Экономика: Москву и Сеул способен сблизить российский газ

Экономика: Москву и Сеул способен сблизить российский газ
фото показано с : vz.ru

2017-9-7 20:05

Девять мостов сотрудничества хочет навести с Россией Южная Корея. Пожелание, несомненно, благое, и торговые связи Сеула и Москвы могли бы принести много денег обеим странам. Почему же до сих пор даже самые привлекательные совместные проекты например, строительство газопровода остаются только на бумаге? «Мы готовы значительно активизировать сотрудничество с Россией и другими странами Северо-Восточной Азии», заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, выступая на заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке.

Южнокорейский президент предложил России «навести девять мостов сотрудничества». «Девять мостов это мост газа, железной дороги, Северного морского пути, судостроения, создания рабочих групп, сельского хозяйства и других видов сотрудничества», сказал он.

Южную Корею нельзя назвать ключевым торговым партнером России. Пиковый объем товарооборота между странами пришелся на 2014 год, когда он достиг 27,31 млрд долларов, но затем снизился до 15,14 млрд долларов в 2016-м.

После кризиса 2014 года начал падать не только товарооборот, но и поток южнокорейских инвестиций в Россию. «Здесь основным является политический компонент, и Южной Корее совсем не хотелось попасть под горячую руку США, например», говорит Анна Бодрова из «Альпари».

Однако в этом году товарооборот между странами начал снова расти. Почему? Во-первых, экономика России начала восстанавливаться. Во-вторых, с обострением отношений с КНДР ее главной соседке, Южной Корее, требуется больше союзников, и Россия на эту роль вполне подходит, указывает Бодрова.

Интересно, что сальдо торгового баланса с Южной Кореей в пользу России (67%). Однако Россия экспортирует в Южную Корею в основном нефть, газ и минеральные масла, на них приходится 82,5% всего экспорта. Вторым крупнейшим разделом с большим отставанием является продукция животного происхождения (мясо, жиры, шкуры), на него приходится всего 5,4% всех поставок.

«Совершенно очевидно, что Южная Корея в первую очередь заинтересована в поставках из России именно топлива, что подтверждает как минимум акцент на заключение предварительного соглашения о поставке дополнительных 12 млрд кубометров газа и продление газопровода через КНДР в Южную Корею. Если мостов и будет девять, то главным из них будет именно газовый», считает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Ранее на полях ВЭФ президент России Владимир Путин говорил, что в данный момент прорабатывается вопрос об увеличении закупок сжиженного природного газа в рамках участия южнокорейских компаний в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

России важно застолбить долю на крайне привлекательном южнокорейском газовом рынке. В прошлом году Южная Корея импортировала 34,19 млн тонн СПГ, став второй в мире после Японии по объемам импорта газа. К тому же правительство Южной Кореи рассчитывает нарастить долю природного газа с 18% до 37% к 2030 году. А от угольных электростанций там хотят полностью отказаться.

Американцы уже успели облюбовать южнокорейский рынок. Этим летом Дональд Трамп подписал соглашение о поставках СПГ из США в Южную Корею на 25 млрд долларов в течение 20 лет. Впрочем, пока американцы конкурируют на этом рынке с Катаром и Австралией. Россия сможет стать значимым игроком на рынке только после развития собственных СПГ-проектов и, конечно же, в случае строительства газопровода в Южную Корею. Об этом проекте стоит сказать особо.

Строительство газопровода из России в Южную Корею через КНДР было бы крайне выгодно для всех участников. Для России это новый рынок сбыта, дополнительные доходы и диверсификация поставок газа. И, разумеется, усиление политического влияния России в регионе. Для Южной Кореи, лишенной собственных месторождений и вынужденной покупать дорогой СПГ, это означает доступ к более дешевому трубопроводному газу. Северная же Корея сможет получать доход за транзит. Этот проект давно бы был реализован, если бы не политические сложности вокруг КНДР.

«КНДР превратилась в большую головную боль для мирового сообщества, поэтому любые проекты, предполагающие использование территории Северной Кореи, находятся в подвешенном состоянии. Провести тот же газопровод в обход КНДР в Корею невозможно просто в силу цены такого обхода. И

в силу такого неудобного соседства Корея оказалась в зоне политического влияния США и ЕС, находящихся в конфронтации с Россией, что опять же тормозит реализацию ряда масштабных проектов»,

говорит Яковенко.

Ярким примером подобных подвисших проектов являются планы Южной Кореи стать третьим участником железной дороги Хасан Раджин, построенной несколько лет назад благодаря инвестициям РЖД. Через северокорейский порт Раджин Россия экспортирует в Китай уголь. К этому проекту хотела присоединиться и Южная Корея, ведь тогда она смогла бы получать российские грузы и отправлять свои намного быстрее и дешевле.

Однако политические обстоятельства, связанные и с антироссийскими санкциями, и с корейской ядерной программой, заморозили участие Южной Кореи в этом проекте.

В свою очередь из Южной Кореи Россия получает в основном машиностроительную продукцию. «В первом полугодии Корея уже поставила в РФ машин и промышленного оборудования на 1,2 млрд долларов и плюс транспортных средств на 1,1 млрд долларов. Именно эти две категории и формируют почти 70% всего корейского импорта», отмечает Яковенко. В основном корейцы поставляют машинокомплекты и запчасти для построенных в России автозаводов. Кроме того, Россия заказала на южнокорейской верфи 15 танкеров-газовозов для транспортировки СПГ по Северному морскому пути.

Более того, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка пригласил инвесторов из Южной Кореи принять участие в строительство рыбопромысловых судов и поработать в рыбоперерабатывающей сфере. Привлечь корейских инвесторов может запускающаяся в России программа «квоты в обмен на инвестиции». Теперь добыча водных биоресурсов увязывается с обязательствами по строительству рыбоперерабатывающих заводов или судов на территории Дальнего Востока.

«Игнорировать такие заказы просто невозможно, и они, безусловно, повлияют на структуру товарооборота в лучшую сторону», говорит Яковенко. Пока же Южная Корея находится примерно на 20-м месте по объему инвестиций в Россию.

Со своей стороны Южная Корея заявила о желании как можно скорее создать зону свободной торговли с ЕврАзЭС. «Сложность в том, что

декларируется очень много проектов, например в медицине, но все они так и остаются проектами, ибо реальных точек соприкосновения нашей экономики и корейской очень немного.

Я думаю, что корейцев в первую очередь беспокоит незащищенность частной собственности в России», говорит Сергей Звенигородский из УК «Солид Менеджмент».

Вот в чем корейцы действительно заинтересованы, так это в освоении Дальнего Востока. «У них самих ограничены площади, но наша внешнеполитическая доктрина не допускает сдачи в аренду этих земель», добавляет собеседник.

Если корейцам интересны в первую очередь проекты в сфере энергетики и добычи ресурсов, то России было бы здорово участвовать, например, в медицинском сотрудничестве и высоких технологиях. Между странами работает объединенная комиссия, которая разрабатывает эти вопросы, но политический пласт отношений, похоже, здесь более весом, чем экономический, заключает Бодрова.

Сеул наводит экономические мосты с Москвой пока в основном через меморандумы и обсуждения. Пора уже делать и конкретные шаги.

Теги:

Южная Корея

.

Подробнее читайте на ...

россии корея южной кореи южная корею россия газа

Фото: aif.ru

Тува и обратно. У России хотят забрать земли пять государств

На наши территории претендуют Япония, Латвия, Эстония, Корея и даже далёкий экзотический остров. Обозреватель «АиФ» задумался: так ли в реальности нужны российские города указанным странам, или это попросту дешёвый цирк? aif.ru »

2020-06-25 00:07

Фото: lenta.ru

Южная Корея предложила России навести девять мостов сотрудничества

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил России навести девять мостов сотрудничества, в том числе в сфере энергетики и использования Северного морского пути. Он уточнил, что «девять мостов означает мост газа, железной дороги, судостроения, создания рабочих групп, сельского хозяйства» и другие. lenta.ru »

2017-09-07 09:11

Фото: pronedra.ru

Южная Корея построит для России 15 танкеров-газовозов

На южнокорейских верфях для России будут построены полтора десятка танкеров. Эти корабли задействуют в перевозках сжиженного природного газа, произведённого на мощностях комплекса «Ямал СПГ». pronedra.ru »

2017-09-06 12:36

Южная Корея построит для России 15 танкеров

Президент Владимир Путин сообщил, что Россия планирует построить на верфях Южной Кореи 15 танкеров. Как заявил глава российского государства по итогам переговоров с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, танкеры будут использоваться для транспортировки газа с «Ямал СПГ». vz.ru »

2017-09-06 10:24

Южная Корея построит для России 15 танкеров для перевозки газа

Президент Владимир Путин сообщил, что Россия планирует построить на верфях Южной Кореи 15 танкеров. Как заявил глава российского государства по итогам переговоров с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, танкеры будут использоваться для транспортировки газа с «Ямал СПГ». vz.ru »

2017-09-06 10:24

Глава МЧС России совершает рабочую поездку в Республику Корея rss

Сегодня Владимир Пучков совершает рабочую поездку в Республику Корея. Ключевыми вопросами плана работы министра является обсуждение вопросов в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и происшествий, а также чрезвычайного гуманитарного реагирования. gospress.ru »

2017-09-04 23:22

Фото: oko-planet.su

Северная Корея стала настоящей угрозой не только для Запада, но и для России

КНДР заявила об успешном испытании водородной бомбы. По оценкам экспертов, по мощности она многократно превзошла ту, что была сброшена американцами на Хиросиму. Ряд наблюдателей демонстрируют злорадство, но радоваться тому, что корейцы утерли нос США и Западной Европе, преждевременно среди пострадавших от последствий этой акции окажется и Россия. oko-planet.su »

2017-09-03 21:40

Фото: vedomosti.ru

Северная Корея получила гуманитарную помощь из России

Около 800 тонн пшеничной муки доставлено в КНДР из приморского порта Находка 31 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на посольство России в Северной Корее. Мука была отправлена в рамках гуманитарной помощи. vedomosti.ru »

2017-08-01 07:35

Фото: russian.rt.com

Американский сатирик: Северная Корея «скучна» для наших СМИ, а у России есть «искорка»

Несмотря на то, что Северная Корея, уже угрожавшая Вашингтону войной, вчера запустила ещё одну ракету, внимание американских политиков и СМИ по-прежнему сосредоточено на России, передаёт Fox News. Как предположил в интервью каналу американский сатирик и автор комикса «Дилберт» Скотт Адамс, причина в том, что сообщения прессы о северокорейских ракетах просто-напросто слишком скучны, а вот история вокруг «российского дела» американской публике, напротив, нравится — ведь в нём есть и интересные персонажи, и интрига, и «искорка». russian.rt.com »

2017-07-29 17:55

Фото: vz.ru

Экономика: Российский газ способен объединить две Кореи

Южная Корея вернулась к идее строительства газопровода из России через Северную Корею. И хотя с экономической точки зрения проект крайне выгоден для всех участников, вот уже много лет его реализация заморожена. vz.ru »

2017-07-06 20:40

Фото: abnews.ru

Сторчак: У России остались долги только перед Республикой Корея - Все остальные задолженности перед суверенными кредиторами страна погасила

У России остались непогашенные долги только перед Республикой Корея. Об этом в четверг сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. В интервью «Газете. Ru» он сообщил, что Россия погасила все долги перед государствами- членами Парижского клуба, а также полностью рассчиталась перед странами Восточной Евровы. abnews.ru »

2017-06-08 13:00

Фото: vz.ru

Экономика: Санкции сорвали возможность масштабного сотрудничества России с КНДР

Новый виток геополитического напряжения вокруг КНДР заставил вспомнить о российских экономических интересах в этом регионе, тем более что у России с этой страной имеется совместная граница. Еще не так давно у Москвы и Пхеньяна был шанс резко увеличить взаимную торговлю, рухнувшую после развала СССР. vz.ru »

2017-04-17 20:55

Фото: pronedra.ru

Южная Корея может вернуться к проекту газопровода из России

Профессор из университета Сеула Ким Тхэ Ю заявил, что Южная Корея должна вернуться к проекту строительства трубопровода из России через территорию Северной Кореи. pronedra.ru »

2017-04-09 16:56

Фото: vz.ru

Южная Корея пообещала сбивать российские и китайские ракеты при ударе по ПРО THAAD

Республика Корея (РК) намерена перехватывать российские и китайские ракеты, если эти страны попытаются нанести удары по американской системе ПРО THAAD, которую планируется развернуть здесь к следующему году, сообщил министр национальной обороны РК Хан Мин Гу. vz.ru »

2016-09-21 14:36

Южная Корея экстрадирует россиянина по требованию Генпрокуратуры

Республика Корея экстрадирует гражданина России Константина Чопей, обвиняемого в ограблении с применением насилия, сообщили в Генпрокуратуре России. «По требованию Генпрокуратуры России компетентные органы Республики Корея экстрадируют россиянина Константина Алексеевича Чопей. vz.ru »

2016-08-04 11:25

Южная Корея возобновит прямой импорт замороженного минтая из России

Администрация уезда Косон-гун, провинция Канвон-до, Южная Корея, возобновит прямой импорт замороженного минтая из России. Об этом корреспонденту Regions.ru сообщили сообщили в южнокорейском агентстве WS Press. Депутат Законодательного собрания Косо ... regions.ru »

2016-06-07 13:37