65% россиян высшее образование не требуется. Почему правительство так считает

2016-7-21 08:31

На прошлой неделе помощник председателя правительства РФ Ольга Голодец была с рабочим визитом в Анапе, где посетила детские учреждения и социальные объекты. В ходе визита во всероссийский детский центр «Смена» вице-премьер сообщила журналистам, что двум третям россиян высшее образование не требуется. Это заявление чиновницы вызвало множество публикаций в прессе, большинство из которых выражает явное неодобрение такого взгляда вице-премьера на потребности в высшем образовании для россиян. Насколько соответствует российская система высшего образования потребностям экономики страны и насколько оправданны взгляды вице-премьера на эту систему?

О чем сказала журналистам Ольга Голодец?

По заявлению вице-премьера, в России, с точки зрения экономики, 65% трудоспособного населения в высшем образовании не нуждается. В«У нас есть просчитанный баланс, он составляет примерно 65% на 35%. При этом 65% — это люди, которым не требуется высшего образования. Поэтому в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образованияВ»,– так сказала чиновница журналистам в Анапе. На основании каких данных просчитывался этот В«балансВ», чиновница уточнять не стала, зато многие центральные издания немедленно опубликовали информацию ВЦИОМ, согласно которой в 2010 году лишь 23% граждан России являются обладателями диплома о высшем образовании. Заявление Ольги Голодец вызвало достаточно много критики в блогосфере, особенно на фоне того факта, что в рамках своей семьи вице-премьер считает приемлемым только 100% высшее образование. Другой вице-премьер правительства Дворкович вынужден был даже выступить с пояснениями по поводу заявления своей коллеги по кабмину, заявив, что слова Ольги Голодец о том, что высшее образованиеВ не нужно большей части населения России, были неверно интерпретированы и речь идет лишь о некоторых профессиях. Каким образом вице-премьеру Дворковичу удалось так интерпретировать вполне конкретные цифры и слова коллеги, не сообщалось. Но обращает на себя внимание тот факт, что решать о том, чего и сколько нужно гражданам России в области образования (и не только) берется чиновник, публичные заявления которого нуждаются в специальных пояснения и интерпретациях.

Сколько в России вузов?

Сегодня в российскую систему высшего образования входят более 900 высших учебных заведений. Из них примерно две трети являются государственными и треть – частными. Число студентов во всех вузах составляет примерно 5 млн человек, на первый курс в прошлом году поступило около 1 млн человек, немногим более половины из них – на бюджетные места. В системе начального и среднего профессионально-технического образования обучается менее 3 млн россиян. Эксперты говорят о том, что соотношение должно быть обратным – людей с высшим образованием нужно примерно в полтора раза меньше, чем специалистов со средним начальным профобразованием.

Во 60-е годы прошлого века в СССР такая пропорция и была, но со временем число выпускников ВУЗов стало расти, а профтехучилищ и техникумов напротив – сокращаться. После развала СССР этот процесс принял лавинообразный характер: частные ВУЗы стали расти как грибы после дождя, а начальное и среднее профтехобразование пришло в полный упадок.

На начало 2000-х число мест в вузах страны сравнялось с числом выпускников школ, хотя одной из причин тому послужила демографическая яма того периода.

Много ли высшего образования в России по сравнению с другими странами?

Когда вице-премьер Голодец говорила о том, что в России должно быть не больше 35% людей с высшим образование, она, вероятно, опиралась на данные об определенной возрастной категории граждан РФ. Сегодня около половины выпускников российских школ поступают в высшие учебные заведения. По данным Европейского социального исследования 2010 года, в возрастном диапазоне 25–39 лет доля россиян, имеющих высшее образование, составляет 39%. По этому показателю наша страна находится на близких позициях с такими государствами как Польша, Израиль, Финляндия, Швеция, Нидерланды, Испания. То есть, ни лидером, ни аутсайдером среди развитых стран в деле охвата населения высшим образованием, наше государство не является. Отстаем мы от Норвегии, у которой дипломы о высшем образовании имеют больше половины граждан, но втрое превосходим Чехию и вдвое Португалию.

Очень отстает по распространенности высшего образования от нас Китай – в 1998 году в этой стране было меньше 900 тыс. человек с ВО, в 2013 году их стало больше 6 млн человек. Хотя динамика роста весьма впечатляюща, но по отношению к 2 млрд своего населения, это всего лишь доли процента.

Иногда, критикуя российскую систему высшего образования, в пример приводят Японию, утверждая, что там охват граждан ВО приближается к 100%. Такие данные не соответствуют действительности. В этой стране с населением 300 млн человек число ВУЗов меньше, чем в России – около 800. Государственных из них меньше 200, поступить в вуз трудно, образование достаточно дорогое и не по карману для большинства японцев (шестилетнее обучение на медицинском факультете государственного токийского университета стоит 3,5 млн, что на сегодня соответствует примерно 2 млн руб. Обучение в частном университете на порядок дороже). В итоге, по состоянию на 2010 год, диплом о высшем образовании имели 45% японцев.

Каково качество российского высшего образования? В 

Деградировать высшее образование начало еще во времена СССР, когда стал падать престиж многих профессий, требующих ВО, например, профессии инженера. В новейшей истории России был взят курс на коммерциализацию образования, чиновники прямым текстом заявляли о том, что образование должно приносить прибыль (правда, не уточнялось кому), в вузах стало открываться множество непрофильных факультетов, для которых не хватало нужного числа преподавателей. Не говоря уже о том, что о востребованности для экономики страны специалистов такого профиля и в таком количестве никто в правительстве не задумывался: действовало представление о том, что спрос и предложение рынка сами В«наведут порядокВ» в отрасли. Сопровождалось все это В«развитиеВ» бесконечными реформами образования, слияниями и укрупнениями вузов, введением Болонской системы, от которой многие сильные европейские вузы отказываются. В России В«болонизацияВ» проводилась под эгидой интеграции в западную образовательную систему. Очень удивительно на фоне сегодняшних непростых отношений России с Западом выглядят непрекращающиеся усилия наших чиновников по дальнейшему продвижению этой В«интеграцииВ». В НИУ ВШЭ, к примеру, тратят большие усилия и государственные деньги на преподавание профильных предметов на английском языке с постоянным повышением квалификации педагогов, с соответствующим недешевым методическим обеспечением, с закупкой нужного для обеспечения процесса оборудования. И все это нужно, чтобы специалист овладел английским на уровне языкового вуза, получил соответствующий сертификат и признаваемый на Западе диплом. Для чего нашему государству понадобилось за немалые средства взращивать специалистов, которые планируют уезжать работать за границу, не ясно. Кстати, в документе ни разу не упомянуто слово В«знаниеВ». Там нет ему места, исключительноВ«компетенцииВ». Выработка компетенций В«по нажатию правой кнопкиВ» – компетенцию В«по нажатию левойВ» будет готовить соседняя кафедра.

Вся эта бурная деятельность наших чиновников на ниве образования сказалась на последнем самым печальным образом. Не всюду, конечно. В стране остались вузы, выпускающие вполне приличных специалистов (не зря различные ТНК вроде Intel или Microsoft поспешили открыть в России множество своих филиалов), но таких ВУЗов сравнительно немного. В остальных идет гонка за В«платникамВ», принуждение студентов записываться на всевозможные дополнительные платные курсы, совершенно не сообразуясь с потребностям рынка труда.

Слабым утешением в происходящем может служить только в одном – подобная ситуация складывается не только в России. Есть ряд элитных и очень дорогих вузов в Европе (преимущественно в Великобритании) и США, которые дают приличное образование, но в массовом сегменте высшее образование и в Штатах, и в Европе выглядит довольно уныло. Кроме всего прочего, система высшего образования США во многом представляет из себя финансовый пузырь вроде ипотечного. Объем выданных в этой стране образовательных кредитов перевалил за триллион долларов, и число дефолтов по ним быстро растет.

Для чего понадобилось правительству сокращать число вузов?

Ни количество специалистов, выпускаемых нашей системой высшего образования, ни номенклатура этих специальностей по большей части потребностям рынка не соответствуют. Кроме того, значительная часть коммерческих вузов является, по сути, В«фабрикой дипломовВ». Наведение элементарного порядка в этой сфере несомненно не лишне. Совершенствование системы образования тоже процесс вполне естественный – ни наука, ни промышленность не стоят на месте. Точнее, не должны стоять. Но делаться это должно эволюционным путем, с сохранением некоего фундамента в образовании, обеспечивая преемственность знаний, учитывая культурные и исторические традиции страны. Сегодня реформистская деятельность правительства в области образования проходит под эгидой поднятия начального и среднего профобразования. Считается, что потребность этого рынка гигантская, а ленивые россияне просто не желают трудиться и идут в вузы, только чтобы В«откоситьВ» от армии. По поводу армии, подобные утверждения отчасти верны. В остальном же желания выпускников школ продиктованы не столько непониманием своего места в жизни, сколько требованиям рынка труда. Работодатель сегодня предпочитает в первую очередь готового специалиста, на худой конец молодого, но с высшим образованием. Образование может быть и непрофильным, что в случае В«офисного планктонаВ» и не очень принципиально. Просто отсутствие у кандидата ВО означает лишь одно – это не просто В«жертваВ» реформ образования, это, скорее всего – В«супержертваВ». Со всеми вытекающими.

В том же, что касается переизбытка специалистов с ВО и нехватки в сегменте начального и среднего профобразования, – ситуация такая сложилась отнюдь не по причине проблем в сфере образования. На фоне разрушения производства и науки в стране сокращается и потребность в рабочих местах. Скрытая безработица в России составляет десятки процентов. Жалобы некоторых производителей на то, что днем с огнем не сыскать приличного токаря или другого профессионала в производстве, справедливы. Беда только в том, что сегодня количество таких действующих производств очень невелико, и создать рынок труда, под потребности которого можно выстроить полноценную систему образования, эти предприятия не могут. Гораздо проще привлекать гастарбайтеров, пусть и не всегда достойной квалификации, зато недорого.

Иными словами, построение системы образования начинается с некоторых усилий по созданию такой экономики, которая будет нуждаться в образованных специалистах. Судя по всему, наше правительство к подобным усилиям не готово ни морально, ни с точки зрения В«компетенцийВ». В«ОптимизироватьВ» – привычнее.

Подробнее читайте на ...

образования россии образование высшего вузов высшее число специалистов

Фото: aif.ru

Учить своих и готовить кадры на экспорт. Как изменится высшее образование

Вместо 4 лет обучения в вузах будут учить 5-6 лет, как было в советское время. Высшее образование России будет переходить на новую систему. aif.ru »

2023-02-21 14:23

Фото: aif.ru

Медведев призвал не отказываться от действующей системы высшего образования

Об этом зампредседателя Совета безопасности России заявил на заседании президиума Совета по науке и образованию. aif.ru »

2022-10-03 17:32

Володин призвал возродить систему образования царской России

«Когда вы говорите о том, что неправильно учитывать опыт царской России, вот здесь с вами не соглашусь», - заявил Володин, обсуждая будущее российского высшего образования. «Огромное количество ученых с мировым именем, которые реально совершили открытия, совершившие развитие многих отраслей, прошли подготовку в школах, вузах того времени… Надо вообще использовать все хорошее, когда бы оно ни было предложено или создано», - сказал спикер Госдумы. kapital-rus.ru »

2022-06-14 16:26

Россотрудничество/ Отбор кандидатов на обучение в России обсудили в Министерстве образования Сирии

Во встрече приняли участие заместитель министра образования САР Абдель Мунир Наджим, руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков, директор департамента международного сотрудничества, начальники отдела Европы и отдела студенческого обмена сирийского министерства образования. gospress.ru »

2018-05-04 00:15

Матвиенко: Россия должна вернуть себе лидирующие мировые позиции в школьном образовании

России необходима модернизация школьного образования для того, чтобы вернуться в число мировых лидеров. Об этом заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, передает РИА «Новости».

По ее словам, в России уже сделали определенные шаги, направленные на модернизацию образования в школах, но этого мало.

kapital-rus.ru »

2017-11-27 05:49

Новый российский рейтинг вузов призван способствовать повышению качества образования в России

Как сообщил РИА Новости Вениамин Каганов, заместитель министра образования и науки, новый рейтинг вузов России в большей степени будет содействовать не росту привлекательности для иностранных туристов, а повышению качества образования в стране.

Отмечается, что новый международный рейтинг будет составляться в России. Его учредителями станут российская Академия наук и российская академия образования, Российский союз ректоров, а управляющей компанией - российское рейтинговое агентство «Эксперт РА».

В рейтинге планируют принять участие десятки стран, в их числе Индия, Китай, Иран, Турция, Азербайджан и Армения.

kapital-rus.ru »

2016-10-12 06:17

Путин подписал указ об отставке Ливанова

Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Дмитрия Ливанова с поста министра образования и науки России. «Освободить Ливанова Дмитрия Викторовича от должности министра образования и науки Российской Федерации», цитирует ТАСС текст указа. vz.ru »

2016-08-19 21:41

Крымским школьникам разрешили поступать в вузы без ЕГЭ до 2018 года

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий жителям Крыма и Севастополя выбирать форму итоговой аттестации в школах и при поступлении в вузы в 2017 и 2018 годах, таким образом переходный период продлен еще на два года. vz.ru »

2016-07-04 18:30

В Тихвине открылся форум Учитель будущего

В Тихвине Ленинградской области при участии Российского движения школьников в пятницу открылся форум молодых педагогов Учитель будущего, в котором принимают участие около 600 человек. Первый день работы форума посвящен обсуждению наиболее актуальных вопросов образования. vz.ru »

2016-07-01 16:30

Фото: vz.ru

Политика: Дмитрий Медведев: Я уверен, что мы доведем работу до конца

Съезд партии Единая Россия обсудил в Новосибирске вопросы, связанные с развитием науки, интеллектуального климата, со школьным и дошкольным образованием. У партии есть большие программы для решения наиважнейших задач, многие из них уже начали успешно реализовываться. vz.ru »

2016-06-08 18:30

Фото: vz.ru

Мнения: Ирина Мануйлова: Такого объема задач в образовании не было полвека

В среду в Новосибирске состоится программный форум Единой России Образование и наука будущее России. Это мероприятие затрагивает интересы абсолютного большинства жителей России. В среду в Новосибирске состоится программный форум «Единой России» «Образование и наука будущее России». vz.ru »

2016-06-07 17:00

Новые источники роста для России: золото услуг и экспорт образования

Возможность материального производства стать драйвером развития вызывает большие сомнения. База, с которой можно начать — это экспорт образования и туристических услуг. riafan.ru »

2016-05-25 19:21

Фото: tvc.ru

Система столичного образования остается лучшей в России

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил высокий профессионализм педагогов московских школ. Соответствующее заявление было сделано на прошедшей в мэрии встрече с победителями и лауреатами конкурса "Учитель года Москвы – 2016". tvc.ru »

2016-05-18 17:40