2020-12-13 22:32 |
Вопросов о коронавирусе остается еще слишком много. Зато ответы на них позволят создать более эффективные лекарства. Над чем сейчас работают российские специалисты?
Ученые всего мира бьются над разгадкой коварства коронавируса. Почему одни люди умирают, а другие даже не замечают, что больны? У одних образуются антитела, у других нет. К каким последствиям для здоровья приведет ковид в будущем? Как влияет на мозг, легкие и другие функции организма?
Вопросов о коронавирусе остается еще слишком много. Зато ответы на них позволят создать более эффективные лекарства. Над чем сейчас работают российские специалисты?
Этот метод в психологии называют БОС-терапией. Биологическая обратная связь. Уровень стресса можно измерить, тревожность – увидеть. Стрессы истощают нервную систему и приводят к состоянию выученной беспомощности, когда совет "возьми себя в руки" уже не работает.
Елена Преображенская пыталась. Но даже фортепьяно, с которым дружит с детства, выйти из депрессии не помогает. "Елку наряжала, сидела под ней, страдала, что вроде и радоваться надо, а радость не приходит. Тяжело морально справиться со всем. Каждое утро просыпаешься и не знаешь, с чем: то ли станет лучше, то ли станет хуже, то ли проснешься радостный, то ли проснешься грустный", – говорит Елена.
В ее жизни такого раньше не было: она всегда светилась счастьем и заражала им других. Но после ковида – 75 дней боролась с болезнью – уже не та, что раньше. Что ни день, то панические атаки, когда из дома выйти страшно.
"Панические атаки не образуются на ровном месте. Организм уже сигнализирует о неких неполадках. Та энергия, которую мы синтезируем, ее не хватает, она утекает на лишнее беспокойство. Беспокойство выглядит не так, что мы что-то увидели, испугались. Оно присутствует в нашей памяти, в нашем сознании практически постоянно. Длительный стресс приводит к тяжелым нарушениям", – рассказал Еевгений Исайчев, гендиректор компании "Псифактор+" при научном парке МГУ.
Ковид лишает сил и сна. Страдает память. Эти нарушения, по мнению ученых Глазго, могут сохраняться до двух лет. В мозг человека можно заглянуть. И если память расстроена, это будет видно на контрастном изображении.
"Появление новых очагов мелких, рассеянных может говорить о том, что свертываемость крови была снижена. Образовались мелкие тромбики, которые попали в головной мозг и создали микроинсульты. Их должно быть очень много для того, чтобы сказалось каким-то образом на памяти", – пояснила Ольга Божко, врач-рентгенолог Научного центра психического здоровья.
Каждые восемь лет жизни повышают риск смерти вдвое. При ковидной инфекции этот процесс ускоряется в десять раз.
"Если вы не болеете коронавирусом, вероятность ваша умереть в течение года составляет примерно 1-2 тысячные, но здесь в течение года, если вы заражены коронавирусом, та же самая вероятность – всего за 3 -4 недели. То есть получается, что в 12 раз быстрее. Эта вероятность сжимается от коронавируса. Если мы возьмем более старших людей, например, 60-летних, то у них вероятность умереть от коронавируса составляет одну сотую, то есть на 100 человек один примерно умрет", – сказал Александр Тышковский, старший научный сотрудник лаборатории системной биологии старения МГУ.
Препараты, замедляющие старение, могли бы снизить тяжесть коронавирусной инфекции. Но пока эти лекарства проходят доклинические исследования, их испытывают на мышах. В ковидных клиниках не экспериментируют – лечат.
"Заболевание так и остается достаточно тяжелым. Просто крайне тяжелые пациенты. Их такое количество, что в нашей мирной жизни такого не бывает. Они очень тяжелые по своему ведению. Они очень быстро при мнимом таком благополучии ухудшаются", – отметила Елена Строителева. Анестезиолог-реаниматолог клинического Института имени М. Владимирского (МОНИКИ).
В клиническом Институте имени Владимирского – его обычно называют МОНИКИ – только один корпус – ковидный. Здесь принимают пациентов, которые нуждаются в гемодиализе. Парады диализа замещают функцию почек. Это особая группа риска.
Каждого тяжелого пациента, пролеченного в ковидных больницах Подмосковья, ставят на контроль. В МОНИКИ открыли телемедицинский центр: всего за месяц работы терапевты сделали 12,5 тысячи звонков – дистанционно долечивают.
"Ситуация достаточно серьезная. Достаточно большой уровень заболеваемости, но он контролируемый", – считает директор Института имени Владимирского Константин Соболев.
В этом институте начались клинические испытания вакцины Научного центра "Вектор". Это третья стадия исследований, когда из стерильных условий лаборатории препарат "ЭпиВакКорона" выходит в народ.
Температура хранения обычная – +2 – +8. Запотевшие ампулы достают из холодильника за несколько минут до укола. И уже оттаявшие полкубика вакцины вводят пациенту – даже не морщится.
"Мы набираем не только здоровых, но и тех добровольцев, у которых есть какое-то заболевание или какие-то заболевания. Конечно же, мы предполагаем, что эти заболевания контролируются. Они без обострений. И в момент начала исследования обострения хронического заболевания не возникло", – сказал Станислав Терпигорев, руководитель отделения профпатологии и ВТЭ клинического Института им. М. Владимирского, главный пульмонолог Московской области.
О научном центре "Вектор" вновь заговорили в начале этого года, когда коронавирус из эпидемии перерастал в пандемию. Закрытое учреждение в 30 километрах от Новосибирска, где почти полвека работают с особо опасными инфекциями. Ищут способы защиты.
Все начиналось с вакцины против кори – зарегистрирована в 1999 году. В то время уже работали над препаратом против ВИЧ, на стадии клинических испытаний остановились. Стратегическую вакцину против оспы – четвертого поколения – начали исследовать на людях. Противоядие от Эболы создали всего за два года. Последняя партия – 5000 доз – не так давно отгружена в Демократическую Республику Конго. Там этот вирус до сих пор циркулирует. "ЭпиВакКорону" в музей отправлять еще рано – это только начало истории.
Вырабатывать иммунитет через своеобразную подделку болезни, когда человеку вводят не вирус, а провокатора, ученые "Вектора" предложили еще 20 лет назад. С этого началась разработка платформы пептидный синтетической вакцины. В ней нет ни живого вируса, ни элементов вирусного генома – только короткие фрагменты белков – пептиды, синтезированные в пробирке.
"Мы отобрали только то, что вызывает выверенный иммунитет, необходимый нам для защиты против нового коронавируса, и не вызывает таких широко известных последствий, как антителозависимое усиление инфекции, например, что характерно для коронавирусных инфекций. Мы отобрали все нужное и убрали все ненужное в вакцине, поэтому она у нас получилась безопасная и полностью реактогенная", – подчеркнула Елена Гаврилова, заместитель гендиректора по научной работе "Вектора".
Реактогенная – значит, вакцина не вызывает побочных реакций: температура не повышается, голова не болит. Только у некоторых добровольцев, на ком испытывали препарат, было небольшое покалывание на коже после укола – проходит быстро.
"Мы предполагаем, что данная вакцина может применяться у людей с хроническими заболеваниями, аллергиков, у людей старшего возраста. Мы надеемся, что иммунитет будет сохраняться в течение 2-3 лет и раз в три года будет требоваться ревакцинация для того, чтобы поддерживать его на необходимом уровне", – сказала Елена Гаврилова.
Кроме длительного иммунитета ученые "Вектора" продолжают исследовать вакцину на репродуктивную функцию. Первые результаты показывают: на потомство этот препарат никак не влияет.
"Вектор" выводит свою вакцину на третью стадию клинических испытаний и запускает в производство. Пока только на своей промышленной площадке – это закрытая территория, посторонних туда не запускают, чтобы не занесли инфекцию. Одновременно идут переговоры с крупными фармкомпаниями России, где можно будет производить несколько миллионов доз в год.
Вакцина Центра Гамалеи "Спутник V" уже вышла в массовое производство. Этот препарат выпускают три российских предприятия. Вакцина векторная, в безобидный для человека аденовирус был встроен кусочек генома SARs-CoV-2. С помощью "Вектора" организму презентуют опасный вирус, при встрече с которым натренированный иммунитет непременно даст отпор.
- "Векторный" вирус живой?
- Он живой, но ДНК данного вируса было модифицировано таким образом, чтобы уже в человеческом организме он не размножался. После доставки необходимого нам антигена в организм человека данный вирус не размножается. Он не опасен для человека, – заверил Андрей Алешкин, директор по развитию биотехнологий, профессор РАН.
От Москвы до самых до окраин – вакцинация уже шагает по стране. "Спутник V" колют врачам, учителям, социальным работникам. Но вдруг выяснилось, не все тест-системы распознают антитела, которые образуются после прививки.
"Тесты для определения антител бывают по-разному сконструированы. В одних используется только один белок, в других – смесь белков. Для контроля вакцинации очень важно, чтобы в составе этой рецептуры был именно S-белок, который является сейчас главным действующим началом вакцины", – рассказал Юрий Лебедин, гендиректор компании "Хема".
Некоторые зарубежные тест-системы могут улавливать антитела только к N-белку – нуклеокапсиду, то есть к внешней оболочке вируса. Положительный результат стоит рассматривать как то, что человек переболел, но длительный иммунитет не выработался. Но вакцина формирует антитела именно к S-белку, который придает SARS Cov-2 характерный вид "вируса с короной". Это шипы, с помощью которых он цепляется к клетке.
Российские тесты, которые замешаны на разных белках, дают более точный результат.
"Мы снижаем риск заболевания. Это очень важный момент. Даже если мы снижаем его ненамного, это должно быть статистически верное снижение. В этом случае есть смысл прививаться. Логика подсказывает это. Если у пациента вырабатываются защитные антитела и все-таки он заболевает, есть шанс, что болезнь будет течь легче", – пояснил Станислав Терпигорев.
Пока вакцина действует, можно перевести дыхание. Антонина испытала на себе: каково это, не дышать и как страшно задыхаться. Аллергический альвеолит привел к обширному поражению легких.
Шанс на выживание оставался только один – искать донора. Своей очереди Антонина ждала полтора года. На двести пересаженных сердец в Центре Шумакова – только 20 операций по пересадке легких. Это в лучший год – 2019-й. Год 2020-й оказался не самым лучшим. 47 пациентов – в листе ожидания. Только шести из них повезло.
В мире проведено уже несколько операций по пересадке легких ковидным пациентам. В России таких случаев пока не было. Но трудно предсказать, чем обернется пандемия коронавируса в будущем, ведь даже после легкого течения болезни наступают тяжелые последствия.
Подробнее читайте на vesti.ru ...
Источник: vesti.ru | Рейтинг новостей: 104 |