.rt.com »

2019-08-28 22:31

В Севастополе уничтожили 11 авиабомб времён Великой Отечественной войны

Сотрудники МЧС России по Севастополю при участии специалистов Черноморского флота уничтожили 11 авиабомб времён Великой Отечественной войны.
Читать далее russian.rt.com »

2019-06-14 16:32

Поврежденный мемориал участникам войны в Севастополе восстановят

Губернатор города поручил восстановить памятник воинам Великой Отечественной войны в поселке Орловка департаменту городского хозяйства tass.ru »

2019-05-11 14:06

В Севастополе найден тайный подземный ход времён Крымской войны

Археологи из экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) обнаружили под 4-м бастионом в Севастополе неизвестный историкам тайный подземный ход времён Крымской войны середины XIX века. Читать далее russian.rt.com »

2019-04-20 11:52