2016-7-16 18:03 |
За неуклюжей попыткой переворота в Турции могут стоять не только внутренние распри, но и спецслужбы США, отмечают мировые СМИ. Весомые доводы есть как в пользу первого, так и второго аргумента.
Наблюдатели сходятся в том, что репрессии и милитаристские амбиции Эрдогана заставили военных заявить о себе. При этом политологи указывают: если ситуация не разрешится в ближайшее время, Турция и вовсе может развалиться - вмешаются курды. «Эта страна ведет против Турции скрытую войну»
Западные СМИ не исключают роль США в попытке переворота в Турции.
«Администрация президента США Барака Обамы давно разочарована политикой Реджепа Тайипа Эрдогана, в особенности его действиями в отношении масс-медиа», пишет The Financial Times. Однако Вашингтон по-прежнему сильно зависит от Анкары, добавила газета: «Турция - это одна из трех неарабских стран на Ближнем Востоке и член НАТО, обладающий солидным опытом противостояния России. Анкара также чрезвычайно важна для борьбы с ИГ, в особенности после того, как она согласилась предоставить американским бомбардировщикам базу Инджирлик для вылета на задания в Ираке и Сирии», - отмечает издание.
Таким образом, попытка военного переворота в Турции - это «большой тест» для США и их европейских партнеров по Североатлантическому альянсу. Им предстоит понять, хотят ли они свержения неоднозначного в своей политике, но демократически избранного правительства, - отметил в интервью изданию эксперт Центра Новой Американской безопасности Ник Херас.
Напомним, минюст Турции назвал предполагаемого организатора переворота - проживающего по некоторым данным в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. А премьер-министр Турции Бинали Йылдырым добавил: «Гюлен - лидер террористической организации Если страна укрывает террориста, то эта страна не является другом Турции и ведет против Турции скрытую войну».
Премьер подчеркнул, что «организатор попытки переворота должен понести наказание». По его словам, все заговорщики, представители «параллельного государства» проповедника Гюлена, в том числе в ВС Турции, уже находятся в руках прокуратуры.
При этом сама группа сторонников Гюлена, базирующаяся в США, отвергла обвинения в причастности к перевороту в Турции, а Гюлен лично осудил мятеж.
«Не спешили осудить переворот и ждали»
О том, что к турецким событиям могут быть причастны США, заявил газете ВЗГЛЯД и политолог, член Общественной палаты, Сергей Марков. Он пояснил, что для этого предположения есть несколько оснований: «Первое - это срок: прошло буквально две недели, после того, как Эрдоган резко изменил свою политику в отношении России на плюс», - напомнил эксперт. Он добавил, что Гюлен, которого Эрдоган обвинил в организации переворота, «проживает в США и в течение многих лет пользуется защитой американских спецслужб».
Кроме того, США будучи лидерами НАТО и партнерами Турции по альянсу, казалось бы сразу же «должны были выразить озабоченность по поводу государственного переворота, проявления насилия. Однако они точно не спешили осудить этот переворот. Они заняли позицию и прокомментировали, когда уже стало ясно, что все это потерпело поражение. По сути дела они ждали, чтобы военные победили и захватили власть», - предположил Марков.
Нельзя не отметить, что и «американские СМИ помогали военным. Именно американские СМИ со ссылкой на NBC, распространяли ложные сведения, что Эрдоган бежал из страны, ищет убежище в Германии, где ему якобы отказали, потом якобы в Лондоне, где ему также отказали. Эта дезинформация должна была серьезно подорвать волю сторонников Эрдогана к сопротивлению», - резюмировал эксперт.
Политолог Уильям Энгдаль в интервью «Вечерней Москве» также отметил, что «это была очень неуклюжая попытка сетевого движения Фетуллаха Гюлена при поддержке ЦРУ совершить coupd'etat (государственный переворот прим. ВЗГЛЯД) в отношении Тайипа Эрдогана».
Он указал на то, что помимо непредсказуемости Эрдогана Вашингтон насторожили неожиданно дружественные шаги Турции по отношению к России и Израилю. «Последним «гвоздем в гроб», активизировавшим Вашингтон, стало заявление Анкары на прошлой неделе о подготовке к возобновлению мирных отношений с Сирией. Это означает, что теперь Башар аль-Ассад является политиком высокого приоритета для Турции. Это изменение геополитического направления, отсюда и возникла неуклюжая попытка ЦРУ. Дело в том, что теперь влияние Вашингтона на Ближнем Востоке колоссально понижено. Колоссальный спад их влияния!», - подчеркнул Энгдаль.
О том, что «попытка государственного переворота была спровоцирована Соединенными Штатами», - заявил и политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев, которого цитирует ФАН. Он пояснил, что попытка эта «была проведена местными военными при активной поддержке американцев, которые оказали оппозиционным силам поддержку различными способами, в частности консультациями и указаниями на то, что в случае удачного переворота турецкие военные получат поддержку и легитимацию со стороны США». Он напомнил, что непредсказуемое поведение Эрдогана вызывает обеспокоенность как у Европейского союза, так и у Соединенных Штатов. . . . Кроме того, есть и внутренние причины мятежа: «Эрдоган на протяжении своей политической карьеры подавлял военных. Можно вспомнить дело, когда несколько сотен высокопоставленных военных (военная элита Турции) оказались заключены под стражу, некоторые получили пожизненные сроки, а другие погибли при загадочных обстоятельствах. . . . », - отметил Киреев.
«РПК может сыграть свою роль»
При этом директор Исследовательского центра «Ближний Восток Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов отметил, что ситуация в Турции «очень неоднозначная: мятеж еще не завершился, он продолжается». Напомним, ранее греческие СМИ сообщили, что турецкий фрегат «Явуз» находится в руках сторонников переворота, они также удерживают командующего флотом. Кроме того, до сих пор идут противоречивые сообщения, в том числе от премьер-министра, где может находиться Эрдоган, добавил собеседник.
Версий можно выдвигать множество, в том числе, что якобы сближение Эрдогана с Путиным инициировало стамбульский теракт, а затем переворот, указал политолог. Ранее, мэр Анкары Мелик Гекчек заявил, что в событиях участвовал один из тех, кто сбил российский Су-24, и он тоже был сторонником Гюлена. Однако Тарасов считает маловероятным предположение, что за событиями стоит Гюлен, то есть США.
Делать однозначные выводы сейчас значит выдвигать «легкие и поверхностные суждения», - подчеркнул эксперт. Он отметил, что пока на лицо «признаки противостояния внутри военных, внутри общества и признаки гражданской войны. Если такой сценарий будет и дальше продолжаться, то Турция может полностью развалиться - ситуацией могу воспользоваться в восточной провинции, Рабочая партия Курдистана может сыграть здесь свою роль», - сказал эксперт.
Не ожидал и сам Эрдоган
Попытка переворота военными для большинства экспертов оказалось неожиданностью. От них ждали «политической реакции» на проблемы в стране. «Турция слишком далеко зашла в своей политической и экономической эволюции, чтобы страна управлялась военной хунтой», - писал аналитик Генул Тор в статье для журнала Foreign Affairs. По его мнению, ответа военных, вероятно, не ждал и сам Эрдоган.
«По иронии, ранее на этой неделе Эрдоган подписал законопроект, предоставляющий военным иммунитет от преследования, если они участвуют в операциях по обеспечению внутренней безопасности, - отметила The Guardian. - Документ рассматривался, как подтверждение улучшения отношений между правительством и армией, и ему отводилась ключевая роль в операциях на курдских территориях».
Риторика Эрдогана действительно разделила общество и разожгла этнические и религиозные споры, согласился журналист The Guardian Иэн Блэк. Традиционно турецкая армия рассматривает себя в качестве гаранта светской государственности, и с каждым годом среди военных нарастало недовольство авторитарным стилем правления Эрдогана, заметил Блэк.
Кроме того, в армии могли не понять «разворота» внешней политики Турции - улучшения отношений с Россией и Израилем и курса на нормализацию отношений с Дамаском. Но Эрдогану нужно было успокоить своих сторонников из бизнес-сообщества, обеспокоенных тяжелыми проблемами экономики страны, отметил Блэк.
«Президент Реджеп Эрдоган, ненавидимый частью армии, которая была исторически оплотом секуляризма, в последние годы определенным образом обезглавил армию», - отметил эксперт по Ближнему Востоку и геополитике Фредерик Энсель, которого цитировали РИА «Новости». В результате действий главы государства «влияние армии в Турции снизилось», подчеркнул он. Этому же способствовало отсутствие значительных успехов в противодействии курдским повстанцам, добавил Энсель.
«Турецкие военные обид не прощают»
Российский политолог Надана Фридрихсон еще 28 июня предсказала попытку путча в Турции: «Эрдоган находится в сложном положении, в первую очередь, потому, что внутри его страны поднимается действительно серьезная сила, которая хочет его убрать с поста президента К этой силе относятся, безусловно, военные Турции. Не рядовые солдаты, а высший эшелон». Она пояснила, что «турецкие военные - это закрытая элитная группа, которые никогда не прощают обид их людей. Эрдоган в свое время умудрился испортить с ними отношения, пересажать кучу людей. Часть из них вышла, часть - нет, но ему это не простили», - отметила политолог.
Кроме того, «Эрдоган все время заявлял, что в Сирии у Турции есть явные амбиции. Что Турция там собирается свои политические задачи решать. Но военные не хотят идти в Сирию воевать, потому что, пока Эрдоган будет кричать с трибун красивые слова, военным придется находиться в гуще событий: террористы, кровь, смерть и так далее. Военные этого не хотели» - резюмировала Фридрихсон.
В завершение обозреватель испанской газеты El Pais Хосе Игнасио Торребланка отметил, что важный геополитический статус Турции - восточного бастиона НАТО, как и внешняя твердость и авторитарность стиля правления президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана не сделал Турцию менее хрупкой и уязвимой. Из «арабской весны» Эрдоган вышел в статусе лидера мусульманского мира, лелеющего идею построения «нео-оттоманского» порядка, однако он не смог справиться с сегодняшней изоляцией как внутри страны, так и на арене мировой политики, указало издание: «При провозглашенном внешнеполитическом принципе - «никаких проблем с соседями», при Эрдогане наметилась динамика конфронтации со всеми (союзниками), в особенности с ключевыми странами, вроде России, Ирана и Израиля. И лишь недавно он попытался поменять курс. Его цель - свержение Асада в Сирии - не только провалилась, поскольку сирийский диктатор по-прежнему находится у власти, но и создала глубокие внутренние противоречия», - заключил испанский обозреватель.
Напомним, группа военных от лица генштаба ВС Турции в пятницу объявила о переходе власти в стране в их руки и об отстранении от нее турецкого руководства. Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула танки, обстреляли здание парламента, а также подняли в воздух вертолеты, с которых открыли огонь по людям. Президент Турции Тайип Эрдоган поначалу отмалчивался в безопасном месте - в Бодруме на отдыхе в санатории, затем выступил с обращением к народу, пообещал наказать организаторов переворота и призвал граждан выйти на улицы, в то время как там шла ожесточенная борьба между мятежниками и сторонниками правительства.
Позднее национальная разведка Турции заявила о провале попытки военного переворота, выявлении и задержании ряда мятежных военных. Мятежники, захватившие один из мостов через пролив Босфор, также сдались, после чего их публично выпороли. Эрдоган заявил о взятии ситуации под контроль властями страны. В ходе событий погиб 161 человек, более 1400 ранены.
Теги:
переворот, Турция, Тайип Эрдоган, госпереворот, государственный переворот
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 208 |