Что ученые нашли на Эльбрусе

2020-10-3 17:17

Эльбрус – не потухший, а вполне живой вулкан, который рано или поздно может проснуться. К такому выводу пришли ученые Института географии Российской Академии наук, недавно вернувшиеся из экспедиции на Кавказ.

Ученые Института географии РАН провели две недели на высоте 5600 метров над уровнем моря, в суровых условиях, близких к антарктическим. Все это, для того чтобы заглянуть в климатическое прошлое не только Кавказа, но и соседних регионов. Полномасштабные метеорологические измерения показали реалии эльбрусской зимы: в основном минус 10 при ветре до 20 метров в секунду. Сильнейшие метели требовали почти непрестанно бороться за палатки и оборудование.

Оценка составляющих теплового баланса поверхности ледника, отбор проб газов, радиолокационная съемка для оценки объема льда в Восточном кратере Эльбруса – вот неполный перечень работ, которые проводили ученые. Но главная цель – это электромеханическое бурение толщи льда. Метр за метром специалисты извлекают ледовый керн, очищают от снежной пыли и прочих примесей, взвешивают, кратко описывают, упаковывают. Затем, уже после экспедиции, пробы льда будут тщательно анализироваться с использованием самого современного оборудования.

"Благодаря изучению льда можно узнать, какой была температура в момент выпадения осадков, изучая изотопный состав, можно узнать количество осадков", – рассказал Станислав Кутузов, начальник отдела гляциологии Института географии РАН.

Работа гляциологов очень важна. Из ледовых кернов они получают сведения о климате, который был на Земле десятки и даже сотни тысяч лет назад. Например, по результатам бурений различных точек Эльбруса уже удалось установить беспрецедентный рост ионов кальция в последние десятилетия. Этот факт свидетельствует о том, что на огромных территориях Ближнего Востока и Северной Африки все чаще бушуют пыльные бури.

Устойчивый рост концентрации черного углерода тоже получен по эльбрусским данным, и является живым свидетельством антропогенного изменения климата и экологического состояния атмосферы.

Ученые также выяснили, что с середины прошлого столетия на Эльбрусе существенно уменьшились накопления снега. Осадков стало меньше, солнца, наоборот, больше. За счет этого ледники Эльбруса потеряли почти пятую часть своей массы. В последнее время оледенение Эльбруса теряет за год около 1 метра льда в водном эквиваленте.

Эльбрус – живой вулкан. Образно говоря, под неподвижными вековыми льдами, на глубине 7 километров, бьется огненное сердце. Тепло находит каналы в горной породе, и поднимается к поверхности. Оно столь велико, что растапливает лед и снег. На одном из таких оазисов тепла, которые вулканологи называют фумаролами, температура достигала 25 градусов тепла – и это в зоне вечных льдов и снегов, на высоте 5600 метров над уровнем моря. Здесь ученые обнаружили жизнь – несколько разновидностей простейших мхов, которые еще предстоит изучить.

Более тщательный анализ эльбрусских и других высокогорных кернов – еще впереди. Результаты исследований помогут разобраться в механизмах изменения природной среды в прошлом – без этого очень сложно понять, что будет происходить с климатом в будущем.

Подробнее читайте на ...

ученые льда эльбруса института географии осадков метров

Ученые нашли ледяной керн, который мог сохранить миллионы лет истории Земли

Американские ученые из Принстонского университета добыли в Антарктиде образец ледяного керна, который может содержать информацию о жизни Земли за миллионы лет. Возраст найденных обломков льда составил 2,7 миллиона лет, при этом происхождение обломков неизвестно, сообщает телеканал 360 . tvzvezda.ru »

2018-05-27 05:26

НАСА обнаружило необычные отверстия во льду Арктики

Ученые обнаружили в Арктике загадочные воронки во льду, происхождение которых до сих пор неизвестно. Отверстия во льду обнаружил самолет с научным оборудованием миссии НАСА Operation IceBridge, который занимался измерением льда, сообщает «Ридус». vz.ru »

2018-04-23 14:57

Фото: tass.ru

Ученые на примере антарктического льда выяснят, как изменился климат Земли за 2 тыс. лет

Исследователи сделали скважину в леднике в районе антарктической станции Восток tass.ru »

2018-02-08 14:18

Эксперт: российские ученые ищут неизвестные формы жизни в образцах льда из Антарктиды

Уточняется, что в конце апреля в Петербург будут доставлены новые образцы льда, полученные российской экспедицией на озере Восток tass.ru »

2018-02-06 10:37

На Луне обнаружены залежи водного льда

Специально запущенным зондом Национального аэрокосмического агентства были обнаружены новые залежи льда на поверхности естественного спутника Земли. По словам ученых, это дало толчок в предположениях происхождения воды на Луне, пишет vistanews.ru.

Специалисты из Национального аэрокосмического агентства сообщили о том, что ими были получены фото из специально запущенного зонда, свидетельствующие о залежах льда на спутнике. Сообщается, что данная находка была обнаружена зондом на дне глубокого лунного кратера под названием Кабеус. По мнению исследователей, хранящиеся остатки льда говорят о происхождении воды на спутнике Земли. Изучение специалистами такого явления поможет в дальнейшем дать ответ на вопрос, откуда вода взялась на Земле, потому что ученые видят общую связь между находкой и своими теориями. Зонд LRO также обнаружил зоны вечной мерзлоты на земном спутнике. Поскольку свет туда совсем не проникает, специалисты убеждены в том, что там также имеются залежи льда. В данное время ученые NASA занимаются исследованием фото и готовятся к очередным выводам своих теорий.

kapital-rus.ru »

2017-06-05 20:06

Ученые нашли на поверхности Луны лед

Яркие участки, которые нашли в районе южного полюса Луны, могут оказаться скоплениями поверхностного льда, передает planet-today. Такого мнения придерживаются ученые, принимающие участие в проекте НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO).

«Мы обратили внимание на яркие области на южном лунном полюсе - там фиксируется достаточно низкие температуры для существования льда», - сообщили специалисты. Отметив, что этот факт и дает основания сделать вывод о том, что на Луне может быть лед.

kapital-rus.ru »

2017-06-01 14:29

Фото: nation-news.ru

Ученые: глобальное потепление привело к рекордному таянию льда в Арктике

По словам специалистов, на сегодняшний день площадь ледяного покрова в Арктике составляет 4,14 млн кв. км, что на 3 млн кв. км меньше, чем в 1979 году. nation-news.ru »

2016-09-26 06:15

Фото: informvest.net

На Плутоне ученые обнаружили движущиеся блоки азотного льда

Ученые обнаружили на поверхности Плутона движущиеся блоки азотного льда. Сначала загадочные перемещения зафиксировала станция New Horizons, и это наблюдение привлекло внимание специалистов. Детальное изучение выявило факт передвижения ледяных блоков на поверхности планеты в районе плато Спутник, по форме напоминающем сердце, … informvest.net »

2016-06-26 11:26

Фото: lenta.ru

Ученые объяснили происхождение мохнатого льда

Группа ученых из Германии и Швейцарии установила, что так называемый мохнатый лед появляется на гниющих деревьях под влиянием грибка Exidiopsis effusa. Проведенные ими анализы образцов древесины подтвердили теорию, которую высказал в 1918 году Альфред Вегенер, автор теории дрейфа материков. lenta.ru »

2015-07-24 18:14