2018-1-17 10:00 |
Вчера на пресс-конференции Павла Грудинина кандидату в президенты от КПРФ вновь и теперь уже очно представителями прессы были заданы вопросы относительно происхождения указанных им в дополнительной декларации финансовых средств и ценных бумаг.
Примечательно, что тактика КПРФ и самого Павла Грудинина по купированию этой крайне негативной для имиджа выдвиженца компартии ситуации определилась именно в ходе пресс-конференции — перевод дискуссии в русло обвинений самих журналистов в "провокационном" характере вопросов и отсутствие ответов по существу.
История с иностранными счетами и ценными бумагами в европейских банках, о которых забыл "крепкий хозяйственник" Грудинин, возникла совершенно неожиданно для общественности на прошлой неделе, когда Центризбирком в ходе планового заседания рассмотрел вопрос о регистрации кандидата от КПРФ. Там и было озвучено, что у Грудинина неожиданно появились счета в иностранных банках.
С момента обнародования этих сведений Грудинин и представители КПРФ уже успели последовательно назвать всё банковской ошибкой, обвинить в путанице некие "транзитные счета", озвучить цифру 37 миллионов рублей, которая и является, по версии коммунистов, настоящей суммой иностранных активов Грудинина. В итоге история запутывается всё сильнее, сам кандидат не намерен откровенно рассказывать о своих финансах, и это показала вчерашняя пресс-конференция. Лайф решил разобраться, что же на самом деле стоит за декларацией Павла Грудинина и почему он столь настойчиво уходит от ответа на вопрос о происхождении своих иностранных счетов, сроках их открытия, а также судьбе денег (независимо от истинной суммы имеющихся средств) после того, как счета эти были закрыты, а ценные бумаги проданы.
Как считают коммунисты?
В Германию политик отправился сразу же после заседания ЦИК 28 декабря 2017 года, причём в компании неизвестных друзей, которые и оплатили его отдых. Он не стал даже называть точное место, где будет отдыхать. "Буду в кругу друзей кататься на лыжах, — приводила слова Грудинина "Комсомольская правда". — Место точно не помню, друзья покупали билеты. Но это Германия. "
Как выяснил Лайф, отдых и попытка тщательно скрыть конечный пункт поездки были всего лишь отвлекающим манёвром для экстренного закрытия счетов. — Понимая, что наличие заграничных активов сразу приведёт к снятию с предвыборной гонки, Грудинин экстренно отправился в Европу, благо все банки находятся на небольшом расстоянии (Австрия — Германия — Лихтенштейн). Это у нас 10 дней праздников, а в Европе с первых чисел января все банки работают — Грудинин закрыл все счета в течение нескольких дней, — рассказывает источник Лайфа, близкий к предвыборному штабу КПРФ.
При этом если раньше Грудинин и члены его семьи совершенно открыто выкладывали фотографии с отдыха, то в этот раз он максимально скрыл своё местонахождение. — Всё дело в том, что он больше катался между банками, нежели по склонам Альп, — рассказывает источник Лайфа.
Собственно, из документов, представленных в качестве дополнения в ЦИК Грудининым, становится понятно, что кандидат, с одной стороны, обладает солидным капиталом в виде счетов, еврооблигаций, структурных нот и опционов, размещённых в Лихтенштейне в Landesbank.
Грудинин указал, что у него в этом банке имеется один вклад на сумму 16,76 млн рублей. Там же открыт и другой вклад, но уже на чуть меньшую сумму — на счету находится 14,39 млн рублей. Остальные три счёта из заявленных пяти пусты.
Грудинин также указал, что владел структурными нотами (точнее их называть структурированными нотами — это ценная бумага с плавающей доходностью, привязанная к некоему базовому активу или показателю) в количестве 200 штук. Рыночная стоимость одной составляет 12 707 981,8 рубля, что в сумме даёт чуть больше 2,541 миллиарда рублей. Ещё у Грудинина имелось 200 штук еврооблигаций, рыночная стоимость каждой — 12 477 838,20 рубля, что в сумме даёт ещё почти 2,5 миллиарда рублей. Ещё 200 штук опционов по 11 716 280 рублей. Таким образом, сумма активов, внезапно "всплывшая" в австрийском филиале Liechtensteinische Landesbank, составляет больше 7,5 миллиарда рублей.
Вместе с тем представители КПРФ опровергают эти данные и говорят лишь о 37 миллионах рублей иностранных активов Грудинина. Проблема в том, что сам Грудинин никоим образом не конкретизирует, какие еврооблигации, структурированные ноты и опционы находятся в собственности их кандидата. А ведь раскрытие этой информации помогло бы снять большую часть медийного негатива, который сопровождает его после пятничного заседания ЦИК.
Говоря о возникшей в СМИ жаркой дискуссии вокруг его счетов и ценных бумаг в европейском банке, Грудинин в ходе вчерашней пресс-конференции в ТАСС заявил, что активов на сумму 7,5 миллиарда у него не имеется, а "люди, понимающие в экономике, не могут представить, что одна ценная бумага стоит 200 тысяч долларов, это невозможно".
Однако в декларации, поданной Грудининым, указаны, в частности, еврооблигации в количестве 200 штук, как уже указывалось выше. Реплика Грудинина относительно отсутствия на рынке еврооблигаций стоимостью 200 тысяч долларов попросту не соответствует действительности, так как, к примеру, такие бумаги выпускаются Российской Федерацией, и номинал у них как раз и составляет 200 тысяч долларов.
При этом Грудинин выдвинул версию, согласно которой в сведениях о доходах, имуществе и ценных бумагах, представленных в Центризбирком РФ, вместо "ценные бумаги" было написано "ценная бумага".
— Вот это единственное и множественное число привело к тому, что люди стали умножать одно на другое.
Следует отметить, что Лайф связался с пресс-службой ЦИК России с просьбой дать разъяснения относительно разночтений в трактовке документов, на что был дан ответ, в соответствии с которым материалы дополнительной декларации опубликованы ЦИК без каких-либо правок и в версии, представленной кандидатом. Таким образом, это именно юристы Павла Грудинина и в конечном итоге он сам, как кандидат, подписавший дополнение, ответственны за все формулировки в декларации, включая использование наименований ценных бумаг и упоминания их в единственном или множественном числе. Почему ЦИК решила не детализировать формулировки — вопрос к ЦИК.
Где были и кому перешли?
Даже если сложить приведённые выше цифры без учёта количества ценных бумаг, то получается сумма порядка 51 миллиона рублей, но никак не 37 миллионов, о которых говорят представители компартии. И тут возникает вопрос: в случае продажи всего этого добра и закрытия счетов сумма должна быть отражена в декларации, однако там её нет. Возможен и вариант доверительного управления этими активами, но тогда возникает ещё более деликатный вопрос: а кто же является распорядителем этого немаленького траста?
Отвечая на вопрос Лайфа в ходе пресс-конференции, Павел Грудинин несколько раз заявлял, что все деньги на его зарубежных счетах были предназначены для лечения близких родственников, в частности его матери и сестры. Он также отметил, что ничего не должен возвращать из-за рубежа, так как деньги необходимы его родственникам на "пролечивание". Однако возникает встречный вопрос: большую часть указанных самим Грудининым в дополнительной декларации средств составляют вовсе не наличные деньги, а ценные бумаги.
Крайне сложно представить себе, зачем Грудинину для оплаты лечения своих родственников понадобилось держать в офшорном лихтенштейнском банке, известном своей историей содействия налоговым уклонистам из целого ряда стран, структурированные ноты, евробонды и опционы. В отличие от денег, находящихся на депозитах, которыми можно воспользоваться мгновенно, оплатив операцию или послеоперационную реабилитацию, ноты, бонды и опционы, даже с высокой ликвидностью, требуют определённого времени для реализации их на рынке, оплатить что-то ценными бумагами не получится. Однако Павел Грудинин упорно игнорирует этот пласт вопросов, продолжая обвинять журналистов во вмешательстве в личную жизнь и озвучивать версию о лечении родственников (а теперь уже даже и сотрудников Совхоза имени Ленина) за границей.
Есть и ещё одна загвоздка: как следует из данных декларации Грудинина, поданной им в качестве кандидата на муниципальных выборах в 2016 году и лично им подписанной, никаких иностранных счетов, еврооблигаций, структурированных нот и опционов у него нет. Есть лишь несколько вкладов в российских банках, да доли в собственном совхозе и некоей девелоперской компании. Судите сами.
Получается, что либо Павел Грудинин в поданной им в избирком декларации о доходах не указал свои иностранные счета и ценные бумаги и таким образом врал избирательной комиссии, либо все эти вклады, счета, ценные бумаги и драгоценные металлы у него внезапно появились лишь после муниципальных выборов 2016 года.
Следует отметить, что большие вопросы вызывает аргументация Грудинина относительно некоей "банковской ошибки", которая якобы и стала причиной возникновения у него счетов. На видео, снятом Лайфом после заседания ЦИК, кандидат от КПРФ говорит о том, что у банка (судя по всему, того самого австрийского филиала Liechtensteinische Landesbank) возник некий промежуточный "транзитный счёт", о существовании которого он не подозревал.
Однако транзитный счёт никакого отношения к вкладам Грудинина как физического лица не имеет, это определение целиком относится к счетам организаций. Транзитный счёт — специальный счёт в банке, открываемый для зачисления валютной выручки организации; на нём учитывается поступление средств по экспортному контракту в полном объёме.
В интервью изданию BFM Павел Грудинин приводит какие-то фантастические версии появления счетов в австрийском банке — якобы они были открыты без его ведома и подписи. Вот только такое невозможно чисто технически, никто в европейском банке, будучи в здравом уме, не откроет на ваше имя счёт, особенно если вы из России и планируете разместить там гигантские суммы.
Таким образом, Грудинин фактически проговаривается, и из его пассажа становится понятным, что у его структур имеются каналы вывода капиталов за рубеж, составной частью которых и являются валютные счета самого Павла Грудинина. Может быть, это просто оговорка, но существует видеозапись одного из его последних интервью, где кандидат в президенты России от КПРФ прямо говорит о том, что он выводит деньги подконтрольных коммерческих структур за рубеж.
— И поэтому, когда ты начинаешь думать, что делать. . . А если у тебя хорошая зарплата — а у меня очень хорошая зарплата, — ты думаешь, куда же их деть, потому что все мы думаем о старости, пенсионный фонд наш, вы знаете, в каком состоянии, и поэтому ты, конечно, должен, особенно в моём возрасте, а что же будет потом, когда ты, как сам говоришь, должен будешь уйти из своего хозяйства. И ты думаешь, куда положить эти деньги: в банку с хорошо притёртой крышкой — так это же нарушение. В наш банк вплоть до Сбербанка? Вы никаких гарантий не получаете. Я ж не думал, что меня выдвинут президентом, поэтому я сейчас закрою все счета, закрыл их практически.
Следует отметить, что Грудинин заявлял (в частности, на передаче у Владимира Соловьёва), что все свои деньги он хранит в России. Однако и его собственные слова, приведённые выше, и декларация с обозначенными там то ли 7,5 миллиарда, то ли 37 миллионами прямо указывают на то, что кандидат от КПРФ врёт.
Не меньший интерес представляет собой и банк, в котором господин Грудинин хранил деньги и ценные бумаги. Речь идёт о Liechtensteinische Landesbank. Этот банк фактически является классической отмывочной конторой, которая помогает состоятельным европейцам и американцам уходить от налогообложения.
В 2013 году банк фигурировал в большом скандале и обвинялся Налоговой службой США, а также Министерством юстиции и федеральной прокуратурой Южного округа Нью-Йорка в содействии отмыванию преступных доходов и уходе от налогообложения. Банк тогда пошёл на сотрудничество с американской юстицией и даже заплатил многомиллионный штраф в размере 23,8 миллиона долларов и согласился передать конфиденциальные данные о своих клиентах американским правоохранительным органам. На сайте Министерства юстиции США даже имеется соответствующий пресс-релиз.
И вот в таком месте кандидат от компартии на президентских выборах в России Павел Грудинин до недавнего времени хранил свои сбережения. И этот факт вызывает тревогу куда большую, чем "забывчивость" кандидата от КПРФ: если Landesbank тесно сотрудничал с госорганами Соединённых Штатов, которые с 2013 года имеют полный доступ к клиентской базе головного банка группы Liechtensteinische Landesbank, возможно, у них есть данные об операциях и средствах кандидата в президенты Павла Грудинина. Уж кто-кто, а американцы, скорее всего, знают, куда и на кого переведены миллионы-миллиарды "клубничного короля". .
Подробнее читайте на life.ru ...