2020-10-6 15:57 |
Лев Авербах ответил на вопросы Metro о росте заболеваемости, возможном развитии событий, вакцине и лекарствах от Covid-19
О своём видении развития пандемии коронавируса, в том числе в Петербурге, вакцинации от COVID-19, и почему стоит внимательно читать упаковку от маски, Metro рассказал основатель и главный врач службы частной скорой медицинской помощи "CORIS" Лев Авербах
Лев Григорьевич, как вы оцениваете сложившуюся на сегодняшний день ситуацию с COVID-19 в Петербурге?
– Мы видим реальный рост заболеваемости, обращений в больницу, госпитализации. На это влияет совокупность многих факторов, начиная от "коварности" вируса, заканчивая несоблюдением сaнитapнo-эпидeмиoлoгичecкого режима многими гражданами. В том числе выезд в Сочи, Крым многочисленного количества людей со всей страны и "обмен" вирусами при возврате на место жительства.
Вы можете дать какой-то прогноз, что нас ждёт в дальнейшем?
– Этого никто не знает и знать не может. Потому что в современной истории человечества никто и никогда не сталкивался с эпидемией новых вирусов. Прогнозировать что-то невозможно и некорректно. На мой взгляд, количество заболевших будет только увеличиваться.
Готовы ли медучреждения к такому количеству больных?
– Я думаю, готовы, только их может не хватить. Пока имеются свободные места, но есть и такие больницы, которые уже переполнены. И вопрос больше в том, готовы ли не учреждения, а люди. Готовы ли врачи к такому количеству пациентов, и есть ли врачи вообще, и справится ли то количество, какое есть. Вообще это как квест, из одного вопроса вытекает другой: обеспечены ли врачи защитой, организованным рабочим местом, как будет проводиться дезинфекция, проветривание, каково количество пациентов на одного врача, достаточно ли санитарок, медицинского оборудования, расходных материалов. От этого тоже очень многое зависит. Врач сам по себе с руками и фонендоскопом сделать ничего не может.
Вся информация поступает в комитет по здравоохранению, и, скорей всего, они ответят положительно на все вопросы о готовности к новой волне. Но никто не знает, сколько врачей сейчас выйдет на работу, сколько их заболеет, и будут ли так называемые санитарные потери, а их было много.
Чем это всё закончится и с каким потоком пациентов мы столкнёмся?
– Нового ничего не построено. Скорей всего, будут закрывать больницу за больницей, как это было раньше. Но хочется надеяться, что такой сценарий не случится.
Вообще, сейчас ситуация не критическая, у стационаров появились деньги и понимание, как правильно всё делать. Если раньше врачи не знали, что реально защищает - маска или респиратор, какая степень защиты должна быть у костюмов, как часто их надо менять, правильно надевать, стерилизовать, то сейчас все подучились и стали более требовательны к мерам безопасности. Поначалу было очень много нашито чего угодно и из чего угодно. Бывало и такое, что медики использовали малярные костюмы, которые внешне очень схожи с медицинскими, но пропускают вирус.
Есть ли отличия в работе врачей "скорых" в первой и второй волнах?
– Пока нет. Ситуация с заболеваемостью только начинает нарастать и достаточно быстро. Но мы наблюдаем ту же картину, что и раньше: очереди на КТ, в стационары. Оснащение у нас есть, не знаю, как в других скорых.
С чем связаны очереди в стационары?
– Мне кажется, это связано с неправильной маршрутизацией и плохой логистикой. Все инфекционные стационары, которые сейчас заняты под ковидных больных, ежесуточно дают информацию о количестве свободных мест. Но почему-то бывает так, что в одну больницу посылают сразу всех. Можно в одну больницу приехать - не будет очереди, в другую – тоже, в третьей будет очередь, а завтра всё наоборот. Распределяет места Отдел медицинской эвакуации, который находится при Городской станции медицинской скорой помощи, которая, в свою очередь, находится при комитете здравоохранения. Они оправдываются. Комментируют это как "примету времени".
Что ждёт Петербург? Стоит ли "закрывать" город?
– У нас самые высокие темпы роста заболеваемости в процентах. Будут ли закрывать город – очень сложный вопрос. Я бы этого не хотел, как и все, наверное.
В Какие перспективы вакцинации от коронавируса? Вы будете делать прививку?
– Я читал, что в Петербурге вроде бы собираются прививать от ковида уже через неделю. (Первую прививку 5 октября получили медики Городской больницы № 40 – прим.ред). Но вакцинация - дело добровольное, поэтому все подписывают договор информированного согласия, либо, если это клиническое исследование, заполняются отдельные документы. Так как Минздрав утвердил вакцину, она может вводиться определённому контингенту лиц. Лично я уже вышел из возраста "до 60 лет", мне побольше, поэтому я не буду прививаться. Какие перспективы у вакцинации - никто не знает. Дело в том, чтобы понять, действует ли вакцина, необходим эксперимент, например 10 привитых и 10 непривитых должны попасть в очаг заболевания. После инкубационного периода (3-7 дней) надо посмотреть, сколько людей заболело из привитых и сколько из непривитых. Ну таких экспериментов, конечно, никто не проводит, это некорректно. Никто из привитых еще не попал в подобные условия, и мы не знаем, заболеет он или нет. Поэтому все результаты будут достаточно отдалёнными.
Российская вакцина не прошла этап массовых испытаний. Многих смущает, что на её изготовление и проверку было затрачено всего полгода.
– Если Минздрав даёт разрешение на использование этой вакцины, а без этого никто не имеет права её даже предлагать, кроме клинических исследований, которые сейчас проходят, то это ответственность Минздрава. Как он с этой ответственностью будет разбираться: очередной отставкой или чем другим, не знаю. Они считают, что всё хорошо, значит, наверное, так оно и есть.
Так как вакцина не признана ВОЗ, то, скорее всего, вряд ли она будет зарегистрирована в мире и будет покупаться другими странами. Есть регламент, установленный ВОЗ, о том, как изготавливается вакцина, какие должны предоставляться сведения, документы. Очень чётко, ни шагу в сторону. Насколько я понимаю, до конца этот регламент не был выполнен: нет документов, подтверждающих, что все эксперименты выполнены именно так, как рекомендовано.
Это может говорить о том, что вакцина небезопасна?
– Скорей всего, она безопасна, но это может говорить о ее неэффективности. В общем, никто не знает. Всё методом проб и ошибок, а так мир сейчас не работает. Так можно было бы работать, если на улицах лежали горы трупов, и надо было спасать человечество. Сейчас же такого нет. Смертность достаточно низкая, люди до 60 лет имеют низкий процент смертности. Основной контингент кому за 70, их пока не прививают. В общем, ещё много вопросов.
На российском рынке появились препараты для лечения коронавирусной инфекции. Их цена в среднем составляет 12-14 тысяч рублей. Стоит ли тратить такие большие деньги на эти лекарства?
– Читал, что их будут давать бесплатно, даже амбулаторно. Но на сегодняшний день в мире нет зарегистрированных препаратов, достоверно действующих на коронавирус. Ни одного. С подтвержденной эффективностью. Поэтому всё "местного разлива".
Зачем же тогда нам предлагают эти лекарства, раз нет доказательств их эффективности?
– Хороший вопрос. Рекомендации Минздрава по лечению коронавирусной инфекции менялись за полгода уже восемь раз! То есть это такая терапия отчаяния: попробовали один препарат – не подходит, другой – побочный эффект, попробовали третий, четвертый, пятый… Идут вот таким способом. Очередная попытка что-то предложить. С другой стороны, если препарат зарегистрирован и рекомендован, его можно назначать. Но опять же, право выбора остается за пациентом - принимать ему лекарства или нет, даже выписанные врачом.
Получается, людям возраста 60+ прививку делать не рекомендуется, препарат такой не стоит применять, единственный выход в самоизоляции?
– Да, конечно. Отсутствие контакта с другими людьми – единственная на сегодняшний день профилактика коронавируса. Плюс маски в помещениях, где есть еще люди.
То есть, носить маски всё-таки следует?
– На улице носить маски практически нет смысла, потому что при кратковременном контакте заболеть нереально. А в помещениях, особенно не проветриваемых, где есть люди, лучше использовать маску. Она должна быть надета правильно и регулярно меняться. Я бы не рекомендовал самодельные, потому что никто не знает, насколько они не пропускают вирусы, их никогда на это не испытывали. Маска поэтому и называется медицинской, потому что должна быть правильно сделана из нужного материала, иметь сертификат. Надо смотреть на упаковку, иначе есть шанс купить маску для малярных работ. Используйте медицинские маски или респираторы. И тогда это будет эффективно, остальное от лукавого. Просто бизнес и обман.
Подробнее читайте на metronews.ru ...