2019-9-16 19:45 |
И элита, и население достаточно лояльны к союзам с Россией, но эти союзы не означают потерю государственности, заявил газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Алексей Дзермант. По его словам, белорусский народ не готов отказываться от атрибутов суверенитета.
Так эксперт комментирует публикацию проекта программы экономической интеграции Москвы и Минска.
«Если под термином слияние понимать объединение в одно государство с утратой атрибутов суверенитета, то такие настроения не очень распространены. Можно говорить о развитии отношений, но при условии сохранения своего государства. Вот такая формула», считает старший научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии Алексей Дзермант.
Как поясняет белорусский политолог, и элита, и рядовые жители Белоруссии уже привыкли к тому, что существует свое государство, поэтому речи о его потери не идет.
«В российском информационном поле превратно подается информация, речи о создании конфедерации вообще не идет. Речь идет о некоем проекте, которого пока никто не видел. А программой документ станет только после подписания его президентами, и это будет в декабре. Судя по проекту, планируется сохранить два разных Центробанка при унификации банковского надзора, социальных гарантий. В принципе, такое возможно. Теоретически стороны готовы к созданию общей системы надзора, финансового регулирования», подтвердил политолог.
Однако остается ключевой для Минска вопрос о едином регуляторе рынков нефти, газа, энергоносителей. «От него зависит дальнейшая судьба интеграции. Вокруг него ведутся основные споры, его решать будут только президенты. И только после этого они могут утвердить программу», напомнил эксперт.
Напомним, в понедельник «Коммерсантъ» сообщил, что ознакомился с программой экономической интеграции России и Белоруссии, парафированной сторонами в начале сентября. Она рассчитана на полтора года и предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года. Речь идет о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, но с двумя центробанками, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей. Такая степень интеграции - выше, чем в Евросоюзе. Фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства, пишет издание.
Однако пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт уже заявила, что такие термины конфедерация, федерация следует оценивать «как досужие журналистские штампы».
По ее словам, в основе любых процессов лежит тезис о независимости России и Белоруссии. «Это свято! Красные флажки это суверенитет и независимость каждой из стран», подчеркнула Эйсмонт. Она добавила, что никаких совместных органов не создается «к этому страны не готовы».
В белорусской блогосфере публикация проекта вызвала бурные дебаты. «На секунду представим, что все факты из текста правда, а не вброс, чтобы позлить Минск. Даже в этом случае слив не добавляет практически ничего нового к тому, что мы знали раньше», написал по этому поводу оппозиционный блогер Артем Шрайбман.
«Якобы есть договоренность о едином налоговом кодексе к 2021 году. При этом каждая страна сохраняет свой бюджет и свои налоговые службы. То есть речь просто о переписывании национальных законов под одну модель», пояснил Шрайбман.
«Непонятно и кто будет руководить единым регулятором газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. Если Белоруссия и Россия на равных, это не примет Москва. Если пропорционально весу стран, этого не примет Минск», отметил блогер. Он добавил, что это не объединение, а продолжение разговоров, которыми стороны «занимаются уже 20 лет».
.Подробнее читайте на vz.ru ...