2020-12-28 20:48 |
Пандемия COVID-19 еще не закончилась, но выводы из нее правительство делает уже сейчас. План по реформе системы санитарно-эпидемиологического надзора составлен на ближайшие 9 лет, пояснила вице-премьер Татьяна Голикова.
Масштабная вакцинация поможет переломить ситуацию с распространением коронавируса к весне будущего года. За это время привиться от COVID-19 смогут до 60 процентов населения России, что сделает инфекцию вакциноуправляемой. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в течение месяца регионы получат более миллиона доз вакцины, что вдвое больше запланированного объема. Темпы вакцинации необходимо наращивать – пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми и органов дыхания, наиболее подвержены инфекции, что отразилось на уровне смертности в 2020 году.
Пандемия COVID-19 еще не закончилась, но выводы из нее правительство делает уже сейчас. По поручению президента разработана дорожная карта укрепления системы санитарно-эпидемиологического надзора на ближайшие 9 лет. Первый шаг уже в новом году.
"На модернизацию инфекционной службы в бюджете 2021 года предусмотрено 17 миллиардов рублей. Это модернизация лабораторной региональной службы. В конце этого года правительством уже был выделен на эти цели 1 миллиард рублей. Затем – строительство и реконструкция новых инфекционных больниц", – пояснила на брифинге в Белом доме зампред российского правительства Татьяна Голикова.
Росстат 28 декабря опубликовал данные о смертности в стране за 11 месяцев 2020 года. Цифры по сравнению с доковидным 2019 годом ожидаемо изменились. Особенно в ноябре и декабре.
"Мы это связываем сейчас с осенне-зимним периодом, когда распространение коронавирусной инфекции усиливается, соединяясь с другими заболеваниями. По данным Росстата, смертность за январь-ноябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличится на 13,8%. При этом я хочу обратить внимание, что более 81% прироста общей смертности, которая падает на этот период времени, приходится на COVID-19 и последствия заболевания коронавирусом", – пояснила Татьяна Голикова.
Россия неоднократно подчеркивала – подсчет умерших ведется строго в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Отдельно учтены все возможные варианты.
В ноябре в России умерло 35 тысяч 645 больных коронавирусом. COVID-19 как основная причина смерти 19 тысяч 626 пациентов. COVID-19 являлся сопутствующим заболеванием, повлиял на развитие иных болезней, ускоривших смерть пациента, в 2 тысячах 178 случаях. COVID-19 являлся сопутствующим заболеванием, но никаким образом не повлиял на наступление смерти в 9 тысячах 857 случаях.
COVID-19 предполагается как основная причина смерти, но для подтверждения наличия вируса необходимо провести дополнительные медицинские исследования в 3 тысячах 984 случаях.
В этом ноябре умерли 35,5 тысячи пациентов с диагнозом COVID-19. Но главной причиной смерти вирус стал в почти 20 тысячах случаев. Еще чуть более 2 тысяч пациентов скончались от хронический болезней, обострившихся на фоне коронавируса. 9857 случаев – когда диагноз COVID-19 был поставлен, но никак не повлиял на фатальный исход – к примеру, случилась авария. И есть еще почти 4 тысячи случаев, где COVID-19 подозревают как причину смерти, но надо провести дополнительные анализы.
Столь подробная статистика возможна потому, что в России абсолютно во всех случаях смертей, даже с подозрением на коронавирус, проводится патологоанатомическое исследование. Внимательное изучение цифр – залог правильных выводов.
"По итогам 2020 года и нам, и всем остальным странам мира предстоит достаточно серьезно проанализировать структуру общей смертности и понять, сколько реально появилось новых смертей в связи с новым заболеванием, которое появилось на планете, а сколько смертей, извините за такой термин, традиционных, которые связаны с обычным течением соответствующих заболеваний, – продолжила вице-премьер российского правительства. – В данном случае я говорю о Российской Федерации. Это важно, потому что на основе анализа таких данных – это большие данные, которые анализирует любая страна мира, – конечно, будут, наверное, приняты дополнительные решения о поддержке, развитии или определении иных приоритетов в системах здравоохранения различных стран".
За этот год финансирование системы здравоохранения увеличено на 500 миллиардов рублей. А с 1 января 2021 года стартует программа модернизации первичного звена. Медицинская помощь станет доступнее по всей стране. Но пока коронавирус по-прежнему тема номер один, а остановить его может только вакцинация. В России "Спутником V" прививаются уже три недели. Промышленность наращивает мощности.
"На сегодня мы выпусти в гражданский оборот более миллиона доз вакцины на декабрь и январь. И это в 2,1 раза более, чем предполагали, – подчеркивает Татьяна Голикова. – Такой декабрь дает нам основание говорить, что мы нарастим производство и выпуск в оборот вакцин и дальше больше, чем планировалось".
Наряду с учителями, врачами и соцработниками во многих регионах прививки начинают делать и людям старше 60 лет. Это самый уязвимый для коронавируса возраст. Поэтому вакцинация этого поколения сейчас становится приоритетом для медиков.
Подробнее читайте на vesti.ru ...