2022-1-20 11:40 |
Главное отличие «омикрона» от прошлого дельта-штамма — в скорости распространения
Чем опасен штамм "омикрон", об опыте стран, столкнувшихся первыми с "мутантом", и чего ждать от него России, Metro рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Никитин
- Новый вариант коронавируса, получивший от ВОЗ название "омикрон" (15-ая буква греческого алфавита), впервые был выявлен у больных COVID-19 пациентов в ноябре 2021 года и сразу же привлек внимание ученых своими уникальными характеристиками. Первое, на что обратили внимание специалисты, намного большее число мутаций в геноме вируса, что не было характерно для предыдущих вариантов коронавируса. С одной стороны, данная характеристика вируса породила множество версий происхождения "омикрона", среди которых длительное размножение вируса в организме человека, имеющего заболевание иммунной системы, передача вируса человеку от заболевшего COVID-19 домашнего животного, а также любимая версия конспирологов об искусственном лабораторном создании нового штамма. С другой стороны, у ученых появились вполне обоснованные опасения о вероятном снижении или даже полной потере эффективности существующих вакцин, которые были созданы против первого уханьского варианта и ранее демонстрировали заметное снижение способности справляться с другими вариантами коронавируса.
Правда, что новый вариант очень заразен?
- Да, настораживающим фактом стала чрезвычайно высокая заразность "омикрона" по сравнению с "дельтой". По разным оценками эти значения отличаются у них в несколько раз и приближаются в случае "омикрона" к значениям вируса кори, являющего одним из самых высокозаразных вирусов. Данная характеристика нового варианта способствовала более быстрому распространению вируса среди населения, а вытеснение варианта "дельта" с первых позиций по распространению среди населения новых стало вопросом времени. Так, подходя к последнему месяцу 2021 года 99% всех заболеваний COVID-19 в России были вызваны вариантом "дельта". По разным оценкам в настоящий момент (вторая половина января 2022 года) процент заболевших вариантом "омикрон" в нашей стране варьируется от 30 до 50. Разумеется, это значение будет быстро расти вверх, скорее всего, полностью вытеснив "вариант дельта".
Что же известно о новом варианте на данный момент?
- Отличительной характеристикой, непосредственно связанной с высокой заразностью вируса, является короткий инкубационный период инфекции, который составляет в среднем 3-5 дней. А учитывая, что инфицированный человек способен выделять вирус в окружающую среду за 1-2 дня до появления симптомов, способность вируса молниеносно распространяться от человека к человеку в ограниченном пространстве очевидна. Основываясь на этом показателе Роспотребнадзор еще в декабре 2021 года снизил срок действия ПЦР-теста с 72 до 48 часов.
А какие симптомы?
-По симптомам "омикрон" сложно отличить от варианта "дельта". Чаще всего это повышение температуры, кашель, потеря обоняния и вкуса. Среди прочих для нового варианта характерны головная боль, заложенность носа, насморк, першение в горле, кашель, боли в мышцах. Тем не менее, стоит отметить, в отличие от предыдущих вариантов, самый яркий симптом заболевания, потеря обоняния, проявляется значительно реже в случае заражения "омикроном".
На основании первых данных по заболеваемости "омикроном", полученных в декабре 2021 года в ЮАР, где врачи отмечали более легкое течение заболевания и отсутствие смертельных случаев, ряд ученых предположили, что вирус "эволюционировал" и приобретя свойство высокой заразности, стал менее патогенным. Однако последующие масштабные исследования из разных стран лишь частично подтвердили эти выводы.
Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста.
- В конце декабря 2021 года ученые из ЮАР представили данные по заболеваемости "омикроном" и связанными с ним осложнениями, согласно которым процент госпитализаций был значительно ниже по сравнению с волной, связанной с вариантом "дельта" (4,9% против 13,7%). При этом тяжелое течение заболевания среди госпитализированных также отличается более чем в 2 раза (28,8% против 66,8% для варианта "дельта"). Также почти в двое снизилось и время пребывания больных COVID-19 в стационаре. Схожие результаты представили ученые из Великобритании. При этом, чтобы не делать ложных умозаключений, необходимо отметить, что эти данные получены на всех граждан, включая вакцинированных и переболевших. Напротив, в США за первые недели нового года число госпитализаций и смертей от COVID-19 резко выросло. Особенно ярко это наблюдается в крупных городах, таких как Нью-Йорк. Там показатели заболеваемости и смертности к середине января выросли в 2 раза по сравнению с началом года при условии, что в городе живет 72% вакцинированных людей, включая детей. Резкое увеличение числа заразившихся "омикроном" в различных странах действительно сопровождается небольшим ростом летальных случаев, что по всей видимости связано именно с сформированной иммунной защитой у людей, ранее встречавшихся с инфекцией или переболевших. Из этого можно сделать вывод, что "неиммунные" люди, не встречавшиеся ранее ни с патогеном, ни с вакциной, все также находятся в зоне повышенного риска заражения коронавирусом.
Насколько эффективны зарегистрированные вакцины против нового варианта?
- Ученые из Центра Гамалеи представили результаты исследования уровня нейтрализующих антител (важный параметр, характеризующий защитные свойства вакцины) в сыворотке крови людей, вакцинированных вакциной Спутник V, а также тех, кто был впоследствии ревакцинирован вакциной Спутник Лайт. Через 6-12 месяцев после вакцинации Спутником V уровень нейтрализующих антител к "омикрону" был ниже в 11,76 раз по сравнению с нейтрализующими антителами к уханьскому варианту, тогда как через 2-3 месяца после ревакцинации снижение уровня нейтрализующих антител против варианта "омикрон" составило уже 7,13 раза. Таким образом, антитела, нейтрализующие вариант "омикрон" присутствовали в сыворотке вакцинированных людей и все еще способны защищать их инфекции. Разумеется, наличие антител не является 100%-ной защитой против инфекции и всегда есть шанс заболеть COVID-19, заразившись новым вариантом коронавируса. Однако шансы на тяжелое течение заболевания, госпитализацию, необходимость в интенсивной терапии и летальности благодаря вакцинации стремятся к нулю.
Можно предположить, чтоВ нас ждёт?
- Многие специалисты дают неутешительные прогнозы на ближайшее будущее, связанное с волной "омикрона", ежедневным приростом числа госпитализаций, смертельных случаев, возможно, связанных с этим ограничениях в посещении общественных мест. Неутешительные новости приходят и из Аргентины, население которой привито более чем на 70% (среди используемых вакцин российская вакцина Спутник V), где в последние дни наблюдается резкий подъем заболеваемости COVID-19. Одно лишь дает надежду на скорое возвращение к более или менее "нормальной" жизни – это статистика заболеваемости в странах, куда "омикрон" пришел раньше нашей страны. Так, в ЮАР и Великобритании, где пики заболеваемости COVID-19 пришлись на середину декабря 2021 года и начало января 2022 года соответственно, в данный момент наблюдается такой же резкий спад выявления новых случаев инфекции до минимальных значений. Такая же тенденция видна и в США, где пик заболеваемости пришелся на 10 января этого года, когда в стране было выявлено почти 1,5 миллиона новых случаев COVID-19, что стало абсолютным рекордом по суточному приросту заболевших за весь период пандемии. К сожалению, в России волна заболеваемости пока находится на подъеме и нас еще ждут свои рекорды. Поэтому, единственное, что сейчас можно предпринять, помимо уменьшения контактов с людьми с помощью социальной дистанции и методов индивидуальной защиты органов дыхания, это вакцинация/ревакцинация против COVID-19.
В
Подробнее читайте на metronews.ru ...