2021-2-19 13:49 |
В России ядовитая мебель постепенно вытесняет качественную и безопасную. Доля серого рынка достигла 40 миллиардов рублей и продолжает расти. Чтобы не рисковать здоровьем, при первых же сомнениях в качестве привезенного шкафа лучше обратиться с жалобой в Роспотребндазор и воспользоваться услугами выездной лаборатории.
Скупой платит дважды и, прежде всего, своим здоровьем. Стремясь сэкономить, покупатели могут приобрести серьезные заболевания.
Проветривание по нескольку раз, несмотря на морозы, теперь часть ежедневной рутины Татьяны Александровны. С тех пор как женщина заказала два комода по интернету. "От этих комодов исходил какой-то совершенно невероятный запах. Этот запах стоял очень долго, с течением времени его стало поменьше, но все равно что-то еще до сих пор есть", – рассказывает Татьяна Михайличенко.
То, что они поддельные, семья узнала позже, когда они заказали стол из той же серии, но уже у другого продавца. Он выглядел почти также, но зато никаких запахов не издавал, да и печати на сертификатах были разные.
Практически одна пятая всех кухонных гарнитуров, шкафов и кроватей выпускаются нелегально. Так называемые черные мебельщики экономят буквально на всем: от материалов, используя самую дешевую ДСП, до сертификации, виртуозно уходя от ответственности.
"Это иногда легально открытые площадки, иногда очень большие. Люди уходят практически от всех налогов, используя различные схемы. Допустим, это маленькая организация, в которой официально работает два-три человека, а в реальности это большой цех с производством мебели, где работает иногда больше ста человек", – поясняет гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ Тимур Иртуганов.
В отличие от официальных производителей чаще всего они даже не знают о нормах безопасности, которые прописаны в ГОСТах и техническом регламенте Таможенного союза.
"Там есть третий пункт, который описывает, что мебель не должна обладать какими-либо опасными свойствами, выделять летучие опасные вещества. Технический регламент Таможенного союза устанавливает технические показатели, которые не должны быть превышены, в случае если эта мебель попадает в торговые сети и используется гражданами в своих бытовых целях", – говорит Владислав Жуков, член экспертного Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации.
Фенол, аммиак, хлористый водород – всего в официальном документе 26 наименований. Если хоть по одному из них концентрация превышена, официальному производителю грозит как минимум штраф в 300 тысяч рублей. По самому опасному из них – формальдегиду – для детской мебели этот предельно допустимый уровень самый низкий – Е05. Е1 допустим для всей остальной мебели, Е2 – только для внешней отделки зданий.
Формальдегид входит в состав клея, которым скрепляют древесно-стружечные плиты. "Формальдегид относится к веществам первого класса опасности по степени воздействия на человеческий организм, то есть это очень опасное вещество. При попадании в организм он вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей", – перечислил кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии МИРЭА – Российского технологического университета Андрей Дорохов.
Это симптомы отравления. Еще хуже если запаху значения не придавать и продолжать спать на таком вонючем диване.
"Он накапливается и, к сожалению, приводит к необратимым изменениям. Меняется структура ДНК, возможно возникновение онкологических заболеваний из-за того, что идет разрушение на глубоком уровне этих клеток", – поясняет врач, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.
Чтобы не рисковать здоровьем, при первых же сомнениях в качестве привезенного шкафа лучше обратиться с жалобой в Роспотребндазор и воспользоваться услугами выездной лаборатории.
"Проводится отбор воздуха, берутся образцы продукции. Есть специальное оборудование которое называется климатические камеры. Это большие емкости, в которые закладываются образцы продукции", – рассказывает заместитель начальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Гуськов.
Ядовитая мебель постепенно вытесняет качественную и безопасную. Доля серого рынка достигла 40 миллиардов рублей и продолжает расти. В Минпромторг уже поступило обращение от официальных производителей, ведь по сути у них отбирают честный хлеб.
Подробнее читайте на vesti.ru ...