2021-11-26 17:33 |
В России обсуждают возможность выдачи QR-кодов неофициально переболевшим. Metro узнало у экспертов, какой для этого нужно иметь в крови запас антител к COVID-19
У людей, получивших иммунитет в результате болезни, образуются антитела к S и N белкам вируса, у вакцинированных только к S.
О возможности выдавать цифровые пропуски людям с высоким уровнем антител неделю назад заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Обсуждение данного нововведения продолжается до сих пор.
– Мне кажется, что нужно все-таки дать возможность главному санитарному врачу региона выдавать более индивидуально эти QR-коды, например, на основании того, что у человека есть антитела. Подходить механистически к этому тоже нельзя, потому что разные могут быть ситуации: кто-то переболел и не обращался к врачу, ему врачи не рекомендуют прививаться из-за высокого уровня антител, а ему не дают QR-код, кто-то переболел в легкой форме и даже не был внесен в систему и так далее, – цитирует ТАСС слова члена Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.
"Легализовать" диагноз
В новых ковидных реалиях мера актуальна, считают многие эксперты. За 2 года пандемии многие горожане встретились с опасной инфекцией лицом к лицу. Одни переболели бессимптомно, другие – излечились самостоятельно. Незримые свидетели этой борьбы – антитела.
– Антитела связываются с вирусной частицей, образуя прочный комплекс. В результате "обезоруженный" вирус оказывается не способен проникнуть внутрь клетки и начать инфекцию, – рассказывает Metro доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Никитин. – Процесс называется вирусной нейтрализацией. Это свойство антител, присутствующих в сыворотке крови, исследуют в клинических лабораториях.
Два вида "бойцов"
По словам эксперта, в организме человека вырабатывается 2 вида антител. Первые – IgM появляются вместе симптомами болезни и лишь сигнализируют об инфекции. А антитела-защитники – IgG образуются только через 2–3 недели.
– Несмотря на то что концентрация IgG в крови может со временем падать, информация о них сохраняется в так называемых "клетках памяти", и при новой встрече с тем же самым возбудителем иммунная система уже не тратит время на подбор наиболее эффективно связывающих вирус антител, а сразу начинает производить нужные, – объясняет Никитин.
Индекс антител
150 BAU – антитела в таком количестве способны защитить организм от нового заражения штаммом "Дельта", считают одни специалисты. Другие выдают более радикальные цифры в 500 BAU.
– Количественные характеристики антител после перенесенного заболевания или вакцинации очень сильно варьируются от человека к человеку, – продолжает Николай Никитин. – Чем легче протекала болезнь, тем меньше детектируется антител. Наибольшее количество антител образуется после вакцинации переболевших COVID-19.
Разной "масти"
При этом у тех, кто выработал иммунитет естественным путем, и тех, кто привился картина по антителам разнится. В организме переболевших есть защитные алгоритмы к вирусным белкам N и S, а у вакцинированных только к S.
– Защитными являются антитела к S белку. Антитела к N белку можно использовать только как диагностические, – констатирует собеседник Metro.
Несмотря на то что тема выдача QR-кодов по антителам подверглась бурным обсуждениям, будет ли принято нововведение пока неясно. Поэтому, чтобы не иметь проблем с культурным отдыхом и путешествиями, надежнее будет все же сделать вакцину.
Подробнее читайте на metronews.ru ...