2019-3-29 11:23 |
Бразилия стала еще одной страной, выступившей с требованиями о выводе российских войск с территории Венесуэлы. Как заявили в МИД Бразилии, в Москве должны понять, что поддерживать режим Николаса Мадуро – недопустимо. Со своей стороны в России неоднократно заявляли, что военные эксперты пробудут в Каракасе столько, сколько потребуется правительству Венесуэлы. При этом в самой Венесуэле заявляют, что именно США вмешиваются во внутренние дела страны, и Каракас вправе сам определять свою политику и решения.
Бразилия просит
Военные Российской Федерации должны покинуть территорию Венесуэлы, если перед ними стоит цель – ежду на то, что в Москве признают, что поддержка Мадуро приведет только к усугублению положения в Венесуэле. Поэтому, по словам министра, единственный выход из кризиса – провести выборы под руководством временного правительства.
Напомним, что речь идет о 99 военных из России, которые прилетели в Венесуэлу на прошлых выходных. В МИД РФ пояснили, что в Венесуэле находятся В«военные экспертыВ», чтобы реализовать договоры, которые уже давно были заключены между двумя странами. Поэтому в этой стране они пробудут столько, В«сколько они понадобятся правительству ВенесуэлыВ». При этом, как отмечалось, российские военные не панируют принимать участия в каких-либо боевых операциях.
По примеру США
Ранее В«прогнать РоссиюВ» из Венесуэлы попытался президент США Дональд Трамп. Во время пресс-конференции с женой оппозиционера Хуана Гуаидо (которого Вашингтон признал врио президента Венесуэлы) американский лидер в ультимативной форме заявил представителям СМИ, что Россия должна покинуть территорию этой страны. В«Россия должна убратьсяВ», – заявил Трамп. А на просьбу прокомментировать, как же добиться того, чтобы В«Россия ушлаВ», глава США ответил: В«Посмотрим. Все способы допустимыВ».
С предупреждением в адрес России выступал и вице-президент Майк Пенс, заявивший, что в США к прибытию в Венесуэлу российских военных самолетов относятся как к В«нежелательной провокацииВ». В«Мы призываем Россию прекратить всю помощь режиму Мадуро и поддержать Хуана ГуаидоВ», – заявлял Пенс.
На этом США не прекратили попытки В«остановить МосквуВ». На днях палата представителей американского конгресса приняла пакет законопроектов, суть которых сводится к противодействию влиянию России в Венесуэле и поставкам газа для стран ЕС. Для того чтобы документы вступили в силу, их должны принять в сенате и далее направить на подпись президенту США.
Что делает Россия в Венесуэле
Нахождение российских военных в Венесуэле в Москве комментировали неоднократно. Суть сводится к тому, что военнослужащие прибыли в Каракас, чтобы принять участие в двусторонних консультациях, и в этом нет В«ничего загадочногоВ», так как это является прямой реализацией многолетних контрактов между двумя странами. Причем, как поясняла представитель МИД РФ Мария Захарова, ряд документов было подписано еще в мае 2001 года. поэтому ни ко каком В«вторжении в ВенесуэлуВ» речи быть не может.
Напомним, что обострение ситуации произошло после январской инаугурации Мадуро. Позднее спикер парламента Хуан Гуаидо во время многотысячного митинга с участием оппозиционно настроенных граждан, самовольно провозгласил себя врио президента Венесуэлы. После этого мир поделился на два лагеря: Гуаидо подержали США, Канада, ЕС и страны Латинской Америки. А вот на сторону Мадуро встали Россия, Турция и Китай.
Что говорят в самой Венесуэле
В самой же Венесуэле заявляют, что во внутренние дела страны вмешиваются именно США. Так, глава венесуэльского МИД Хорхе Арреаса заявил, что Вашингтон активно пытается влезть в военно-техническое сотрудничество его страны с Россией.
В«Какой цинизм, когда такая страна, как США, более чем с 800 военными базами по миру, значительная часть которых – в Латинской Америке, и растущим военным бюджетом более чем в 700 млрд долларов, хочет вмешаться в программы военно-технического сотрудничества между Россией и ВенесуэлойВ», – отметил Арреаса.
При этом представитель Центрального университета Венесуэлы Эрнесто Вонг, говоря об осуждении американских властей по поводу вмешательства России в дела его страны, сказал, что подобные заявления Вашингтона следует воспринимать как нарушение норм международного права, а Каракас сам вправе определять свою внешнюю политику.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...