Ученые доказали, что частое использование смартфона приводит к ожирению

2019-7-29 10:34

Использование смартфона более пяти часов в сутки может привести к ожирению. Согласно исследованию, проведенному Университетом Симона Боливара в Колумбии, в таком случае риск ожирения повышается на 43%.

В рамках исследования, проводившегося с июня по декабрь 2018 года, велись наблюдения за более чем тысячей студентов. Выяснилось, что частое использование смартфона повышает риск того, что человек будет чаще питаться фастфудом и употреблять газированные напитки. Кроме того, зависимость от гаджетов значительно снижает физическую активность. Из общего числа испытуемых 25% с избыточным весом и почти 5% с ожирением уделяли смартфонам от пяти до десяти часов ежедневно. «Излишне тесная дружба со смартфоном подталкивает человека к сидячему образу жизни, что вместе с вредными пищевыми привычками увеличивает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, различных видов рака, заболеваний опорно-двигательного аппарата и в конечном счете ведет к наступлению преждевременной смерти», - пояснил ведущий автор исследования доктор Мирари Мантилья-Моррон, специалист по сердечно-легочной и сосудистой реабилитации, передает сайт «Комсомольской правды». Кроме того, согласно данным ученого, озвученных на ежегодной конференции Американского колледжа кардиологии, который проходил в колумбийском городе Картахена, 79% зависимых от гаджетов каждую ночь спали менее восьми часов, а как известно, недосыпание напрямую связано с набором лишнего веса. Отмечается, что результаты работы в точности повторили выводы другого, более масштабного исследования, в котором приняло участие около 25 тысяч подростков в США. Тогда цифры составили те же 43%, при этом показатель показывал постоянную динамику роста. .

Подробнее читайте на ...

исследования риск использование смартфона

Употребление в пищу рыбы может сократить риск развития рака кишечника

Новые исследования показывают, что употребление трех или более порций рыбы в неделю снижает риск развития рака кишечника.

Те, кто регулярно питаются рыбой, имеют риск развития рака кишечника на 12% ниже, чем те, кто ест меньше одной порции в неделю, говорят эксперты. Это открытие относится ко всем видам рыбы, хотя люди, которые выбирают только жирные сорта рыбы, также могут снизить риск развития рака кишечника на 10%.

В исследовании приняли участие специалисты из Оксфордского университета и Международного агентства по исследованию рака (IARC) при финансировании Всемирным фондом исследований рака (WCRF).

Во время исследования специалисты изучили пищевые привычки 476 160 человек, которые заполнили вопросники по частоте питания, включая детали их потребления рыбы, разделяя ее на белую, жирную и постную рыбу.

В среднем через 15 лет у 6 291 человека развился рак кишечника.

Результаты показали, что употребление в пищу около 350 г любой рыбы в неделю привело к снижению риска рака кишечника на 12% по сравнению с потреблением менее 60 г в неделю.
Между тем люди, потребляющие всего порядка 120 г в неделю жирной рыбы, такой как лосось и сардины, имели на 10% меньший риск развития рака кишечника (стандартная порция рыбы составляет около 100 г).

Команда заявила, что жирная рыба является чрезвычайно богатым источником длинноцепочечных n-3 полиненасыщенных жирных кислот (n-3 LC-PUFA), которые, как считается, оказывают защитное действие на организм и предотвращают воспаление. Нежирная рыба также содержит эти соединения жирных кислот, но в меньшем количества.

«Наши исследования показывают, что употребление рыбы снижает риск заболевания раком кишечника и должно поощряться как часть здорового питания», - говорит доктор Марк Гюнтер, ведущий исследователь IARC.

При этом, по словам глава отдела финансирования исследований в WCRF, доктора Анны Диаз Фонт, биологические причины, по которым потребление рыбы потенциально снижает риск, до конца не поняты, но одна из теорий включает в себя специфические жирные кислоты, такие как омега-3, обнаруживаемые почти исключительно в рыбе, которые отвечают за этот защитный эффект благодаря своим противовоспалительным свойствам, пишет 9news.

kapital-rus.ru »

2019-07-24 07:52

Употребление диетических напитков может увеличить риск инсульта и инфаркта

Согласно новому исследованию американских ученых употребление диетических напитков с заменителями сахара может привести к риску возникновения инсульта и инфаркта. Особенно это касается женщин старше 50. Ученые предупреждают, что употребление двух или более искусственно подслащенных напитков в день может увеличить риск возникновения инсульта, сердечного приступа или даже привести к ранней смерти.

Это исследование является частью инициативы по охране здоровья женщин (WHI), долгосрочного национального исследования в области здравоохранения, посвященного стратегиям профилактики сердечных заболеваний, рака молочной железы и колоректального рака и остеопороза у женщин в постменопаузе. Более 80 000 участников были опрошены, как часто они выпивали одну порцию диетического напитка за предыдущие три месяца, и их результаты для здоровья отслеживались в течение 12 лет.

После контроля за факторами образа жизни, исследование показало, что женщины, которые потребляли два или более диетических напитка каждый день имели повышенный риск образования сгустка на основе инсульта (ишемический инсульт), болезни сердца и смерти от других причин. Женщины без сердечных заболеваний и диабета в два раза чаще страдают инсультом, и этот риск значительно возрастает для женщин, страдающих ожирением.

Результаты исследования фактически противоречат совету Американской ассоциации сердца от 2018 года пить диетические напитки, чтобы помочь начать потерю веса. Авторы исследования соглашаются с данной рекомендацией, поскольку искусственные подсластители могут изначально помочь людям избавиться от сахарной зависимости. Но, предупреждают, что диетические напитки не следует употреблять долгое время, их следует использовать как ступеньку к цели употребления более здоровых напитков, таких как вода или травяной чай, пишет NewsMedical.

kapital-rus.ru »

2019-05-23 08:01

Ученые рассказали, что есть, чтобы защитить себя от рака печени

Диета, богатая цельнозерновыми продуктами, снижает риск рака печени на 37%. Результаты исследования, которое провела группа исследователей из Гарвардского университета, Массачусетской больницы общего профиля и китайских научных центров, опубликованы в издании JAMA Oncology. tvzvezda.ru »

2019-02-24 16:04

Ученые показали преимущества ежедневного употребления кофе

Недавнее исследование Национальной ассоциации кофе показало, что люди, которые пьют кофе каждый день, имеют большую продолжительность жизни и меньше заболеваний. Исследование 2015 года показало, что потребление кофе было связано с 15-процентным снижением риска смерти. Ученые доказали, что любители кофе могут иметь пониженный риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона, диабета второго типа, подагры и рака печени.

Это также может помочь в потере веса. Результаты исследования показали, что кофеин повышает метаболизм. Но если вы следите за своей талией, не добавляйте в кофе сливки и сахар, а лучше воспользуйтесь специальными ароматизаторами.

"Даже 20-процентное снижение калорий окажет влияние на ваше здоровье с точки зрения снижения уровня сахара в крови, снижения веса, заставляя вас чувствовать себя лучше", - сказал Жан-Пьер Исса, доктор медицинских наук, преподаватель Школы медицины Льюиса Каца и ведущий автор исследования.

Сливки загружают организм калориями и повышают сахар, поэтому попробуйте приправить свой кофе корицей или натуральным какао.

Некоторые исследования также показали негативное влияние кофе на протяжении многих лет, но большинство из этих утверждений были опровергнуты. Одна из проблем заключается в том, что употребление очень горячих напитков увеличивает риск рака пищевода, но исследователи говорят, что большинство людей не пьют свой кофе достаточно горячим, чтобы это могло иметь столь негативные последствия, пишет ABC7.

kapital-rus.ru »

2019-02-24 09:47

Инфекции, перенесенные в детстве, связаны с повышенным риском психических расстройств

Новое исследование показывает, что лихорадка, боль в горле и инфекции, перенесенные в детстве, могут увеличить риск психического расстройства в детском или подростковом возрасте, пишет PsychCentral.

В своем исследовании ученые из Орхусского университета следили за всеми детьми, родившимися в Дании в период с 1 января 1995 года по 20 июня 2012 года, что составило более 1 миллиона детей. Они изучили все инфекции, лечившиеся с рождения, а также последующий риск психических расстройств у детей и подростков.

«Поступление в больницу с инфекциями, в частности, связано с повышенным риском психических расстройств, но те инфекции, которые лечатся с помощью лекарств от врача общей практики, не менее серьезны для риска психических расстройств пациента в будущем», - сказал доктор Оле Келер-Форсберг из Орхусского университета и отдела исследования психозов Больницы Орхусского университета.

Исследование показало, что у детей, которые были госпитализированы с инфекцией, риск перенесенного в будущем психического расстройства увеличился на 84%, а риск назначения лекарства для лечения психических расстройств увеличился на 42%.

Кроме того, согласно результатам исследования, риск развития ряда специфических психических расстройств также был выше, включая психотические расстройства, тики, расстройства личности, аутизм и т. д.

«Эти знания расширяют наше понимание того факта, что существует тесная связь между телом и мозгом и что иммунная система может играть роль в развитии психических расстройств», - сказал доктор Келер-Форсберг. «Еще раз исследования показывают, что физическое и психическое здоровье тесно связаны».

По мнению ученых, результаты исследования могут иметь значение для дальнейших исследований иммунной системы и важности инфекций для развития широкого спектра психических расстройств у детей и подростков.

kapital-rus.ru »

2018-12-09 12:30

Загрязнение воздуха и шум повышают риск сердечных приступов

Там, где загрязнение воздуха высокое, уровень шума при движении транспорта обычно также увеличивается. Как показывает предыдущее исследование, не только загрязнение воздуха отрицательно сказывается на состоянии здоровья, но и шум автомобилей, поездов и самолетов повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследования, изучающие влияние загрязнения воздуха без достаточного учета влияния шума на здоровье, могут переоценить влияние загрязнения воздуха, пишет ScienceDaily.

В исследовании проведенном Швейцарским институтом тропических исследований и общественного здравоохранения (Swiss TPH), рассматривались комбинированные эффекты загрязнения воздуха и шума при движении транспорта для смертности от сердечного приступа, учитывая все смертельные случаи, которые произошли в Швейцарии в период с 2000 по 2008 год. Анализ, в который включались только мелкие частицы (PM2.5), свидетельствует о том, что риск сердечного приступа повышается на 5,2% на 10 мкг / м3, увеличивая долгосрочную концентрацию дома. Исследования, которые также учитывают шум на дорогах, железных дорогах и самолетах, показывают, что риск сердечного приступа, связанный с мелкозернистыми частицами, фактически значительно уменьшается; 1,9% на 10 мкг / м3. Эти данные показывают, что отрицательные эффекты загрязнения воздуха могут быть переоценены в исследованиях, которые не могут одновременно рассматривать воздействие шума.

«Наше исследование показало, что транспортный шум увеличивает риск сердечного приступа на 2-3,4% на 10 децибел, увеличивая средний уровень звукового давления в домашних условиях», - сказал Мартин Рёсли, руководитель отдела экологических рисков и здравоохранения в Swiss TPH, и автор публикации. «Поразительно, что воздействие шума не зависит от воздействия загрязнения воздуха».

Исследование также показало, что люди, подверженные воздействию как загрязнения воздуха, так и шума, подвергаются наибольшему риску сердечного приступа. Следовательно, эффекты загрязнения воздуха и шума являются аддитивными.

«Общественные обсуждения часто сосредотачиваются на негативном влиянии на здоровье как загрязнения воздуха, так и шума, но не учитывают комбинированное воздействие», - сказал Рёсли. «Наши исследования показывают, что оба воздействия должны рассматриваться одновременно».

Это имеет последствия как для политики, так и для будущих исследований. Следовательно, исследователи рекомендуют включать воздействие шума при движении транспорта в любые дальнейшие исследования, связанные с загрязнением воздуха и здоровьем, чтобы избежать переоценки негативных последствий загрязнения воздуха для сердечно-сосудистой системы.

kapital-rus.ru »

2018-10-25 23:28

Употребление всего двух с половиной чайных ложек сахара может привести к болезни Альцгеймера

Новые исследования американских ученых показывают, что добавление всего двух с половиной чайных ложек сахара к вашему утреннему напитку увеличивает риск развития болезни Альцгеймера на 54%, пишет Daily Mail.

Побаловав себя только одним стаканом газированного напитка в день, вы увеличиваете риск деменции на 47% по сравнению с теми, кто потребляет такие напитки только один раз в три месяца, добавляют авторы исследования.

Говоря о результатах, доктор Дуг Браун, главный специалист по вопросам исследований в обществе Альцгеймера, сказал: «Употребление слишком большого количества сахара связано с диабетом типа 2, а предыдущие исследования выявили диабет типа 2 как фактор риска развития болезни Альцгеймера. Наше исследование подтверждает это доказательство, предполагая, что избыток сахара может увеличить риск болезни Альцгеймера, и все виды сахара - от фруктового сока до лимонада - оказывают такое же влияние. Сократив газированные напитки, сладости и пирожные, а также разнообразив и сбалансировав диету, мы сможем снизить риск развития слабоумия в более поздние периоды жизни».

kapital-rus.ru »

2018-07-25 15:31

Названа неожиданная польза яиц для здоровья

Потребляющие одно яйцо в день люди значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не употребляет этот продукт, следует из исследования, проведенного в Китае; его результаты опубликованы в журнале Heart. vz.ru »

2018-05-22 20:30

5 удивительных способов уменьшить риск инсульта

Наиболее эффективные и известные способы снижения риска инсульта можно суммировать как здоровый образ жизни. Они включают в себя получение достаточной физической активности, предотвращение употребления табака, поддержание веса, уменьшение потребления соли и т. д., пишет Medical Daily. Но исследования также показали, что определенные продукты, привычки и напитки могут быть привязаны к более низкому риску инсульта. Вот пять из них, которые могут вас удивить:

1. Сауна. Исследование доказало, что люди, которые ходят в сауну четыре-семь раз в неделю на 60% менее склонны к инсульту.

2. Шоколад. Умеренное потребление темного шоколада с более низкими концентрациями сахара и более высокой концентрацией какао связано с меньшим риском развития инсульта.

3. Чистка зубов. Хорошая гигиена полости рта снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

4. Секс. Половой акт предотвращает накопление химического гомоцистеина у мужчин, который может увеличить риск возникновения сгустков крови и сердечных приступов.

5. Кофе. Последние исследования показали, что употребление кофе связано с уменьшением риска развития сердечной недостаточности на 7%, а инсульта на 8% по сравнению с не употребляющими кофе.

kapital-rus.ru »

2018-05-03 15:49

Найдена польза от алкоголя для мозга

Американские ученые признали, что небольшие дозы алкоголя могут оказать пользу человеческому мозгу и снизить риск развития некоторых заболеваний. Исследования показали, что малые дозы алкоголя могут быть полезными для здоровья. vz.ru »

2018-02-02 17:59