2018-6-26 09:00 |
Известный сенатор-республиканец, председатель подкомитета по ассигнованиям на нужды Госдепартамента и иностранных операций Линдси Грэм внес в Конгресс США законопроект о финансировании внешнеполитического блока деятельности правительства США, в котором помимо стандартных антироссийских ограничений, связанных с воссоединением Крыма с Россией, а также с так называемой "оккупацией Россией грузинских территорий" (подразумевается признание Москвой Абхазии и Южной Осетии), предлагаются также и новые меры по борьбе с "деструктивной политикой России на постсоветском пространстве, а также в регионе Евразии в целом".
Так, в частности, предлагается профинансировать специальный "Фонд противодействия влиянию России". На его финансирование предлагается выделить дополнительно 300 миллионов долларов. Средства планируется аккумулировать по целому ряду подпрограмм, включая "Содействие Европе, Евразии и Центральной Азии", "Программу международного контроля за наркотиками и содействия правоохранительным органам", а также по разделам международного военного сотрудничества, обучения и финансирования иностранных вооружённых сил.
Цели этого антироссийского Фонда будут состоять в "укреплении правоохранительных органов и органов безопасности стран Европы и Евразии, а также в укреплении сотрудничества в сфере безопасности между этими странами и Соединёнными Штатами, а также Организацией Североатлантического договора".
Из средств "Фонда противодействия влиянию России", в частности, предлагается выделить 25 миллионов долларов Украине, 15 миллионов долларов — странам Прибалтики, 25 миллионов долларов — Грузии и ещё 15 миллионов долларов — странам на Балканском полуострове. Особо оговаривается, что данные средства должны быть доступны этим странам до старта финансирования по "Восточному партнёрству" с Европейским союзом и подписания договоров об ассоциации с ЕС — для того чтобы "снизить политическую и экономическую уязвимость перед давлением со стороны Российской Федерации". Также из средств "Фонда противодействия влиянию России" должны финансироваться программы по поддержке демократии внутри России, в особенности нацеленные на продвижение интернет-свободы.
Финансовая накачка целого ряда постсоветских стран, прежде всего Украины, которую старательно превращают в антироссийский форпост, идёт уже давно и ориентирована не только и не столько на изначально негативно настроенные к России слои населения западной части страны, сколько на регионы Юго-Востока. Госдеп финансирует на Украине целый ряд программ по продвижению слова и "независимых и объективных" СМИ. В их рамках предусмотрено выделение средств в форме субгрантов местным подрядчикам в лице профильных НКО, которые затем должны будут поддерживать "свободные СМИ". Следует отметить, что приоритет будет даваться местным средствам массовой информации, а также тем медиа, что применяют "инновационные и эффективные практики противостояния информационной войне со стороны России".
Проекты в рамках программы, финансируемые Госдепартаментом, также включают в себя блок по борьбе с так называемой самоцензурой украинских СМИ, а также с использованием аргумента "национальной безопасности" для цензурирования сообщений. Каждый поданный на грант проект должен иметь бюджет не менее 350 тысяч и не более 450 тысяч долларов и срок реализации не более пяти лет. Как отмечается в описании программы, она будет реализовываться посредством точечной работы с заранее определёнными СМИ и НКО на местном уровне. Будут проводиться специализированные тренинги как для журналистов, так и для гражданских активистов и специалистов в сфере ИТ и свободы информации.
Соединённые Штаты после событий весны 2014 года резко активизировали свою работу с украинским гражданским обществом — очевидно, стараясь идеологически и организационно закрепить русофобский курс официального Киева. Так, в частности, как следует из опубликованных на портале раскрытия расходов федерального правительства США данных, Государственный департамент суммарно выделил почти 400 тысяч долларов на финансирование программ по работе с молодёжью на Украине, а также на поддержку так называемой сети "американских домов", которые должны продвигать американские ценности посредством публичной дипломатии, а также "развивать молодёжное гражданское общество посредством организации дебатов по вопросам прав человека".
Необходимо указать и на тот факт, что в законопроекте, внесённом Линдси Грэмом в Конгресс США, отдельно оговаривается финансирование борьбы за "свободу Интернета" в России. Это предложение находится в русле текущей практики вмешательства правительства США в дела суверенных государств и их компетенцию по национальному регулированию собственного сегмента Глобальной сети. В системе американского Совета по вопросам вещания (BBG) действуют две специализированные структуры — Офис интернет-свободы и Фонд открытых технологий, которые получат в 2017–2018 годах 25 миллионов долларов на разработку специальных средств для преодоления "авторитарной интернет-цензуры" в России. При этом на 2016 финансовый год на финансирование противодействия "интернет-цензуре" Конгрессом было выделено Офису по борьбе с интернет-цензурой порядка 15 миллионов долларов.
При этом в Европейском союзе уже действует специальная общеевропейская служба оперативного реагирования в составе директората по внешним связям, которая призвана разъяснять европейцам опасность российского "гибридного" информационного воздействия. Всё тот же Национальный демократический фонд, который является головной по отношению к NDI организацией, в своих аналитических докладах о противодействии российской "пропаганде" прямо пишет о необходимости цензуры и политической селекции по отношению к тем европейским партиям, что придерживаются позитивной повестки в отношениях с Россией. Так, в частности, правительствам стран Евросоюза предлагается проанализировать алгоритмы подбора новостей на различных онлайн-платформах, чтобы избежать "ошибок и российской дезинформации", причём под ошибками подразумеваются не столько фактические несоответствия, сколько идеологически неверная подача или несоответствие повестки и новостной картины издания общим медийным нормам, принятым и одобренным правительствами ЕС.
Особое внимание уделяется при этом странам Прибалтики и Восточной Европы, где Соединённые Штаты помимо поддержки русофобских режимов занимаются прямым финансированием местных "независимых" средств массовой информации. Особо подчёркивается, что необходимо помогать местным "независимым СМИ" создавать конкурентоспособный современный контент на активно развивающихся цифровых платформах, причём фокус предлагаемых на тендер проектов должен быть на русскоязычную аудиторию, а программы — на русском языке. Отмечается, что гранты должны способствовать восприятию "проверенной информации, основанной на фактах". Победители конкурса, согласно требованиям Государственного департамента Соединённых Штатов, должны тесно координировать свою активность с соответствующими секциями посольств США в Прибалтийских странах. .
Подробнее читайте на life.ru ...