Санкции против "Северного потока-2": США рассчитывают на преимущество в газовой сфере

2019-12-12 21:00

Санкции против "Северного потока-2", заложенные в бюджет Пентагона, были ожидаемы, поскольку за счет ущемления европейцев Штаты хотят получить односторонние преимущества в газовой сфере. Такое заявление сделали в российском МИДе. Реакция Европы оказалась предсказуемо жесткой.

Санкции против "Северного потока-2", заложенные в бюджет Пентагона, были ожидаемы, поскольку за счет ущемления европейцев Штаты хотят получить односторонние преимущества в газовой сфере. Такое заявление сделали в российском МИДе. Палата представителей США приняла документ, теперь его должен подписать Трамп. Реакция Европы оказалась предсказуемо жесткой. Еврокомиссар по торговле осудил санкции против законных предпринимателей, а сама Ассоциация европейского бизнеса потребовала, чтобы Евросоюз, наконец, сам, без вмешательства извне определял энергетическую политику. 

Чтобы отнять у кого-то деньги, нужно потратить деньги. Решение использовать газ в качестве оружия палата представителей американского Конгресса реализовала в виде отдельной статьи оборонного бюджета. Часть из 738 миллиардов долларов будет потрачена на санкции против компаний, участвующих в строительстве двух европейских газопроводов — "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Бей своих, чтобы чужие боялись.

"Сплоченность наших союзников под лидерством США крайне важна для нас, чтобы привлечь Россию к ответственности, чтобы предотвратить новую гонку вооружений. Я призываю моих коллег поддержать проект оборонного бюджета", — заявил конгрессмен Джим Купер.

"Призываю вас поддержать этот бюджет, поскольку мы являемся страной, находящейся на войне. Мы находимся в горячей войне с экстремистами по всему миру и холодной войне с нашими конкурентами — Россией, Китаем и другими государствами, которые не признают международных норм", — выступил с заявление член палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии Джон Льюис.

Под санкции могут попасть европейские партнеры "Газпрома": OMV, Wintershall, Shell. Но главная цель — владельцы трех трубоукладчиков, задействованных в Балтийском море, — итальянская компания Saipem и швейцарская Allseas. Их менеджерам и акционерам будет запрещен въезд в США, а активы заморожены. Подрядчики, которые работают также и в Мексиканском заливе, похоже, испугались. Как сообщает немецкая телекомпания NDR, руководство Saipem и Allseas заявили о готовности выйти из проекта, как только Трамп подпишет документ,а он уже обещал это сделать. Все ради энергетической безопасности Европы. Брюссель от такой заботы в растерянности.

"Мы получили эту информацию, мы начали ее изучать и оценивать. Дайте нам время, чтобы оценить, что мы можем сделать", — рассказал еврокомиссар по торговле Фил Хоган.

Пока новое европейское правительство собирается с мыслями, Германия уже все для себя решила. Немцы в ярости.

"Европейская энергетическая политика должна определяться в Европе, а не в США. Вмешательства извне и санкции экстерриториального характера мы принципиально отвергаем", — заявил глава Министерства иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

Берлин исходит из того, что коммерческие проекты "Северный поток-2" и "Турецкий поток" находятся вне юрисдикции США. Пытаясь затруднить строительство газопроводов, Вашингтон рассчитывает создать на европейском рынке искусственный дефицит и восполнить его за счет своего сжиженного газа. Все шито белыми нитками, настолько, что партия Меркель определила это как враждебный акт и даже немецкие "зеленые", частенько выступающие против традиционной энергетики, назвали действия конгресса "беспрецедентным вмешательством". Немецкий бизнес в лоб потребовал от своего правительства остановить беспредел и рэкет. 

"Принятие санкций против "Северного потока-2" палатой представителей США — это выпад против европейского суверенитета и неприемлемое вмешательство в автономную энергетическую политику Европы. Они отрицательно скажутся на стараниях ЕС, выступающего в качестве посредника в ходе выработки транзитного соглашения между Россией и Украиной. Если санкции вступят в силу, то европейской промышленности и потребителям грозят рост цен на энергию", — прокомментировал ситуацию  председатель "Восточного комитета — Восточноевропейского союза немецкой экономики" Оливер Гермес.

Главная контрмера — это скорейшее завершение строительства. Чтобы американские санкции вступили в силу, оборонный бюджет должна одобрить верхняя палата Конгресса — Сенат, потом необходимо завизировать его у Трампа. После этого начинаются 60 дней, в течение которых Госдеп и американский Минфин должны предоставить в Белый дом перечень компаний, подлежащих наказанию. До окончания строительства "Северного потока-2", по оценкам немецких СМИ, пять недель. То есть время еще есть, но непонятно cколько.

Чтобы не происходило дальше, ясно одно: заокеанские союзники нанесли фатальный удар по проамериканским чувствам немцев. Демократическое большинство в палате представителей Конгресса частью политического класса Германии воспринималось как единственный источник тепла и света в мрачную эпоху Трампа. Этот источник погас.

Подробнее читайте на ...

санкции сша против представителей конгресса потока-2 северного европы

Санкции США удвоили стоимость танкерных перевозок российской нефти

На прошлой неделе, 10 января, Соединенные Штаты Америки ввели санкции против компаний «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Совкомфлот». После этих мер судовладельцы начали требовать значительные премии в связи с ограниченным числом танкеров, не попавших под санкции. ridus.ru »

2025-01-14 21:28

Санкции США ударят по российскому энергетическому сектору: что будет дальше?

МОСКВА, 10 января, ФедералПресс. В пятницу США объявили о введении новых санкций, нацеленных на российский энергетический сектор. По словам высокопоставленных представителей американской администрации, эти меры должны нанести России многомиллиардные убытки ежемесячно. fedpress.ru »

2025-01-10 18:59

Санкции США против "Газпромбанка" грозят проекту АЭС "Пакш-2"

Министерство финансов США внесло "Газпромбанк" в санкционный список, что создает угрозу для осуществления строительства атомной электростанции "Пакш-2" в Венгрии.

ridus.ru »

2024-12-21 05:36

Санкции США снизили акции Газпрома до 106,1 рубля

Акции компании «Газпром» достигли отметки в 106,1 рубля, что является минимальной ценой с января 2009 года. Основной причиной снижения цен на акции считают недавно установленные санкции США.

ridus.ru »

2024-12-17 18:59

Санкции США замедлили бронирование турецких отелей россиянами

Санкции, введенные против Газпромбанка, оказали значительное влияние на уровень раннего бронирования турецких отелей гражданами России.

ridus.ru »

2024-12-05 21:49

Фото: nsn.fm

Санкции США замедлили бронирование турецких отелей россиянами

Санкции США, введенные против Газпромбанка 21 ноября, оказали влияние на рынок туризма, затруднив раннее бронирование отелей в Турции российскими туристами nsn.fm »

2024-12-05 20:46

Фото: vz.ru

Санкции США против Газпромбанка могут отсрочить оплату Турцией за российский газ

Оплата за газ из России в Турцию может быть отсрочена в связи с санкциями против Газпромбанка, что может повлиять на сроки расчетов по контрактам. Санкции США против Газпромбанка могут затруднить оплату за поставки российского газа в Турцию, сообщает ТАСС. vz.ru »

2024-11-26 16:04

Санкции США прекратили работу карт UnionPay от Газпромбанка в Германии

Корреспондент агентства РИА Новости отметил, что владельцы карт UnionPay, выданных Газпромбанком, больше не могут обналичивать средства в банкоматах на территории Германии. Это последствие введенных в четверг санкций Соединёнными Штатами против Газпромбанка и его шести зарубежных подразделений. ridus.ru »

2024-11-23 20:59

Санкции США оставят Молдавию без газа к зиме, предупреждает эксперт

Санкции, введённые Соединёнными Штатами против Газпромбанка, могут поставить Молдавию в сложное положение, лишив её возможности оплатить поставки газа. В результате страна может остаться без важнейшего энергоресурса перед началом зимнего сезона. ridus.ru »

2024-11-23 04:09

Фото: vz.ru

Помощник Байдена Салливан не исключил выхода США за рамки санкций для ответа на удар Ирана по Израилю

Ответные меры США на ракетный удар по Израилю могут выйти за рамки санкций, следует из слов помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана. Салливан подчеркнул «законность» вопросов о том, могут ли ответные действия Вашингтона в отношении Тегерана выйти за рамки санкций. vz.ru »

2024-10-02 04:57