На Марсе появляется соленая вода

2020-2-14 20:21

Валуны, разбросанные по поверхности средних широт Марса, могут быть ключом к поиску воды в жидком виде на красной планете. Ученые подсчитали, что соленый лед может образовываться в тени некоторых валунов в течение зимних месяцев.

Но весной, когда солнце снова встает, все меняется.

Команда исследователей провела ряд компьютерных симуляций и обнаружила, что солнечные лучи будут нагревать лед, замаскированный в тени больших камней от -262 градусов по Фаренгейту до -50 градусов по Фаренгейту - иногда всего в течение четверти дня - оставляя небольшие бассейны с соленой водой.

Ученые смоделировали условия вокруг гипотетического марсианского валуна и обнаружили, что лед в его тенях тает, а не быстро рассеивается в атмосферу. Также, исследователи обнаружили, что в тени образуется и углекислый лед.

«На Марсе много холодных, богатых льдом регионов, и много теплых свободных ото льда областей, но ледяные районы, где температура поднимается выше точки плавления, - это сладкое место, которое почти невозможно найти», - говорит астрофизик Норберт Шоргхофер из Института планетарных наук в Тусоне, штат Аризона. «В этом сладком месте будет образовываться соленая вода».

Соль понижает температуру плавления льда, поэтому в этих условиях лед, находящийся на рассолах, сразу начинает таять, и только потом сублимируется в атмосферу. В остальное время года быстро образующийся соленый лед сублимируется в атмосферу, не оставляя жидкости.

Соленый лед - не единственная вещь, попавшая в тень этих больших камней. В течение холодной зимы модели Шоргхофера обнаружили, что накапливается и морозный слой углекислого льда. Но этот лед первым исчезнет, как только наступит весна. День, когда он полностью тает, называется «дата крокуса», а любое последующее таяние называется «таяние крокуса».

Разобраться, как и когда эти разные типы льда тают с поверхности Марса, было нелегко, пишет PopularMechanic.

«Потребовались десятилетия, чтобы разработать необходимые количественные модели», - сказал Шоргхофер.

.

Подробнее читайте на ...

лед льда тени течение обнаружили атмосферу соленый

Ученые находят микропластики глубоко в арктическом льду

Крошечные кусочки пластика были обнаружены в ледяных кернах, пробуренных в Арктике группой ученых под руководством США, подчеркивая угрозу, которую растущая форма загрязнения в настоящее время представляет для морской жизни даже в самых отдаленных водах планеты.

Исследовательская группа, возглавляемая Высшей школой океанографии Университета Род-Айленда (URI), недавно вернувшаяся из новаторской 18-дневной экспедиции на борту шведского ледокола Oden, сделала открытие, связанное с пластиками в Северном Ледовитом океане. Команда, путешествующая в рамках проекта Северо-Западного прохода, финансируемого Национальным научным фондом (АЭС), чтобы исследовать канадский арктический архипелаг, обнаружила различные пластики в морских ледяных кернах, собранных из льдин в проходе. Команда естествоиспытателей и социологов при поддержке 25 студентов из США и Канады собирала пробы воды, льда и воздуха в рамках АЭС, чтобы лучше понять влияние изменения климата на окружающую среду Арктики и биологическое разнообразие. В течение следующих нескольких месяцев ученые будут анализировать множество образцов и данных, которые они собирали в море.

По словам Брайса Лузе, доцента URI по океанографии и главного ученого экспедиции, команда обнаружила тревожное количество пластика - разных видов, размеров и цветов - в ледяных кернах, собранных вдоль маршрута корабля. С 2014 года известно, что пластик появляется в морском льду в Центральной Арктике, в районе Бофорта и в бассейне Евразии. Тем не менее, это первый раз, когда присутствие пластика было обнаружено во льду - как многолетнем, так и однолетнем - из Северо-Западного прохода.

«В микромасштабе, где мы обычно видели только планктон и зоопланктон, мы обнаружили довольно много пластика в морском льду», - сказал Лузе.

Опираясь на исследования коллег, изучавших существование пластика в Центральной Арктике, команда АЭС собирала пластик с льдин толщиной до 8 футов. Считается, что часть собранного морского льда начиналась в Центральной Арктике, продвигаясь на восток через пролив Нарес через Гренландию, а затем в прошлом году пробивалась в пролив Ланкастер-Саунд.
Морской лед, говорит Луз, действует как концентратор всего, что находится в воде, в результате постоянного смыва морской воды через лед, даже после его образования. Благодаря этому процессу, лед имеет тенденцию накапливать и концентрировать питательные вещества, водоросли и - как обнаруживают исследователи - микропластики.

«Мы думали, что нам понадобится немного льда, чтобы найти пластик. Поэтому мы начали с целого ядра льда, чтобы сконцентрировать его, чтобы увидеть, сколько в нем пластмассы », - сказал он. «Как оказалось, там было так много пластика, что вы могли смотреть на него невооруженным глазом и видеть все бусинки, волокна и филаменты, просто лежащие там на дне контейнеров».

Собранные образцы подтверждают наблюдение, что лед концентрирует микропластики, которые встречаются в гораздо большем количестве, чем в эквивалентном объеме морской воды. Это может повлиять на структуру льда и его поглощение солнечной радиации, а также на взаимодействие пластиковых частиц с микроорганизмами, фитопланктоном и зоопланктоном. Хотя эти потенциальные отношения еще не установлены для районов, покрытых морским льдом, огромное количество обнаруженных микропластиков подчеркивает, как антропогенные отходы влияют на окружающую среду - даже в более отдаленных, защищенных местах, таких как Арктика, пишет ScienceBlog.

«Мы еще не знаем, каков химический состав пластмасс», - сказал Лузе. «Но, даже зная, что мы знали о распространении пластмасс по всему земному шару - для нас это было своего рода ударом в живот, чтобы увидеть то, что выглядело как обычно».

kapital-rus.ru »

2019-08-15 22:46

Когда весь лед в Арктике исчезнет?

Когда весь лед в Арктике исчезнет? Этот вопрос часто задают исследователи морского льда в средствах массовой информации, широкой общественности и политикам, и это неудивительно. Ведь недавно появились сообщения об ускоренной потери летнего морского ледяного покрова в Арктике. Кроме того, наблюдаемая потеря льда, как правило, происходит быстрее, чем прогнозировали климатические модели. Вопрос становится еще более сложным, потому что мы видим большой разброс в симуляциях климатической модели, при этом в некоторых симуляциях условия, при которых будет отсутствовать лед в сентябре уже наступают в 2020 году, но не более 2100 в других. Так что определить ответ сложно. Это, однако, правильный вопрос, который нужно задавать в первую очередь. Предполагается, что потеря морского льда является функцией времени, но так ли это?

На самом деле арктический морской ледяной покров не связан со временем. Потеря льда является функцией естественной изменчивости климата и антропогенного потепления, вызванного повышением концентрации CO2 в атмосфере. Мы наблюдаем летний лед в сентябре, потому что это время года с наименьшим количеством морского льда в Северном Ледовитом океане. Исторически Северный Ледовитый океан был покрыт льдом круглый год, но сегодня эта область составляет около половины того, что было раньше. За последние три года в нескольких публикациях было выявлено потепление, вызванное парниковыми газами, в качестве основного фактора долгосрочного сокращения летнего ледяного покрова.

Например, одно исследование показало, что каждая метрическая тонна СО2 добавила в атмосферу еще три квадратных метра исчезновения сентябрьского морского льда. С текущими глобальными нормами выбросов от 35 до 40 миллиардов метрических тонн CO2 каждый год мы можем получить наши первые территории свободные от сентябрьского льда за следующие 20-25 лет, когда мы добавим еще 800 миллиардов метрических тонн в атмосферу. Тем не менее это не останавливаться на достигнутом. Другие месяцы года станут свободными ото льда с дополнительным атмосферным CO2 . Например, с еще 1800 миллиардами метрических тонн CO2 в Арктике, скорее всего, не будет льда с июля по октябрь.

Некоторые исследователи изучают глобальные температурные пределы, которые спасут арктический морской лед. Вероятность потери всего льда значительно снижается, если потепление поддерживается ниже 1,5 градусов по Цельсию. Свободные ото льда условия возможны, если мы позволим потеплению увеличение температуры до двух градусов Цельсия.

В последнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата дается, по-видимому, консервативная оценка: в нем говорится, что при повышенных глобальных температурах на два градуса Цельсия свободный ото льда сентябрь будет происходить раз в десять лет. Однако наблюдаемая связь между уменьшением морского льда и глобальным потеплением выше, чем в климатических моделях. Таким образом, если мы скорректируем модели в соответствии с наблюдениями, мы обнаружим, что теряем чуть более четырех миллионов квадратных километров морского льда на каждый градус Цельсия глобального потепления. Учитывая, что нынешний сентябрьский ледяной покров уже колеблется около четырех миллионов квадратных километров, этот результат подразумевает определенную безледовую обстановку каждое лето при глобальном потеплении на 2 градуса C.

Потеря морского льда не является необратимой. Настало время переосмыслить наш вопрос и обсудить, каким образом мы можем ограничить количество дополнительного CO2 в атмосфере, чтобы сохранить летний ледяной покров в Арктике. И, возможно, что еще более важно, мы должны спросить, сколько морского льда мы хотим потерять, пишет ScientificAmerican.

kapital-rus.ru »

2019-08-14 23:06

Ученые доказали, что на поверхности Луны есть лед

Фото: gizmodo.com

Ученые доказали, что на поверхности земного спутника есть лед. Исследованием занимались научные специалисты из Гавайского университета. Ученые опирались на данные, полученные в ходе работы космического аппарата "Чандраян-1". С помощью новейшей техники были обнаружены особые колебания молекул, которые и показали, что на естественном спутнике Земли есть лед. Во время исследования выяснилось, что этот лед не совсем чистый и напоминает реголит (остаточный грунт, образующийся при выветривании породы). Доля льда в реголите составила тридцать процентов. Специалисты установили, что льда на поверхности земного спутника не так уж и много, как считалось прежде.

Статья с результатами исследования представлена на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences, пишет vistanews.ru.

kapital-rus.ru »

2018-08-21 21:33

НАСА обнаружило необычные отверстия во льду Арктики

Ученые обнаружили в Арктике загадочные воронки во льду, происхождение которых до сих пор неизвестно. Отверстия во льду обнаружил самолет с научным оборудованием миссии НАСА Operation IceBridge, который занимался измерением льда, сообщает «Ридус». vz.ru »

2018-04-23 14:57

Фото: abnews.ru

ГУ МЧС по Петербургу предупредило о вскрытии льда на реках и каналах

ГУ МЧС по Петербургу предупредило о вскрытии льда на реках и каналах города. Соответствующее сообщение ведомство опубликовало в четверг. МЧС заявило, что будет вскрывать лед на центральных реках и каналах Петербурга. abnews.ru »

2018-03-29 19:35

Фото: vz.ru

Экономика: Сергей Попов: Первым купил наш патент Стив Джобс

Установленная на судах лазерная установка позволит снизить транспортные расходы по Севморпути и при разработке арктического шельфа. Для перевозок в Карском море вместо трех атомных ледоколов типа Арктика и двух типа Таймыр достаточно будет трех ледоколов с лазерным комплексом, заявил газете ВЗГЛЯД один из создателей лазерной установки для ледоколов Сергей Попов. vz.ru »

2017-08-14 17:40

Ученые нашли на поверхности Луны лед

Яркие участки, которые нашли в районе южного полюса Луны, могут оказаться скоплениями поверхностного льда, передает planet-today. Такого мнения придерживаются ученые, принимающие участие в проекте НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO).

«Мы обратили внимание на яркие области на южном лунном полюсе - там фиксируется достаточно низкие температуры для существования льда», - сообщили специалисты. Отметив, что этот факт и дает основания сделать вывод о том, что на Луне может быть лед.

kapital-rus.ru »

2017-06-01 14:29

Ученые узнали, когда лед в Арктике полностью растает

К 2100-ому году лед в Арктике полностью растает. Как считают ученые, это случится при условии повышения средних температур на нашей планете более чем на 1,5 градуса. Это в свою очередь приведет к тому, что уровень моря повысится на несколько метров. Об этом говорится в статье, которая была опубликована на страницах издания Nature Climate Change, пишет mosaica.ru.

В соответствии с расчетами научных специалистов из Британии Арктика целиком освободится ото льда, даже если все страны исполнят обязательства по Парижскому соглашению 2015 года. Отмечается, что именно тогда представителями 196 сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата было заключено 1-е всеобщее обязательное соглашение по климату.

После 2020 года можно будет определить объемы выбросов парниковых газов и меры по предотвращению климатических изменений. Даже если глобальное потепление остановится на отметке 1,5 градуса, то к концу столетия льды в Арктике все равно исчезнут. В том случае, если температуры превысят отметку в 1,5 градуса, то лед в Арктике останется только у берегов крупных островов. По словам ученых, при повышении температуры на три градуса, вероятность того, что Арктика будет полностью свободной ото льда, составит семьдесят три процента.

kapital-rus.ru »

2017-03-06 21:50